Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Сообщение Александр Кондратьев »

Мастерица писал(а): 08 фев 2019, 18:52 Не лучше согревает, а лучше сохраняет тепло за счет более низкой теплопроводности. Надоело повторять. Мужики, включайте мозги.
Да включены они . Теоретизировать на эту тему можно бесконечно . Где практика ? Где фото кустов Адели ,Вэлианта и нескольких гибридов от Евгения Родимина ,растущих у вас ,у которых с помощью камней лучше сохранялось тепло за счет более низкой теплопроводности . Ваше творчество читаю и понимаю насколько я в виноградарстве отсталый . Не закапываю под кусты черепа крупного рогатого скота как Н.Сергеев , кирпич не бью на куски и их тоже не закапываю ,они якобы впитывают влагу :) а потом отдают :shock: ... А может проще лишний раз полить и не уповать на битый кирпич ? Кирпич кстати разный бывает . Какой лучше не подскажете - силикатный ,печной ,облицовочный ,трубный ? Никто насколько я могу судить не делал опытов в этом направлении . Чтобы один и те же сорт хотя бы по кусту . Но под одним кости ,черепа ,щебенка ,битый кирпич - все что лучше сохраняет тепло и помогает урожаю раньше созревать . А под другим нормальная плодородная почва . И сравнить . Давайте попробуем предсказать что получится . Мой вариант - разница не будет видна невооруженным взглядом ...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Мастерица писал(а): 08 фев 2019, 18:57 Не лучше согревает, а лучше сохраняет тепло за счет более низкой теплопроводности.
Прежде чем тепло сохранить, его нужно получить и запасти. Если у камня столь низкая теплопроводность, то земля под ним не прогреется.
Мастерица писал(а): 08 фев 2019, 18:57 Мужики, включайте мозги.
Лучше полезу под кровать...
Шурик 1
Освоившийся
Подпись: Шурик

Сообщение Шурик 1 »

А вот у меня в бане железная печь, с верху наложен камень а с боку бак для горячей воды, так вода в баке остывает на много дольше чем камень, хотя камень нагревается сильней воды. Думаю летом лучший утеплитель для земли плёнка , а слой щебня будет служить изолятором между грунтом и солнцем , но это для наших широт где солнце не свирепствует .
Oxygen
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Oxygen »

Алексей3003 писал(а): 01 фев 2019, 15:39 Данные несколько разняться, но я пользуюсь следующими теплопроводность воздуха при -10 с = 0,0236, опилки=0,065, минвата=0,05. Теплопроводность мерзлого грунта (песок)=2,1, глина=1,6 , земля мокрая=2,1, земля сухая=0,4.
Хорошая информация... Хорошо бы еще первоисточник посмотреть. Ну все равно, даже просто доверившись информации понятно, что теплопроводность сухой земли (0,4) меньше теплопроводности мокрой земли (2,1) в 5 раз! Сухая земля больше теплопроводности тепоизолятора - минваты (0,05) в 8 раз! Вы чувствуете порядки значений!? А грунт, как в этом году ушел в зиму почти сухим, что подтвеждается из сообщений Форумчан малой глубиной промерзания (2-3 см.), а после продолжительных оттепелей напитается влагой до немогу ... Переизбыток влаги, он что, может удержаться в снегу или в верхнем горизонте почвы? Нет. Вода дырочку найдет. Кто зимой копал ямы, задумывался когда нибудь почему в разные годы глубина промерзания разная. Я это к тому, что грунт, если он не заморожен, меняет свои физические характеристики кардинально и непрерывно, в разы. Модель можно построить с одним неизвестным, с двумя, но не с тремя. А у нас: - почва (влажность); - толщина снега (не вникая в его плотность) и другие защитные материалы; - мороз сверху; - и подогрев или охлаждение материковыми массами снизу. И у всех все индивидуально.
Теперь про теплицу... Зимой нет в теплице парникового эффекта, как нет зимой главной причины его появления солнца. Парниковый эффект появляется только после того, как день становится длиннее ночи, т.е. пресловутый тепловой баланс уходит в положительные значения.
Теперь - хороший-ли воздух теплицы теплоизолятор. Да. Его значения в сравнении с другими веществами ближе всех к вакууму. Но только при одном условии - если он неподвижен. В теплицах это условие невыполнимо - раз. А два - воздух прозрачен для теплового узлучения. Голая земля в теплице остывает со скоростью окружающей теплицу среды и до тех же значений.
Таким образом можно сделать вывод - теплица в отсутствии принудительного нагревателя таковой (по названию) не является.
Однако, в зимний период теплица имеет важное положительное свойство. У метеорологов есть понятие -
действующего значения температуры. Его легко понять если вспомнить, что все мы при необходимости
находиться на улице предпочитаем прятаться под навесами (от осадков) и за преградой (от ветра). Растения любят тоже...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Кондратьев писал(а): 08 фев 2019, 19:17 Теоретизировать на эту тему можно бесконечно . Где практика ? Где фото кустов Адели ,Вэлианта и нескольких гибридов от Евгения Родимина ,растущих у вас ,у которых с помощью камней лучше сохранялось тепло за счет более низкой теплопроводности ..
У нас с Ириной растут такие кусты. На моем участке самый мощный и урожайный куст - Вэлиан (клон от А.И.Сопина) посажен внутри беседки. Пол беседки выложен плиткой. Пространство вокруг беседки тоже под плиткой. Корни внутри беседки - это 9 кв. метров никогда не бывают под снегом. Фотографию где-то выкладывал. Смотрите в теме Вэлиант. Но если там плохо виден пол с плиткой, как нибудь еще сфоткаю.
У Ирины на участке, который она приобрела до нашего знакомства, вокруг всего участка по периметру ленточный фундамент из бетона под забором. Глубина около полуметра, толщина сантиметров 20-ть и над уровнем почвы сантиметров 30-ть. Лучше растут кусты, что вплотную к этому фундаменту. Вернее сказать, только у фундамента и растут. Вода близко и почва - глина пропитанная водой, постоянно холодная. Я полагаю, прогревающийся на солнце фундамент хоть как-то нагревает почву.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
МихСаныч писал(а): 08 фев 2019, 19:18 Прежде чем тепло сохранить, его нужно получить и запасти. Если у камня столь низкая теплопроводность, то земля под ним не прогреется.Лучше полезу под кровать...
Я нарисую(не сегодня) как сажают виноград мои родственники в высокогорной станице на Ставропольщине. Там ночи очень холодные, а днем жарко. Тоже используется камень, но особым образом.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Обещал нарисовать, но расскажу. И так будет понятно.
Станица расположена на высоте около 1 км над уровнем моря в Зеленчукском районе. Почва - это частицы пород выветривания, которые тысячелетиями смывались с гор в распадки. Почва легкая, но почти без гумуса. Средняя температура июля около 15 градусов. Ночью холодрыга, днем жарища. Троюродный дядя сажал виноград так:
Копал яму глубиной около метра и диаметром метра полтора. Внутри эту чашу обкладывал крупными и мелкими кусками камня. В эту уже каменную чашу засыпал землю, но не до самого верха, в которую добавлял перегной от домашнего скота. Затем сажал кустик. Я спрашивал - зачем камнем обкладываешь? Отвечал - камень хорошо ночью тепло держит. Без камня виноград растет медленно или стоит на месте.
В горах той местности встречал дикий виноград на голых камнях. Корни уходили в щели между пластами осадочных пород.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Евгений Родимин писал(а): 09 фев 2019, 10:36 Станица расположена на высоте около 1 км над уровнем моря в Зеленчукском районе.
Посмотрел на вентускай глубину снежного покрова и температуру воздуха. 2 см и +4. Вот и думаю, применим ли такой опыт в условиях средней полосы, когда на моем участке декабрь 2018 года начался с -15 и без снега? Кое-где от мороза треснула земля. Камни - хороший проводник. И не только тепла. Отличный "мостик холода" в зону корней.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Oxygen писал(а): 08 фев 2019, 20:04 Таким образом можно сделать вывод - теплица в отсутствии принудительного нагревателя таковой (по названию) не является.
Именно по этому я не согласен со СНИП, разделяющему укрытия на парники и теплицы по размерам. Предпочитаю вносить ясность по типу основного источника обогрева. Свои укрытия называю Парниками.
Это в Теплице, Оранжерее, Зимнем Саду и т.п., можно растянуть вегетацию на любой, разумный с точки зрения энергозатрат, период.
А у нас в Парниках, только с момента когда солнечной энергии становится достаточно для прогрева и до тех пор пока...
Плюс небольшая прибавка от удержания парниковых газов, снижения потерь тепла в воздух и подземного тепла от преющей органики.

А "неотапливаемая теплица" на мой взгляд такой-же нонсенс, как и "неотапливаемая баня".
Последний раз редактировалось МихСаныч 09 фев 2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

9 Февраля
Сад на окраине Екатеринбурга . Глубина снежного покрова примерно 40-45 см.
Всю неделю засыпало снегом и прошли самые холодные дни зимы. Но опять немного повезло по сравнению с тем что происходит в Сибири. Было всего трое -четверо суток с понижением температуры до неприятных -25 -31. Лично я зафиксировал именно такую пиковую точку холода и за окном квартиры и по датчикам на даче - минус 31. Хотя по Яндексу и местным каналам ТВ и радио называли какие то другие более страшные цифры вплоть до минус 40. И так каждый год. Откуда они берут эти цифры я не очень понимаю.
Пиковые холода позади и впереди открывается приятная для растений и для человека погода . Поэтому можно сделать уже какие то выводы по температурным замерам этой зимы. Оценить пики в сравнении с предыдущими зимами.
1/ Ночью было - минус 17
2/ Днем на моем участке было - минус 15
3/ В коробах с персиками - минус 13,2
Остаётся загадкой , какая была температура в коробах ночами при минус 30 ? Отгадку я узнаю в начале мая - будет ли цветение наконец то в этот раз или снова нет. Третья зимовка персиков.
4/ В цельно металлическом погребе (термос) , где зимуют персики в 20 л. вёдрах - минус 1,4
Если с персиками в коробах не получится , то выращивание персиков в ведрах и зимовка их в прекрасных условиях погреба становится актуальной. Перейду на такой метод выращивания персиков - получение плодов в этом случае с очень высокой вероятностью. Хотя тоже надо посмотреть май месяц когда я вынесу ведра с персиками на улицу. Мало ли может я чтото не учёл....
5/ Температура в виноградной теплице на высоте 1,5 метра - минус 5 (солнечно)
6/ В виноградной теплице на дне траншеи под укрытием - минус 1,5
Эта цифра радует! Холоднее уже под укрытием не будет так как никаких пугающих морозов уже не ожидается .Я уже писал ранее что два года назад когда не было траншеи в это время под укрытием было минус 10 , а в прошлую зиму в это время было минус 3. Своеобразный рекорд. Траншея работает очень хорошо в плане зимовки!
7/ В виноградной теплице в земле на глубине 25 см. под укрытием - плюс 0,8
А этот показатель просто восхищает. Я к нему шел и мечтал. Получается что в районе корней была и будет (уже понятно) только плюсовая температура! Просто круто! А ведь это Урал!!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Андрей, а что за короба?
У меня в персиках намного теплее, чуть позже точные цифры выложу
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»