Ну вот прошли сутки. Затвор молчал, как рыба. Решил просто перелить в чистый бутыль. На дне был тончайший осадок. Плеснул в бокал, ещё

Этот год весь в спасении урожая и вина.

Ну вот прошли сутки. Затвор молчал, как рыба. Решил просто перелить в чистый бутыль. На дне был тончайший осадок. Плеснул в бокал, ещё
Может быть стоит попробовать разливать по бутылкам не занося в тепло, т.е в том же помещении где и стоят эти бутыли при низкой температуре?Andrey_Orico писал(а): ↑13 фев 2024, 17:35 Ну вот прошли сутки. Затвор молчал, как рыба. Решил просто перелить в чистый бутыль. На дне был тончайший осадок. Плеснул в бокал, ещёмутновато. т.е. процесс ещё идет. Переливал с добавлением пиросульфита 1гр на 10л.
Этот год весь в спасении урожая и вина.![]()
Пробовал разливать в бутылки, добавляя ПСК непосредственно в бутылки.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑13 фев 2024, 22:39 Может быть стоит попробовать разливать по бутылкам не занося в тепло, т.е в том же помещении где и стоят эти бутыли при низкой температуре?
Я сейчас только так и делаю, гораздо меньше мороки.
Т. е. Разливать по бутылкам нужно гораздо позже? Например через год или более?
Я обычно разливаю ч-з год, после наступления морозов, что бы второй раз очистить вино морозом. Но бывает и раньше. Год бутыли (10-20Л) стоят в подвале на гидрозатворах, которые периодически доливаю. Полувина не делаю (полусухое-полусладкое....)так как в них нужно гораздо больше добавлять ПСК.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑14 фев 2024, 01:04 Т. е. Разливать по бутылкам нужно гораздо позже? Например через год или более?
По идее если камень выпал один раз, он разве постоянно будет сыпаться?
Это очень старое пособие, написанное в 50-ые годы. Тогда еще не было переосмыслено наследие Пастера, которое предполагало что вину вредны любые бактериальные активности. Положительно влияние ЯМБ уже робко признается, но еще совсем не исследовано.Игорь 25 писал(а): ↑14 фев 2024, 04:59 По идее да, но, как пишет Герасимов в ссылке, ПСК сульфитирует вино, сульфит постепенно разлагается, и выпадает в осадок. Калий вызывает дополнительное раскисление вина и выпадение камня.
Я не химик, поэтому просто принимаю к сведению и использую по своему усмотрению знания специалистов, коим считаю Герасимова в.т.ч.
Посчитал через молярные массы сколько же винной кислоты может (максимально!) перейти в винный камень из-з внесения 1г пиросульфита калия на 10 л виноматериала. Получилось 0,14 г/л. При том, что (в пересчёте на винную кислоту) в литре вина содержится 5...8 г кислоты. Судите сами, много это, или мало. По мне - и говорить особо не о чем...BlackKnight писал(а): ↑14 фев 2024, 09:06 "Недостатком применения пиросульфита является введение излишка калия в вино. В результате повышается экстр активность вина, а имеющаяся в вине свободная винная кислота переходит в винный камень, что сказывается на вкусовых качествах вина."
Согласен со всем, но.BlackKnight писал(а): ↑14 фев 2024, 09:06
В частности нет понимания, что сульфитация вина, в определенный момент препятствует ЯМБ, а значит снижение кислотности не происходит.
Тут могут быть разные стратегии. Зависит от сорта, года, важно не только сколько титруемой кислоты, но и какая пропорция винной и яблочной кислоты в сусле.
Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 175 гостей