Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Значит,скоро переход температуры через нулевую отметку и начинаем готовиться к укрытию винограда.
Главный тенёт сказал,что это случится 15 октября.В Подмосковье,разумеется.У нас свои тенёта(тенёты),так что ориентируйтесь сами...
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

александр-зеленоград писал(а):Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Значит,скоро переход температуры через нулевую отметку и начинаем готовиться к укрытию винограда.
Главный тенёт сказал,что это случится 15 октября.В Подмосковье,разумеется.У нас свои тенёта(тенёты),так что ориентируйтесь сами...
Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад.

Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

hatter писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Сегодня тенёта(тенёты) летали....
Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад.

Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.
В большей степени это сообщение насчет тенёт для нашего коллеги,специализирующегося по народным приметам :D
А про заморозки это я серьезно.Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки.
Поскольку это процедура нелегкая,растянется на две недели,то заморозки - это актуально.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а): В большей степени это сообщение насчет тенёт для нашего коллеги,специализирующегося по народным приметам.
А про заморозки это я серьезно.Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки.
Поскольку это процедура нелегкая,растянется на две недели,то заморозки - это актуально.
Предзимье - это осень. А осень началась 14 сентября. Обрезкой уже давно пора заниматься, а пригибать нужно при плюсовых температурах, чтобы не сломать. Ёрничать не надо да и сарказм ни к чему.
hatter писал(а): Александр, тенета - это то же, что и бабье лето (от слова летать). Так по Далю, кажется. У меня оно летало еще 2 недели назад. Не думаю, что это целесообразно связывать с заморозками.
Бабье лето закончилось 21 09, на Рождество Пресвятой Богородицы, следующее наступит 14 09 2013г. И не от слова летать (глупость какая), а от слова лето. Если интересно - могу разъяснить происхождение этого термина. Тенёты показывают на тёплую осень. У нас ещё зазимка не было, значит снег ляжет не раньше 15 декабря.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виноградинка писал(а):В дополнение (рассуждаю для средней полосы и более-менее снежной зимы)....
Мульчирование (или другое "тёплое" покрытие) земли толстым слоем в диаметре не менее 2-х метров от середины куста даст именно преимущественное "привыкание" перед, например, 1 метровым покрытием земли. В этом dmitr совершенно прав. Пусть не вся масса корней, но большая часть будет испытывать меньший стресс...
Страшны "скачки"... :?
Позволю себе и я немного порассуждать. Только не отвлечённо,а более приближённо к тому,что имею на своём участке. Вот вам фото удалённого неделю назад куста Алёшенькиного. Было ему от роду 4 года. Кордон. Алёшенькиных стало не 7,а 6 кустов. На его место посажу Изюминку.
Изображение
Глубина посадки около 30 см,росяные корни небольшие,основная масса всасывающих корней в глубине посадочной ямы,диаметр корневой примерно 80 см. Вот объясните мне- зачем для этого куста делать тёплое укрытие диаметром не менее 2 метров?Вы действительно верите ,что корневая ваших кустов заполнила всю площадь под кустом,междурядья и со скоростью до 20 мм в сутки ,так тут писАли по зиме,приближается к соседскому забору и скоро окажется на запредельной территории? Тогда 2 метра мало :D
Читая написанное , у многих смысл написанного таков- да,есть конечно некие методы укрытия у опытных виноградарей,но они ими не делятся или делятся не до конца,а если подают информацию,то недостаточно уважительно... И кусты выращиваются ,которые могут... испытывать стресс... А любить они не могут случайно ? Вообще зимующие кусты- это несколько лоз с корнями в покое,спящие. Стресс им неведом,скачки не страшны. Плохо,что никто даже словом не обмолвился о том,что зимостойкость и морозостойкость- это не константа. Легко делаются выводы,что нарселы и авторы сортов постоянно завышают температуры, которые выдерживает куст. А может гибель куста- это результат вашего неумелого виноградарства? Как мне кажется,ни одно действие с кустом не проходит для него бесследно. При умелом выращивании,при грамотной агротехнике,при щадящей защите листового аппарата кус необыкновенно усиливается и легко переносит зимнюю стужу,оттепели,подтопление корней и т. п. А если начитавшись сообщений с форума типа- ДЕЛАЛА три обработки Эмистмом ,это вещь,куст прёт не удержать! либо -с куста можно получать хоть 100 кг ,при этом на каждый килограмм выносится 6,5 г азота+ 8,2 г фосфора и т.д. и мы внесём лишнее. Что получим- жирующие лозы,не желающие вызревать,загущенные кусты,постоянную борьбу с пасынками,ни с того ни с сего прорастающие почки и как итог- зимнее то ли вымерзание,то ли выпревание почек и чехарду с методами укрытия. Меняем их как перчатки ,а результат не сосем тот,что ожидали... Я не говорю-не пользуйтесь стимуляторами,не пытайтесь пробовать интенсивную технологию выращивания. Напротив. Однако делайте поправку на свое географическое положение и если в ваша агротехника недостаточно хороша,будьте готовы к худшему. Если делали всё правильно,не жадничали с нагрузкой,не гнались за урожаем-куст гарантированно перезимует даже прижатый к земле просто листом шифера либо засыпанные землёй...
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

bursucok писал(а): И кусты выращиваются ,которые могут... испытывать стресс... А любить они не могут случайно ? Вообще зимующие кусты- это несколько лоз с корнями в покое,спящие. Стресс им неведом,скачки не страшны. ..
Зря вы так... насчет стресса.
Я согласна с вами про спящие в середине зимы кусты, которые "ушли" в спячку.
А теперь вспомните осень-начало зимы 2009-2010 года. Осень держалась при низко плюсовых температурах практически до декабря... розы цвели у нас в средней полосе.... значит, скорее всего и тот же виноград, яблони, сливы, не "чувствуя" легких минусов просто не успели вывести воду из веток, превращая... что там сахара в крахмал? Никто же не сомневается, что ветки зимой и летом сильно отличаются по содержанию влаги - деревья "готовятся" к зиме... "подсушивая" свою древесину, да и корешки наверно без дела не сидят.
В середине декабря БЕЗ снега вообще наступили морозы -30-34 градуса, которые держались в течение 5 дней.
Вот ЭТО страшно, тем не менее, там где были именно "одеяла" в виде листьев, картона, и сверху непромокайки (для осенних дождей), (про мульчу по всей земле сада вообще молчу - это обязательно, иначе даже чеснок вымерзает напрочь) перезимовали на УРА, а те кусты, что просто укрыты в туннелях под досками... увы, вымерзли напрочь. Той зимой многие потеряли не то, что виноград... яблони, сливы, березы по весне не проснулись... вот вам и скачки. Именно для ТАКИХ скачков, когда "до сегодня" +- нолик, а "на завтра" минус 15 без снега лично я и укрываю свои кусты. Технари, которые держат до -29 просто лежат на земле, с ними никто не возится, они умницы, а вот Тасоны и Кодрянки "просто просят" - укрой меня, утепли, я ТАК как они НЕ умею.
Да что далеко ходить, когда это на Кубани -30 было...??? Правильно этой зимой... все смотрели почки... а некоторые - те смотрели КОРНИ.
Извините, если немного погорячилась.
У всех разные условия и каждый наступает на свои грабли. Но если никто ничего не скажет... то как же жить то... до результата и не доживешь.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Да, прошлая зима показала, что на-авось - непрокатит..
Даже у Константина из Пятигорска вымерзания были...
александр-зеленоград писал(а):Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки..
Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
Стрелкам на замещение с "детства" придаю нужный угол, к укрытию они сами ложатся, без хруста и разрыва..
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Светлана писал(а):Да, прошлая зима показала, что на-авось - непрокатит..
Даже у Константина из Пятигорска вымерзания были...
александр-зеленоград писал(а):Приближается предзимье,через неделю начну обрезку и буду пригибать виноград для зимовки..
Буду тянуть до "убийства" листвы заморозками, и то недельку - две дам кустам впитать "остатки роскоши", только потом обрежу и прикрою. Закупорю после первого хорошего снега.
Стрелкам на замещение с "детства" придаю нужный угол, к укрытию они сами ложатся, без хруста и разрыва..
:yes: Мы тоже после заморозков обрезаем, сейчас лист еще работает, к зиме растение готовит. А после заморозков листва облетит и обрезать будет удобнее.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сергей, Вы вообще экстримал..
В прошлом году кусты из под снега доставали для обрезки.. :lol:
Зато урожай отменный.
Я понимаю, что не у всех есть возможность быть на участке в нужный момент. Соглашусь, что сейчас можно удалить частично слабые и не зрелые лозы. Но тянуть желательно до полного купута листа, иначе лоза начнет брать зимние запасы раньше срока. Ведь соломенный цвет лозы это не факт, что она зрелая...
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Виноградинка писал(а): В середине декабря БЕЗ снега вообще наступили морозы -30-34 градуса, которые держались в течение 5 дней.
И в ту зиму у меня были укрыты только одним рубероидом, в покрышках конечно. И ни одного глазка не пропало. И я убеждён, что прятать надо пока плюс, а укрывать при наступлении стабильных морозов.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»