А где гарантия, что не ударит мороз градусов под 15? Тогда копец всему винограду. Не даром умные люди советуют укладывать при плюсе. Хотя-бы от ветра защитить можно этим.Светлана писал(а): Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.

У меня есть свой показатель погоды это - черешня, и кое какие цветы. работает на 100%

У меня есть свой показатель погоды это - черешня, и кое какие цветы. работает на 100%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы укрываем всегда к ноябрьским, то есть в конце октября.
Саша, у нас двухлетки, а при хорошем раскладе однолетки имеют такую корневую систему.Вот вам фото удалённого неделю назад куста Алёшенькиного. Было ему от роду 4 года.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Пожалуйста опишите по подробней!Светлана писал(а):Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.
Последний раз редактировалось Romaha1 05 окт 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
А я помню. Черешня не показатель в нашей местности. У нас вишня. А в посте не сказано про октябрь.Светлана писал(а):Я не помню, -15 в октябре. Даже если и будет такое - прогноз погоды на 3-4 дня % 70 сбывается. Мне достаточно и этих дней.
Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
- Светлана
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Владимир!
Черешня у меня, до сих пор имеет зелёный лист, даже не сбрасывает. Как только начинает лист менять окрас, и полетели первые листья - начинаю обрезку.
Есть поздние хризантемы, так вот когда они полностью цветут - пришло время для обрезки. А они сейчас только раскрываются, а это ещё не цветение.. Вы присмотритесь на своём участке, какой-нибудь показатель обязательно да будет. Ну и заморозки, которые сами сделают корректировку на обрезку и укрытие..
Режьте, когда Вам удобней - секатор Вам в руки.

Владимир!
Черешня у меня, до сих пор имеет зелёный лист, даже не сбрасывает. Как только начинает лист менять окрас, и полетели первые листья - начинаю обрезку.
Есть поздние хризантемы, так вот когда они полностью цветут - пришло время для обрезки. А они сейчас только раскрываются, а это ещё не цветение.. Вы присмотритесь на своём участке, какой-нибудь показатель обязательно да будет. Ну и заморозки, которые сами сделают корректировку на обрезку и укрытие..
Лев Иванович писал(а):А я помню. Черешня не показатель в нашей местности. У нас вишня. А в посте не сказано про октябрь

Режьте, когда Вам удобней - секатор Вам в руки.

- Лев Иванович
- Завсегдатай
Спасибо, аналогично.Светлана писал(а): Режьте, когда Вам удобней - секатор Вам в руки.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Уважаемый Александр, да действительно чтобы защитить от мороза корневую систему диаметром 80 см. при серьезном промерзании земли Вам придется сделать укрытие в 2 метра плюс минус , потому что таковы законы по которым промерзает грунт (см. мое предыдущее сообщение) . Кроме того хочу заметить что года четыре назад я как-то пыталсяbursucok писал(а):Виноградинка писал(а):В дополнение (рассуждаю для средней полосы и более-менее снежной зимы)....
Глубина посадки около 30 см,росяные корни небольшие,основная масса всасывающих корней в глубине посадочной ямы,диаметр корневой примерно 80 см. Вот объясните мне- зачем для этого куста делать тёплое укрытие диаметром не менее 2 метров?
по своей наивности пересадить у себя на участке куст винограда (то же кстати Алешенькин) 3 летнего возраста, имея опыт пересадки яблонь в 5 лет. Так вот нормально выкопать корневую систему я просто не смог (не хватило сил) пришлось пообрубать корни с боков и с низу, в результате куст на новом месте не прижился а я для себя сделал определенные выводы что такое корневая система винограда.
Дело в том, что при зимних оттепелях без снега ,стабилизировать температуру для лозы на уровне - 10-20 градусов из подручных средств к сожалению не не получиться. Посмотрите на обычную морозильную камеру.Это промышленный образец термоизоляции.Лучшие немецкие производители предлагают морозилки которые при отключении теряют холод на несколько градусов в сутки. Оставьте выключенной на день морозильную камеру нашего производства и сами увидите сколько градусов холода будет потеряно .Мы же не собираемся с нашими подручными средствами конкурировать с промышленностью? Поэтому в условиях зимних оттепелей без снега удержать в подручном укрытии - 20 градусов думаю не возможно.В любом случае температура в таком укрытии при таких условиях станет близкой к нулю. А потом снег это укрытии засыпет и законсервирует надолго. Другое дело утепление почвы.
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Полный капут наступил на некоторых сортах(ГФ)...Светлана писал(а):[
.... Но тянуть желательно до полного купута листа, иначе лоза начнет брать зимние запасы раньше срока. Ведь соломенный цвет лозы это не факт, что она зрелая...

Например ,естественный листопад начался на всех моих прибалтах(ЗИЛГА,ЮОДУПЕ,ЦИРАВАС АГРАА,СУПАГА).
Вот с ними и начинаю работать серьезно.
А вот К342 что-то тупит,лозы только в начальной стадии вызревания,с ним подождем.
Остальные находятся в разной степени зрелости лоз.В любом случае - обрезка дело творческое и суеты не терпит...

- Светлана
- Завсегдатай
Вы как всегда, Александр Иванович правы!
У меня на многих осень... Галахад единственный, который лист наливает зелёным тоном, хотя лоза на всю длину.
Хотя у него лоза зреет хорошо, наверно внешние причины тут присутствуют.
У меня на многих осень... Галахад единственный, который лист наливает зелёным тоном, хотя лоза на всю длину.
..обрезка дело творческое и суеты не терпит...
- обидели, ненарекли Именем.. Как лодку назовёшь...А вот К342 что-то тупит..

Хотя у него лоза зреет хорошо, наверно внешние причины тут присутствуют.