Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Значит,скоро переход температуры через нулевую отметку и начинаем готовиться к укрытию винограда.
Главный тенёт сказал,что это случится 15 октября.В Подмосковье,разумеется.У нас свои тенёта(тенёты),так что ориентируйтесь сами...
Значит,скоро переход температуры через нулевую отметку и начинаем готовиться к укрытию винограда.
Главный тенёт сказал,что это случится 15 октября.В Подмосковье,разумеется.У нас свои тенёта(тенёты),так что ориентируйтесь сами...
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад.александр-зеленоград писал(а):Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
В большей степени это сообщение насчет тенёт для нашего коллеги,специализирующегося по народным приметамhatter писал(а):Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад.александр-зеленоград писал(а):Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.

А про заморозки это я серьезно.Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки.
Поскольку это процедура нелегкая,растянется на две недели,то заморозки - это актуально.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Предзимье - это осень. А осень началась 14 сентября. Обрезкой уже давно пора заниматься, а пригибать нужно при плюсовых температурах, чтобы не сломать. Ёрничать не надо да и сарказм ни к чему.александр-зеленоград писал(а): В большей степени это сообщение насчет тенёт для нашего коллеги,специализирующегося по народным приметам.
А про заморозки это я серьезно.Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки.
Поскольку это процедура нелегкая,растянется на две недели,то заморозки - это актуально.
Бабье лето закончилось 21 09, на Рождество Пресвятой Богородицы, следующее наступит 14 09 2013г. И не от слова летать (глупость какая), а от слова лето. Если интересно - могу разъяснить происхождение этого термина. Тенёты показывают на тёплую осень. У нас ещё зазимка не было, значит снег ляжет не раньше 15 декабря.hatter писал(а): Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад. Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Позволю себе и я немного порассуждать. Только не отвлечённо,а более приближённо к тому,что имею на своём участке. Вот вам фото удалённого неделю назад куста Алёшенькиного. Было ему от роду 4 года. Кордон. Алёшенькиных стало не 7,а 6 кустов. На его место посажу Изюминку.Виноградинка писал(а):В дополнение (рассуждаю для средней полосы и более-менее снежной зимы)....
Мульчирование (или другое "тёплое" покрытие) земли толстым слоем в диаметре не менее 2-х метров от середины куста даст именно преимущественное "привыкание" перед, например, 1 метровым покрытием земли. В этом dmitr совершенно прав. Пусть не вся масса корней, но большая часть будет испытывать меньший стресс...
Страшны "скачки"...

Глубина посадки около 30 см,росяные корни небольшие,основная масса всасывающих корней в глубине посадочной ямы,диаметр корневой примерно 80 см. Вот объясните мне- зачем для этого куста делать тёплое укрытие диаметром не менее 2 метров?Вы действительно верите ,что корневая ваших кустов заполнила всю площадь под кустом,междурядья и со скоростью до 20 мм в сутки ,так тут писАли по зиме,приближается к соседскому забору и скоро окажется на запредельной территории? Тогда 2 метра мало

Читая написанное , у многих смысл написанного таков- да,есть конечно некие методы укрытия у опытных виноградарей,но они ими не делятся или делятся не до конца,а если подают информацию,то недостаточно уважительно... И кусты выращиваются ,которые могут... испытывать стресс... А любить они не могут случайно ? Вообще зимующие кусты- это несколько лоз с корнями в покое,спящие. Стресс им неведом,скачки не страшны. Плохо,что никто даже словом не обмолвился о том,что зимостойкость и морозостойкость- это не константа. Легко делаются выводы,что нарселы и авторы сортов постоянно завышают температуры, которые выдерживает куст. А может гибель куста- это результат вашего неумелого виноградарства? Как мне кажется,ни одно действие с кустом не проходит для него бесследно. При умелом выращивании,при грамотной агротехнике,при щадящей защите листового аппарата кус необыкновенно усиливается и легко переносит зимнюю стужу,оттепели,подтопление корней и т. п. А если начитавшись сообщений с форума типа- ДЕЛАЛА три обработки Эмистмом ,это вещь,куст прёт не удержать! либо -с куста можно получать хоть 100 кг ,при этом на каждый килограмм выносится 6,5 г азота+ 8,2 г фосфора и т.д. и мы внесём лишнее. Что получим- жирующие лозы,не желающие вызревать,загущенные кусты,постоянную борьбу с пасынками,ни с того ни с сего прорастающие почки и как итог- зимнее то ли вымерзание,то ли выпревание почек и чехарду с методами укрытия. Меняем их как перчатки ,а результат не сосем тот,что ожидали... Я не говорю-не пользуйтесь стимуляторами,не пытайтесь пробовать интенсивную технологию выращивания. Напротив. Однако делайте поправку на свое географическое положение и если в ваша агротехника недостаточно хороша,будьте готовы к худшему. Если делали всё правильно,не жадничали с нагрузкой,не гнались за урожаем-куст гарантированно перезимует даже прижатый к земле просто листом шифера либо засыпанные землёй...
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Зря вы так... насчет стресса.bursucok писал(а): И кусты выращиваются ,которые могут... испытывать стресс... А любить они не могут случайно ? Вообще зимующие кусты- это несколько лоз с корнями в покое,спящие. Стресс им неведом,скачки не страшны. ..
Я согласна с вами про спящие в середине зимы кусты, которые "ушли" в спячку.
А теперь вспомните осень-начало зимы 2009-2010 года. Осень держалась при низко плюсовых температурах практически до декабря... розы цвели у нас в средней полосе.... значит, скорее всего и тот же виноград, яблони, сливы, не "чувствуя" легких минусов просто не успели вывести воду из веток, превращая... что там сахара в крахмал? Никто же не сомневается, что ветки зимой и летом сильно отличаются по содержанию влаги - деревья "готовятся" к зиме... "подсушивая" свою древесину, да и корешки наверно без дела не сидят.
В середине декабря БЕЗ снега вообще наступили морозы -30-34 градуса, которые держались в течение 5 дней.
Вот ЭТО страшно, тем не менее, там где были именно "одеяла" в виде листьев, картона, и сверху непромокайки (для осенних дождей), (про мульчу по всей земле сада вообще молчу - это обязательно, иначе даже чеснок вымерзает напрочь) перезимовали на УРА, а те кусты, что просто укрыты в туннелях под досками... увы, вымерзли напрочь. Той зимой многие потеряли не то, что виноград... яблони, сливы, березы по весне не проснулись... вот вам и скачки. Именно для ТАКИХ скачков, когда "до сегодня" +- нолик, а "на завтра" минус 15 без снега лично я и укрываю свои кусты. Технари, которые держат до -29 просто лежат на земле, с ними никто не возится, они умницы, а вот Тасоны и Кодрянки "просто просят" - укрой меня, утепли, я ТАК как они НЕ умею.
Да что далеко ходить, когда это на Кубани -30 было...??? Правильно этой зимой... все смотрели почки... а некоторые - те смотрели КОРНИ.
Извините, если немного погорячилась.
У всех разные условия и каждый наступает на свои грабли. Но если никто ничего не скажет... то как же жить то... до результата и не доживешь.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Да, прошлая зима показала, что на-авось - непрокатит..
Даже у Константина из Пятигорска вымерзания были...
Стрелкам на замещение с "детства" придаю нужный угол, к укрытию они сами ложатся, без хруста и разрыва..
Даже у Константина из Пятигорска вымерзания были...
Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.александр-зеленоград писал(а):Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки..
Стрелкам на замещение с "детства" придаю нужный угол, к укрытию они сами ложатся, без хруста и разрыва..
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Светлана писал(а):Да, прошлая зима показала, что на-авось - непрокатит..
Даже у Константина из Пятигорска вымерзания были...Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.александр-зеленоград писал(а):Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки..

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Сергей, Вы вообще экстримал..
В прошлом году кусты из под снега доставали для обрезки..
Зато урожай отменный.
Я понимаю, что не у всех есть возможность быть на участке в нужный момент. Соглашусь, что сейчас можно удалить частично слабые и не зрелые лозы. Но тянуть желательно до полного купута листа, иначе лоза начнет брать зимние запасы раньше срока. Ведь соломенный цвет лозы это не факт, что она зрелая...
В прошлом году кусты из под снега доставали для обрезки..

Зато урожай отменный.
Я понимаю, что не у всех есть возможность быть на участке в нужный момент. Соглашусь, что сейчас можно удалить частично слабые и не зрелые лозы. Но тянуть желательно до полного купута листа, иначе лоза начнет брать зимние запасы раньше срока. Ведь соломенный цвет лозы это не факт, что она зрелая...
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
И в ту зиму у меня были укрыты только одним рубероидом, в покрышках конечно. И ни одного глазка не пропало. И я убеждён, что прятать надо пока плюс, а укрывать при наступлении стабильных морозов.Виноградинка писал(а): В середине декабря БЕЗ снега вообще наступили морозы -30-34 градуса, которые держались в течение 5 дней.
С уважением - Лев Иванович.