Открываем виноград после зимы

Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Анатолий Баринов »

Larisa писал(а):а я сегодня торцы приоткрыла - короба почти полные воды, откачивали полдня
Лариса,можно было и не откачивать,оттает земля ,уйдет вода.А то что лоза находится в воде ничего страшного.
С Уважением, Анатолий.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Точно - поливать не придется... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Свет-лана
Освоившийся
Подпись: Свет-лана

Сообщение Свет-лана »

Приехали с дачи, предполагалось только опрыскать карбамидом молодые саженцы деревьев и сделать продухи в коробах, а заглянула-на лозе плесень. Больше никогда не буду класть листья грецкого ореха! Даже положенные сухими все равно влажнеют, слеживаются и преют. Поэтому пришлось сгребать снег с укрытия, раскрывать и обрабатывать железным купоросом. Виноград в коробах был укрыт еще и вспененным полиэтиленом, земля мягкая, я так поняла,, что и не замерзала вовсе. Почки на лозе спят. Завтра укроем пленкой с продухами. Частично сняли укрытие с роз-почки уже тронулись. Начали выдвигаться сережки у грецкого ореха, под снегом отлично перезимовали салат и кинза.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Я тоже 3 дня назад открывала с робостью свои молодые кустики
Оффтопик: открыть
Я уже писала, что я начинающий 1 год выращиваю виноград
, что бы просушить и посмотреть не набедокурили ли мыши. Под укрытием сухо и мыши не лакомились. Думаю отпугнула их мазь Вишневского (от неё и сейчас не выносимый запах под укрытием) и баночки с соляркой. А уж как виноград у меня проснётся весна покажет :? Очень надеюсь на лучшее.
С уважением, Галина
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Солярка очень хорошо отпугивает :yes: В моих укрытиях там, где была положена тряпка с соляркой приманка даже не тронута мышами, а где солярка была далеко от приманки, или ее вообще не было- приманка уничтожена....
Оффтопик: открыть
Не знаю, как это объяснить, но несколько лет назад, когда работала на колхозном складе ГСМ, помню, что мышей было пропасть, и не боялись они этого "аромата" :) Видимо, в саду и на винограднике мышки не привыкшие просто, поэтому убегают :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Очередной циклон :evil: принес дополнительные 20см плотного, сырого снега на укрытия. Если бы не виноградные шпалеры и не нашла, где кто зимует. Про-грабила места укрытий, иначе боюсь, как бы не сопрели мои лозы под слежавшимся настом, докопаться до продыхов так и не смогла. Изображение
:D "Грабить" пришлось пол участка, где то там задыхаются и розочки Изображение Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

irina+ писал(а):... Про-грабила места укрытий, иначе боюсь, как бы не сопрели мои лозы под слежавшимся настом, докопаться до продыхов так и не смогла. ...
:D "Грабить" пришлось пол участка, где то там задыхаются и розочки
Ирина,температура таяния снега+0.3 градуса,при таких значениях под укрытием не "задохнется" ни виноград,ни розочки.Потому как никакой вегетации еще нет.Даже если лоза во льду будет все равно ничего не случится.Другое дело если корни подмерзли во время зимовки,вот тогда почки могут и не проснуться.
С уважением Игорь
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Игорь, хорошо, если так, как вы говорите, но отчего же тогда все укрытия стараются проветривать? :? У земли вода ( в следах), это значит там тепло. Если бы лоза была просто пришпилена к земле, я и не волновалась, но там еще укрывной наглухо на дугах, а уже плюсовые дневные и боюсь лоза не вмерзла, а уже плесневеет внутри. В теме, где наши измерители температур, под большим слоем снега температуру у лозы почти плюсовую даже зимой фиксируют. Вот я и логически, так сказать...........Ну я не знаю..... :( хотела понизить снеговой термос, разворошив покрывало, что бы дышало..... Ну вот.... :(
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Иринка, не паникуй, все будет хорошо, поверь. У меня на участке снежный покров такой как и у тебя , сегодня целый день идет дождь. Ничего с лозой не случится она выдерживает временное подтопление, все можно проветрить и просушить.То же жду с нетерпением когда снежок сойдет и будет возможность посмотреть кусты, не вся лоза хорошо вызрела в прошлом сезоне.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а):Игорь, хорошо, если так, как вы говорите, но отчего же тогда все укрытия стараются проветривать? :? (
Только лишь исходя из простого принципа - хуже не будет.
На самом деле ранняя расчистка снега и прочие подобные процедуры нужны только тем, кто хочет раньше прогреть землю и получить ранний старт ( со всеми плюсами и минусами) . А с точки зрения сохранности лоз это не принципиально. Тут я полностью согласен с Игорем. Также я всегда считал, что многие проблемы вегетации следует объяснять подмерзанием зимой корневой.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»