Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Лев Иванович »

Светлана писал(а): Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
А где гарантия, что не ударит мороз градусов под 15? Тогда копец всему винограду. Не даром умные люди советуют укладывать при плюсе. Хотя-бы от ветра защитить можно этим.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.
:yes:
У меня есть свой показатель погоды это - черешня, и кое какие цветы. работает на 100%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мы укрываем всегда к ноябрьским, то есть в конце октября.
Вот вам фото удалённого неделю назад куста Алёшенькиного. Было ему от роду 4 года.
Саша, у нас двухлетки, а при хорошем раскладе однолетки имеют такую корневую систему.
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

Светлана писал(а):Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.
У меня есть свой показатель погоды это - черешня, и кое какие цветы. работает на 100%
Пожалуйста опишите по подробней!
Последний раз редактировалось Romaha1 05 окт 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Светлана писал(а):Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.
А я помню. Черешня не показатель в нашей местности. У нас вишня. А в посте не сказано про октябрь.
Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Владимир!
Черешня у меня, до сих пор имеет зелёный лист, даже не сбрасывает. Как только начинает лист менять окрас, и полетели первые листья - начинаю обрезку.
Есть поздние хризантемы, так вот когда они полностью цветут - пришло время для обрезки. А они сейчас только раскрываются, а это ещё не цветение.. Вы присмотритесь на своём участке, какой-нибудь показатель обязательно да будет. Ну и заморозки, которые сами сделают корректировку на обрезку и укрытие..
Лев Иванович писал(а):А я помню. Черешня не показатель в нашей местности. У нас вишня. А в посте не сказано про октябрь
:pardon:
Режьте, когда Вам удобней - секатор Вам в руки.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Светлана писал(а): Режьте, когда Вам удобней - секатор Вам в руки.
Спасибо, аналогично.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а):
Виноградинка писал(а):В дополнение (рассуждаю для средней полосы и более-менее снежной зимы)....
Глубина посадки около 30 см,росяные корни небольшие,основная масса всасывающих корней в глубине посадочной ямы,диаметр корневой примерно 80 см. Вот объясните мне- зачем для этого куста делать тёплое укрытие диаметром не менее 2 метров?
Уважаемый Александр, да действительно чтобы защитить от мороза корневую систему диаметром 80 см. при серьезном промерзании земли Вам придется сделать укрытие в 2 метра плюс минус , потому что таковы законы по которым промерзает грунт (см. мое предыдущее сообщение) . Кроме того хочу заметить что года четыре назад я как-то пытался
по своей наивности пересадить у себя на участке куст винограда (то же кстати Алешенькин) 3 летнего возраста, имея опыт пересадки яблонь в 5 лет. Так вот нормально выкопать корневую систему я просто не смог (не хватило сил) пришлось пообрубать корни с боков и с низу, в результате куст на новом месте не прижился а я для себя сделал определенные выводы что такое корневая система винограда.
Катерина55 писал(а):Dmitr, Вы упускаете один немаловажный (для моей местности) момент - зимние оттепели, причем, могут быть и без снега. Поэтому мое укрытие должно быть стабилизатором температуры под ним от -10 до -20 градусов. Ведь вторая половина зимы - это уже вынужденный покойИзображение
Дело в том, что при зимних оттепелях без снега ,стабилизировать температуру для лозы на уровне - 10-20 градусов из подручных средств к сожалению не не получиться. Посмотрите на обычную морозильную камеру.Это промышленный образец термоизоляции.Лучшие немецкие производители предлагают морозилки которые при отключении теряют холод на несколько градусов в сутки. Оставьте выключенной на день морозильную камеру нашего производства и сами увидите сколько градусов холода будет потеряно .Мы же не собираемся с нашими подручными средствами конкурировать с промышленностью? Поэтому в условиях зимних оттепелей без снега удержать в подручном укрытии - 20 градусов думаю не возможно.В любом случае температура в таком укрытии при таких условиях станет близкой к нулю. А потом снег это укрытии засыпет и законсервирует надолго. Другое дело утепление почвы.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Светлана писал(а):[
.... Но тянуть желательно до полного купута листа, иначе лоза начнет брать зимние запасы раньше срока. Ведь соломенный цвет лозы это не факт, что она зрелая...
Полный капут наступил на некоторых сортах(ГФ)... :yes:
Например ,естественный листопад начался на всех моих прибалтах(ЗИЛГА,ЮОДУПЕ,ЦИРАВАС АГРАА,СУПАГА).

Вот с ними и начинаю работать серьезно.
А вот К342 что-то тупит,лозы только в начальной стадии вызревания,с ним подождем.
Остальные находятся в разной степени зрелости лоз.В любом случае - обрезка дело творческое и суеты не терпит... :)
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Вы как всегда, Александр Иванович правы!
У меня на многих осень... Галахад единственный, который лист наливает зелёным тоном, хотя лоза на всю длину.
..обрезка дело творческое и суеты не терпит...
А вот К342 что-то тупит..
- обидели, ненарекли Именем.. Как лодку назовёшь... :)
Хотя у него лоза зреет хорошо, наверно внешние причины тут присутствуют.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»