Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):
александр-зеленоград писал(а):2.Все верхушки перед цветением обламываю.Не только на Алешенькином...Обрываю коронку.
Алексей наверное спрашивал про укорачивание самой кисти, дабы снизить нагрузку и избежать нежелательного горошения, в Японии так делают, формируют кисть на стадии до цветения укорачивая низ кисти и пару верхних ответвлений.
Опять изучаем моего любимого П.П.Радчевского:
зеленая операция.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Алексей3003 писал(а):...
А можно прививать в крупный пасынок ? Хочу привить Русбол на К342, но подходящих лоз на привое уже нет (все слишком толстые), а вот пасынки - в самый раз...Если привой приживется , то и основной стебель не жаль будет удалить (некоторые лозы лишь с зачатками гроздей и нормального урожая видимо не будет..)
Если пасынок успеет вызреть,то,конечно,можно.
К сожалению,у меня вызревают пасынки только на Вэлианте...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Ermak877 писал(а):Александр,добрый вечер.
Хочу опрыскать от болезней, можно ли смешать тиовит джет+профит голд, а также добавить эпин(циркон,новосил,альбит) и плантафол или нутривант?
Дорый вечер!
Зачем Вам такой коктейль?
Обработайте сначала фунгицидами,а потом уже проводите опрыскивание с целью внекорневых подкормок...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
ПавелГол писал(а):Александр Иванович, спасибо за информацию. Буду учитывать её при выборе сортов для посадки в парник. Читая сообщения других форумчан ,отметил для себя сорт винограда Надежда Азос, но у вас его как я понимаю нет. С чем это связано?
Это связано с тем,что теплица у меня не резиновая :yes: :unknown:
И так воткнул вместо 9 кустов все 12....
Конечно,я бы ее с удовольствием у себя посадил!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):у меня вызревают пасынки только на Вэлианте...Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Подтверждаю - у меня прижился именно ваш пасынок Вэлианта , а остальные черенки я просто "заухаживал" (худший враг винограда - виноградарь!)
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Александр как развиваются плоды черешни обработанные гк?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ШИШКИН писал(а):Александр как развиваются плоды черешни обработанные гк?
Только сегодня интересовался - урожай планируется очень большой(если соперники-скворцы не опередят :( )...
Довольно холодно,но плоды крупные,хотя еще зеленые...
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Александр есть разница температур под укрытием спанбондом и спанбонд+пет.пленка в ночное время?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ШИШКИН писал(а):Александр есть разница температур под укрытием спанбондом и спанбонд+пет.пленка в ночное время?
Все зависит от времени года.
Например,весной при наборе тепла под ПЭТ-пленкой(эти +2*С) дополнительный набор сначала играет значительную роль.

Но,поскольку укрыт пленкой сравнительно небольшой по площади кусок почвы,то со временем из-за бокового теплопереноса земля под пленкой начинает испытывать торможение набора тепла - все больше тепла расходится вбок.

Поэтому в начале процесса ночью остывание под ПЭТ-пленкой идет меньше(за счет нагрева),но позже,после прогрева незамульчированного пленкой участка,происходит нивелирование процессов суточного хода температур.
То есть,в начале процесса имеем меньшее ночное остывание,а через некоторое время тепловые процессы уравнивают эффект.
Происходит это из-за естественных причин:сокращения светового дня,затенения виноградом подкустового пространства,общего падения средней дневной температуры.

Прочно запереть на осенне-зимний период накопленное тепло такой тонкой пленкой невозможно:со временем все уравнивается.
Но нам и нужен локальный эффект именно в период максимального роста корневой системы винограда,а это происходит в нашем регионе в конце мая -июне.
DeadParrot
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение DeadParrot »

Здравствуйте Александр.

Опыта в выращивании винограда не имею, но хотел бы приобщиться.

Для этого планируется постройка теплицы этим летом (3 на 6 метров, двускатная, высота в коньке 2,5 метра, укрывной материал - пленка). Проветривание предусмотрено.
Цель выращивания - получить вкусные ягоды для собственного потребления в августе, первой половине сентября. Территориально - западная часть Подмосковья.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Сколько кустов винограда оптимально высаживать в такой теплице? Пообщавшись на форуме, пришел к выводу что сажать нужно в 2 ряда по три или четыре куста в каждом. Как на Ваш взгляд нужно высаживать виноград в данных условиях? Как формировать кусты?

2) По сортам.
Почитав форум, пришел к выводу что стоит обратить внимание на след сорта:
Алешенькин
Виктория
Агат Донской
Русвен
Ливия
Не могли бы Вы прокомментировать выбор сортов и посоветовать какие-либо другие, если это актуально?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

DeadParrot писал(а):....

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Сколько кустов винограда оптимально высаживать в такой теплице? Пообщавшись на форуме, пришел к выводу что сажать нужно в 2 ряда по три или четыре куста в каждом. Как на Ваш взгляд нужно высаживать виноград в данных условиях? Как формировать кусты?

2) По сортам.
Алешенькин
Виктория
Агат Донской
Русвен
Ливия
Не могли бы Вы прокомментировать выбор сортов и посоветовать какие-либо другие, если это актуально?
Здравствуйте,коллега!
Прежде всего замечание:на Форуме не приветствуется дублирование вопросов в разных темах.
На вопрос 1 Вам даны квалифицированные ответы в профильной теме и я с ними согласен.

По вопросу 2:
Выбор хороший,но в теплице Вы сместите все сроки в сторону ускорения созревания.
Принцип же теплицы - растянуть сроки как можно шире:от середины июля,до середины октября(примерно).
Для этого подойдут очень ранние сорта,ранние,ранне-средние и средние.
Ваш список хорош,но он не учитывает более поздних сортов - эти все созреют еще в августе(в теплице).
Поэтому озаботьтесь поиском хороших средних и ранне-средних сортов.
Тогда конвейер будет работать непрерывно.

И еще - Агат донской по параметрам вкуса и сахара не самый удачный(мягко говоря) сорт для теплицы.Он и в ОГ хорошо созреет...
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

DeadParrot писал(а): 2) По сортам.
Алешенькин
Я бы не советовал Вам Алешенькин без опыта выращивания винограда, да еще в теплице... неубережете его.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а): Я бы не советовал Вам Алешенькин без опыта выращивания винограда, да еще в теплице... неубережете его.
Сергей,Алешенькин можно успешно выращивать в теплице.
Например А.Кондратьев из Даугавпилса прекрасно выращивает этот сорт и массу других в своих теплицах.Это есть на нашем форуме.

Другое дело,что опыт,действительно,весьма нужен в этом случае...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»