Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Сообщение владимир60 »

Одинаково отпугивает мышей и крыс чёрная , красная и какая то травянистая. Только чёрная съедобная, а красная ядовитая. У нас в тайге попадается только красная. Чёрная она менее зимостойкая говорят. Я про её способности просто подзабыл, уже давно насадил бы. На днях поеду поищу. :? :unknown:
За это сообщение автора владимир60 поблагодарили (всего 6):
HaтальяЕвгений Родиминmikl6566Пузенко НатальяЗояДoleg 74
Рейтинг: 27.27%
OlgaD
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение OlgaD »

Евгений Родимин писал(а): 15 апр 2025, 21:39 Но в теплое время года больше могут повредить виноград землеройки. Бывает они серьезно вредят корням.
А как землеройка может серьёзно повредить корням, тем более в тёплое время года, когда её еды везде навалом? Основная пища землероек это насекомые, их личинки, причём вредные (хрущ, проволочник, слизни и т.п.) и дождевые черви. Растительную пищу могут съесть когда совсем, пардон, жрать нечего. Сами могут рыть, но делают это редко, в основном используют чужие ходы. У себя в саду никогда не борюсь ни с кротами, ни с землеройками - живу с ними в мире и дружбе. Прежде чем начинать борьбу, надо понять кто живёт в норе. Я так думаю! :yes:
За это сообщение автора OlgaD поблагодарили (всего 4):
HaтальяПузенко НатальяBespalovaЗояД
Рейтинг: 18.18%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

OlgaD писал(а): 16 апр 2025, 06:11 А как землеройка может серьёзно повредить корням, тем более в тёплое время года, когда её еды везде навалом? .................................. У себя в саду никогда не борюсь ни с кротами, ни с землеройками - живу с ними в мире и дружбе.Прежде чем начинать борьбу, надо понять кто живёт в норе. Я так думаю!
Землеройка она как крот - движется под землей. Если наткнется на корни, особенно молодые, просто рвет их, а не ест. Пару молодых кустиков мне уничтожили.
Я тоже не борюсь ни с землеройками ни с мышами. От землероек вред случайный. А для мышей у меня специальная кормушка. Они растения не трогают и сами являются кормом для кошек.
Больше проблем от кротов. Даже один может весь участок изрыть. Как-то целое лето боролся с таким - ставил серные шашки. Еле отвадил.
А кто живет в норе - не установить. Они меняют друг друга в одних и тех же норах. Иногда, даже земляные осы селятся или шмели.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
mikl6566OlgaDПузенко НатальяЗояДoleg 74
Рейтинг: 22.73%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Евгений Родимин писал(а): 16 апр 2025, 08:18 Больше проблем от кротов. Даже один может весь участок изрыть. Как-то целое лето боролся с таким - ставил серные шашки. Еле отвадил.
Надо признаться, это вечная борьба с ними. Любимая пища - это дождевые черви, поэтому они так настойчиво лезут в наши удобренные огороды. Хочешь жить без кротов - асфальтируй участок! :yes: Не буду перечислять множество способов борьбы с ними, которые не принесли результата. Остановился на следующих таблетках: https://www.ozon.ru/product/sredstvo-ot ... 037318148/
В нору 2-е таблетки и обязательно залить водой, моментально выделяется отравляющий газ, крот гибнет. 3-4 недели спокойствия, затем приходят новые. Если не бороться - огороду каюк!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 5):
Пузенко Натальяoleg 74HaтальяMERFFЗояД
ИгорьИ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьИ »

Три года как обрабатывая деревья в саду осенью поливаю тем же (500грамм свежегашеной извести + 200грамм медного купороса) виноград и почву под ним в теплице. Ни одного погрыза, а если присмотреться к фото, то норы прямо под кустами. Очень нравится как метод защиты от мышей + подавляет грибки.
1744862513346.jpg
Просто, быстро. Из аккумуляторного опрыскивателя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ИгорьИ поблагодарили (всего 5):
mikl6566OlgaDЧистякова ЕкатеринаЗояДoleg 74
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

ИгорьИ писал(а): 17 апр 2025, 07:21 Три года как обрабатывая деревья в саду осенью поливаю тем же (500грамм свежегашеной извести + 200грамм медного купороса) виноград и почву под ним в теплице. Ни одного погрыза, а если присмотреться к фото, то норы прямо под кустами.
Не уверен что именно покраска лоз известью защищает от мышей. Я также делал три года, а этой осенью сил не хватило сделать подобную покраску . Переживал что мыши обглодают почки.... Но вот на днях приоткрыл для осмотра виноград и выдохнул: мыши лозы не трогали и не повредили, хотя мышиные норы вот также как у вас всюду.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
mikl6566ЗояДoleg 74
Рейтинг: 13.64%
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Пузенко Наталья писал(а): 11 апр 2025, 21:52 У меня рядом котов тьма
Здравствуйте, Наталья Лариасовна!
Но метод борьбы с мышами с помощью солярки остается у вас основным?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений 1960 писал(а): 18 апр 2025, 06:28 Но метод борьбы с мышами с помощью солярки остается у вас основным?
Нет, не пользуюсь им, только отрава
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Евгений 1960ЗояД
Рейтинг: 9.09%
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Кстати , интересный опыт проводил осенью когда первые мышиные ходы стали появляться. То есть мышки прикинули что скоро зима и как обычно стали готовить зимовку в моих виноградных теплицах. Там ведь идеально!
Так вот . Рассказываю. Увидев первые норки я уверенный в успехе стал заливать в них нашатырный спирт. Через неделю увидел , что мыши как ни в чем не бывало продолжали переезд в теплицы.
Я купил керосин. Реакция от мышей нулевая.
Потом залил туда ацетон. Мышам пофиг.
Потом залил уайт спирит....Мыши не сдались. А я сдался.
Постскриптум. Дозы были небольшие , рассчитанные только на неприятный аромат для мышей. Вдали от всех корней растений. Короче растения не пострадали.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
ЗояДПузенко Натальяoleg 74
Рейтинг: 13.64%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

АндрейС писал(а): 18 апр 2025, 07:39 Увидев первые норки я уверенный в успехе стал заливать в них нашатырный спирт. Через неделю увидел , что мыши как ни в чем не бывало продолжали переезд в теплицы.
Я купил керосин. Реакция от мышей нулевая.
Потом залил туда ацетон. Мышам пофиг.
Потом залил уайт спирит....Мыши не сдались.
:lol: Осталось им устроить объёмный врыв. Наполнить газом норки и чиркнуть спичкой. :D
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
АндрейСoleg 74
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вредители»