Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

al-sme
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Всё о томатах

Сообщение al-sme »

Томатная трагедия
Почему в этом году мы останемся без помидоров и перца
В этом году в Волгоградской области случилась беда, которую уже скоро ощутят на себе и
жители других регионов России. Практически повсеместно погибли или оказались зара
жены вирусными инфекциями и бактериозами томаты и перец. Специалисты уже вынесли
свой приговор: урожая томатов в этом году не будет. Если учесть то, что Волгоградская
область – лидер по производству овощей, в том числе и томатов, в России (более 800 тыс.
тонн регион дает ежегодно), то в ближайшее время отечественной продукции будет мало,
а значит всех жителей нашей страны ждет импорт по заоблачной цене. Что произошло и
почему мы остались без помидоров и перца, выяснил журнал «ПОЛЕ деятельности

Присоединяюсь к автору послания! Живу на границе с Волгоградской областью, в Саратовской. Честно выдернул все кусты томатов и законсервировал их зелёными! Раз в 20 меньше чем красных! Попробую вкус из 80-90-х. Просто устал бороться с болезнями. За свою практику в 25 лет это впервые!!!
galyna
Освоившийся
Подпись: Галина Викторовна

Сообщение galyna »

Добрый день. Алексей, у нас происходит изменения в климате.Апрель -особенно его конец- довольно жаркий. С каждым годом помидоры высаживаем все раньше.Несколько лет назад сажали в июне, потом на 9 мая, а сейчас в конце апреля . Саженцы успевали зацвести и завязать плоды до жары и до болезней. В ,основном,сажаю Кардинал ,подверженный к фитофторе. Обработка только фитоспорином до окрашивания плодов. При 50 кустах помидор было много и нам, и соседям хватало. Соседи спасали свои помидоры всей отравой подряд --кое-что спасли и очень поздно. Они посадили поздно . Конечно, может быть и град,но можно и прикрыть.Потом -это бичь для всего.
С уважением,Галина Викторовна.
Ольга Вас.
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Вас. »

Тамара ,это не гниль у томата ,да вот именно так , повреждает гусеница совки, раньше когда сажала в открытом грунте, такого не наблюдала,а вот в теплице в конце июля в начале августа и до конца сезона такое бывает .В этом сезоне вешала пластиковые бутылки (отрезанные до половина)с квасом,который сама делаю специально для бабочек ,меньше было гусениц,и ещё я их стряхиваю и тут же собираю хоть помидоры замульчированы, но совсем от них не могу избавиться уже много лет ,а обрабатывать химией не хочется.Они бывают разного цвета - которые съели красные помидоры или розовые, то цвет светло-коричневый,а в основном повреждают зелёные -то и цвет гусеницы зелёный и длинна их где то см до 5 томатами отъедаются ...В перцах у себя ни разу не видела....Теплицы у нас давно лет 18 и каждый раз нас эта "бяка" не облетает стороной....

---с уважением Ольга.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Выращивание томатов в теплице

Сообщение анжела »

В этом сезоне моя маленькая коллекция томатов пополнилась новыми сортами. Высажено было около 30 сортов,по 2-3 шт. каждого. Не все новым сортам понравился наш климат и моя почва,т.к. были такие ,что сразу заболели . Я их удалила ,не дождавшись даже полного созревания. Как обычно был и пересорт,н-р: сорт Итальянские спагетти оказался совсем другим -розовые круглые томаты средней паршивости,ни в солку ,ни в еду.Тоже самое и гибрид Наливные пальчики ,а посадила их 5 кустов ,решила заменить Челнок для консервации. В рез-те консервировала круглые розовые ,благо хоть были плотные.
Очень довольна сортом Итальянские ,висели на кусту как сосиски,в банку укладывать очень удобно ,сорт урожайный и не болючий.
Понравился для консервации еще экзотический сорт "Синий".Плоды около 100г ,при созревании теневая часть плода краснеет,а потом он становитсякрасно -темно -фиолетовый. Мякоть красно-розовая,плоды плотные ,аж хрустящие,вкусные. Гости очень удивлялись ,когда на стол подавала этих хамелеончиков.В банках тоже смотрятся необычно. Сорт не болючий.

Изображение Изображение

Итальянские.

Изображение
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

А пустот в "Итальянских" не было?
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Пустоты в Итальянских есть ,но у него очень мало внутри семян ,не трескается ,нет зеленого пятна у плодоножки и жесткого белого стержня внутри-это те моменты , на которые я особенно обращаю внимание. Также необходима устойчивость к б-ням. Листья у этого сорта заболели фитофторой самые последние и помидоры зрели на кусту до самой уборки ботвы. Сорт высокорослый и очень урожайный. Буду сажать на след. год кустов 5-6.

Желтые и оранжевые томаты -мои самые любимые. Люблю желтый цвет. Всегда сажаю много сортов такого цвета и отбираю самые-самые. На этом фото 4 сорта ,вроде даже похожи ,но они абсолютно разные. Илья Муромец и Апельсин сажала два года ,а Оранжевый диетический и Ананас -новые сорта . Все мне понравились. Первые два более лежкие ,поэтому сажать их буду побольше .

Изображение

Ананас -имеет сочную ,малосемянную мякоть,среднеросл,плоды около 300г,самый ароматный с выраженным фруктовым вкусом.
Оранжевый диетический-высокий,очень сладкий ,мясистый,300-400г,малолежкий. Вкусный для салатов.
Апельсин-плотные ,мясистые плоды ,выглядят как апельсины. У меня сорт малоурожайный,но вкусный.
Илья Муромец-среднерослый ,урожайный ,плоды созревают почти одновременно,плотные ,мясистые и вкусные .
Все перечисленные сорта не трескались ,не имеют зеленого пятна у плодоножки и белых прожилок.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Сорт Перцевидный не имеет пустот, толстостенный, мясистый, урожайный, у меня не болел.Изображение
очень понравился невысокий сорт Антошка с плодами оранжевого цвета, поспели очень рано, мясистые, урожайные, невысокий кустик был весь усыпан томатиками около 70гр., хороши и в заготовках.Изображение
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Продолжу еще про желтоплодные.

Медовый гигант -в любимцах уже третий год. Высокий , среднеспелый, устойчив к фитофторе, плоды крупные около 400-600г ,бывают и больше,плотные, мясистые , желто -оранж,как мячики,тяжелые ,из всех желтых созревают позже ,в меру лежкие,не трескаются.

Изображение

Лаки крис. Это любимец всех ,идет и как десерт :D ,и в салат ,а лучше как дополнение к шампанскому и вину. Просто нарезается ,ставится на стол и глаза всех гостей устремлены на него-он очень красив на разрезе: желто -оранжево -розовый. Это самый сладкий томат и ,пожалуй,самый вкусный из всех у меня имеющихся. Да ,еще и красивый.
Высокий, урожайный ,может трескаться ,но незначительно.Весом 400-600г

Изображение

Устойчив к фитофторе-это относительно ,считаю ,что устойчивых нет вообще. По своим сужу ,насколько быстро ее схватывает листва ,т.к. сами плоды у меня практически не поражаются. Иногда попадаются сорта ,кот. в моих условиях к ней слабо устойчивы ,я от них отказываюсь и больше не выращиваю.
В этом году опрыскивала кусты в целях профилактики только чесночным настоем раза 3 за сезон. Этого было достаточно.Но не все года бывают такими ,иногда приходиться добавить и Фитоспорин ,и марганцовку. В этом году всю почву в теплице закладывала постепенно скошенной травой. Думаю ,что это тоже сыграло положительную роль.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Большинство сортов томатов в моей теплице уже отплодоносили, а плоды у сорта Хрустик всё ещё были зелёными и не думали окрашиваться. Наконец, очень поздно, плоды у него стали приобретать жёлтую окраску и я всё ждал, когда же они полностью пожелтеют. Но этого не случилось. Помидоры так и остались на половину зелёными. Пришлось срывать такими, но оказалось, что они в этом состоянии уже очень вкусные и полностью оправдывают своё название. Мякоть у плодов плотная, хрустящая, сочная и очень вкусная. Мы использовали их для салатов, но и для заготовок, я думаю, они были бы тоже хороши, если бы их было больше. :)

Изображение
С уважением, Виктор!
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Я тоже считаю "Лаки крис" одним из самых вкусных сортов, однако не могу назвать его желтоплодным, поскольку он имеет большую, яркую розовую шапочку.,
а в разрезе темнорозовый. Анжела, я не делала фото, но у меня шапочка его намного больше, видимо зависит от почвы.
Ответить

Вернуться в «Овощи»