А как землеройка может серьёзно повредить корням, тем более в тёплое время года, когда её еды везде навалом? Основная пища землероек это насекомые, их личинки, причём вредные (хрущ, проволочник, слизни и т.п.) и дождевые черви. Растительную пищу могут съесть когда совсем, пардон, жрать нечего. Сами могут рыть, но делают это редко, в основном используют чужие ходы. У себя в саду никогда не борюсь ни с кротами, ни с землеройками - живу с ними в мире и дружбе. Прежде чем начинать борьбу, надо понять кто живёт в норе. Я так думаю!Евгений Родимин писал(а): ↑15 апр 2025, 21:39 Но в теплое время года больше могут повредить виноград землеройки. Бывает они серьезно вредят корням.
Землеройка она как крот - движется под землей. Если наткнется на корни, особенно молодые, просто рвет их, а не ест. Пару молодых кустиков мне уничтожили.OlgaD писал(а): ↑16 апр 2025, 06:11 А как землеройка может серьёзно повредить корням, тем более в тёплое время года, когда её еды везде навалом? .................................. У себя в саду никогда не борюсь ни с кротами, ни с землеройками - живу с ними в мире и дружбе.Прежде чем начинать борьбу, надо понять кто живёт в норе. Я так думаю!
Надо признаться, это вечная борьба с ними. Любимая пища - это дождевые черви, поэтому они так настойчиво лезут в наши удобренные огороды. Хочешь жить без кротов - асфальтируй участок!Евгений Родимин писал(а): ↑16 апр 2025, 08:18 Больше проблем от кротов. Даже один может весь участок изрыть. Как-то целое лето боролся с таким - ставил серные шашки. Еле отвадил.
Не уверен что именно покраска лоз известью защищает от мышей. Я также делал три года, а этой осенью сил не хватило сделать подобную покраску . Переживал что мыши обглодают почки.... Но вот на днях приоткрыл для осмотра виноград и выдохнул: мыши лозы не трогали и не повредили, хотя мышиные норы вот также как у вас всюду.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна!
Нет, не пользуюсь им, только отраваЕвгений 1960 писал(а): ↑18 апр 2025, 06:28 Но метод борьбы с мышами с помощью солярки остается у вас основным?
АндрейС писал(а): ↑18 апр 2025, 07:39 Увидев первые норки я уверенный в успехе стал заливать в них нашатырный спирт. Через неделю увидел , что мыши как ни в чем не бывало продолжали переезд в теплицы.
Я купил керосин. Реакция от мышей нулевая.
Потом залил туда ацетон. Мышам пофиг.
Потом залил уайт спирит....Мыши не сдались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей