Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Всё о томатах
Томатная трагедия
Почему в этом году мы останемся без помидоров и перца
В этом году в Волгоградской области случилась беда, которую уже скоро ощутят на себе и
жители других регионов России. Практически повсеместно погибли или оказались зара
жены вирусными инфекциями и бактериозами томаты и перец. Специалисты уже вынесли
свой приговор: урожая томатов в этом году не будет. Если учесть то, что Волгоградская
область – лидер по производству овощей, в том числе и томатов, в России (более 800 тыс.
тонн регион дает ежегодно), то в ближайшее время отечественной продукции будет мало,
а значит всех жителей нашей страны ждет импорт по заоблачной цене. Что произошло и
почему мы остались без помидоров и перца, выяснил журнал «ПОЛЕ деятельности
Присоединяюсь к автору послания! Живу на границе с Волгоградской областью, в Саратовской. Честно выдернул все кусты томатов и законсервировал их зелёными! Раз в 20 меньше чем красных! Попробую вкус из 80-90-х. Просто устал бороться с болезнями. За свою практику в 25 лет это впервые!!!
Почему в этом году мы останемся без помидоров и перца
В этом году в Волгоградской области случилась беда, которую уже скоро ощутят на себе и
жители других регионов России. Практически повсеместно погибли или оказались зара
жены вирусными инфекциями и бактериозами томаты и перец. Специалисты уже вынесли
свой приговор: урожая томатов в этом году не будет. Если учесть то, что Волгоградская
область – лидер по производству овощей, в том числе и томатов, в России (более 800 тыс.
тонн регион дает ежегодно), то в ближайшее время отечественной продукции будет мало,
а значит всех жителей нашей страны ждет импорт по заоблачной цене. Что произошло и
почему мы остались без помидоров и перца, выяснил журнал «ПОЛЕ деятельности
Присоединяюсь к автору послания! Живу на границе с Волгоградской областью, в Саратовской. Честно выдернул все кусты томатов и законсервировал их зелёными! Раз в 20 меньше чем красных! Попробую вкус из 80-90-х. Просто устал бороться с болезнями. За свою практику в 25 лет это впервые!!!
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Добрый день. Алексей, у нас происходит изменения в климате.Апрель -особенно его конец- довольно жаркий. С каждым годом помидоры высаживаем все раньше.Несколько лет назад сажали в июне, потом на 9 мая, а сейчас в конце апреля . Саженцы успевали зацвести и завязать плоды до жары и до болезней. В ,основном,сажаю Кардинал ,подверженный к фитофторе. Обработка только фитоспорином до окрашивания плодов. При 50 кустах помидор было много и нам, и соседям хватало. Соседи спасали свои помидоры всей отравой подряд --кое-что спасли и очень поздно. Они посадили поздно . Конечно, может быть и град,но можно и прикрыть.Потом -это бичь для всего.
С уважением,Галина Викторовна.
- Ольга Вас.
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Тамара ,это не гниль у томата ,да вот именно так , повреждает гусеница совки, раньше когда сажала в открытом грунте, такого не наблюдала,а вот в теплице в конце июля в начале августа и до конца сезона такое бывает .В этом сезоне вешала пластиковые бутылки (отрезанные до половина)с квасом,который сама делаю специально для бабочек ,меньше было гусениц,и ещё я их стряхиваю и тут же собираю хоть помидоры замульчированы, но совсем от них не могу избавиться уже много лет ,а обрабатывать химией не хочется.Они бывают разного цвета - которые съели красные помидоры или розовые, то цвет светло-коричневый,а в основном повреждают зелёные -то и цвет гусеницы зелёный и длинна их где то см до 5 томатами отъедаются ...В перцах у себя ни разу не видела....Теплицы у нас давно лет 18 и каждый раз нас эта "бяка" не облетает стороной....
---с уважением Ольга.
---с уважением Ольга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Выращивание томатов в теплице
В этом сезоне моя маленькая коллекция томатов пополнилась новыми сортами. Высажено было около 30 сортов,по 2-3 шт. каждого. Не все новым сортам понравился наш климат и моя почва,т.к. были такие ,что сразу заболели . Я их удалила ,не дождавшись даже полного созревания. Как обычно был и пересорт,н-р: сорт Итальянские спагетти оказался совсем другим -розовые круглые томаты средней паршивости,ни в солку ,ни в еду.Тоже самое и гибрид Наливные пальчики ,а посадила их 5 кустов ,решила заменить Челнок для консервации. В рез-те консервировала круглые розовые ,благо хоть были плотные.
Очень довольна сортом Итальянские ,висели на кусту как сосиски,в банку укладывать очень удобно ,сорт урожайный и не болючий.
Понравился для консервации еще экзотический сорт "Синий".Плоды около 100г ,при созревании теневая часть плода краснеет,а потом он становитсякрасно -темно -фиолетовый. Мякоть красно-розовая,плоды плотные ,аж хрустящие,вкусные. Гости очень удивлялись ,когда на стол подавала этих хамелеончиков.В банках тоже смотрятся необычно. Сорт не болючий.

Итальянские.

Очень довольна сортом Итальянские ,висели на кусту как сосиски,в банку укладывать очень удобно ,сорт урожайный и не болючий.
Понравился для консервации еще экзотический сорт "Синий".Плоды около 100г ,при созревании теневая часть плода краснеет,а потом он становитсякрасно -темно -фиолетовый. Мякоть красно-розовая,плоды плотные ,аж хрустящие,вкусные. Гости очень удивлялись ,когда на стол подавала этих хамелеончиков.В банках тоже смотрятся необычно. Сорт не болючий.

Итальянские.

-
- Завсегдатай
Пустоты в Итальянских есть ,но у него очень мало внутри семян ,не трескается ,нет зеленого пятна у плодоножки и жесткого белого стержня внутри-это те моменты , на которые я особенно обращаю внимание. Также необходима устойчивость к б-ням. Листья у этого сорта заболели фитофторой самые последние и помидоры зрели на кусту до самой уборки ботвы. Сорт высокорослый и очень урожайный. Буду сажать на след. год кустов 5-6.
Желтые и оранжевые томаты -мои самые любимые. Люблю желтый цвет. Всегда сажаю много сортов такого цвета и отбираю самые-самые. На этом фото 4 сорта ,вроде даже похожи ,но они абсолютно разные. Илья Муромец и Апельсин сажала два года ,а Оранжевый диетический и Ананас -новые сорта . Все мне понравились. Первые два более лежкие ,поэтому сажать их буду побольше .

Ананас -имеет сочную ,малосемянную мякоть,среднеросл,плоды около 300г,самый ароматный с выраженным фруктовым вкусом.
Оранжевый диетический-высокий,очень сладкий ,мясистый,300-400г,малолежкий. Вкусный для салатов.
Апельсин-плотные ,мясистые плоды ,выглядят как апельсины. У меня сорт малоурожайный,но вкусный.
Илья Муромец-среднерослый ,урожайный ,плоды созревают почти одновременно,плотные ,мясистые и вкусные .
Все перечисленные сорта не трескались ,не имеют зеленого пятна у плодоножки и белых прожилок.
Желтые и оранжевые томаты -мои самые любимые. Люблю желтый цвет. Всегда сажаю много сортов такого цвета и отбираю самые-самые. На этом фото 4 сорта ,вроде даже похожи ,но они абсолютно разные. Илья Муромец и Апельсин сажала два года ,а Оранжевый диетический и Ананас -новые сорта . Все мне понравились. Первые два более лежкие ,поэтому сажать их буду побольше .

Ананас -имеет сочную ,малосемянную мякоть,среднеросл,плоды около 300г,самый ароматный с выраженным фруктовым вкусом.
Оранжевый диетический-высокий,очень сладкий ,мясистый,300-400г,малолежкий. Вкусный для салатов.
Апельсин-плотные ,мясистые плоды ,выглядят как апельсины. У меня сорт малоурожайный,но вкусный.
Илья Муромец-среднерослый ,урожайный ,плоды созревают почти одновременно,плотные ,мясистые и вкусные .
Все перечисленные сорта не трескались ,не имеют зеленого пятна у плодоножки и белых прожилок.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Сорт Перцевидный не имеет пустот, толстостенный, мясистый, урожайный, у меня не болел.
очень понравился невысокий сорт Антошка с плодами оранжевого цвета, поспели очень рано, мясистые, урожайные, невысокий кустик был весь усыпан томатиками около 70гр., хороши и в заготовках.

очень понравился невысокий сорт Антошка с плодами оранжевого цвета, поспели очень рано, мясистые, урожайные, невысокий кустик был весь усыпан томатиками около 70гр., хороши и в заготовках.

-
- Завсегдатай
Продолжу еще про желтоплодные.
Медовый гигант -в любимцах уже третий год. Высокий , среднеспелый, устойчив к фитофторе, плоды крупные около 400-600г ,бывают и больше,плотные, мясистые , желто -оранж,как мячики,тяжелые ,из всех желтых созревают позже ,в меру лежкие,не трескаются.

Лаки крис. Это любимец всех ,идет и как десерт
,и в салат ,а лучше как дополнение к шампанскому и вину. Просто нарезается ,ставится на стол и глаза всех гостей устремлены на него-он очень красив на разрезе: желто -оранжево -розовый. Это самый сладкий томат и ,пожалуй,самый вкусный из всех у меня имеющихся. Да ,еще и красивый.
Высокий, урожайный ,может трескаться ,но незначительно.Весом 400-600г

Устойчив к фитофторе-это относительно ,считаю ,что устойчивых нет вообще. По своим сужу ,насколько быстро ее схватывает листва ,т.к. сами плоды у меня практически не поражаются. Иногда попадаются сорта ,кот. в моих условиях к ней слабо устойчивы ,я от них отказываюсь и больше не выращиваю.
В этом году опрыскивала кусты в целях профилактики только чесночным настоем раза 3 за сезон. Этого было достаточно.Но не все года бывают такими ,иногда приходиться добавить и Фитоспорин ,и марганцовку. В этом году всю почву в теплице закладывала постепенно скошенной травой. Думаю ,что это тоже сыграло положительную роль.
Медовый гигант -в любимцах уже третий год. Высокий , среднеспелый, устойчив к фитофторе, плоды крупные около 400-600г ,бывают и больше,плотные, мясистые , желто -оранж,как мячики,тяжелые ,из всех желтых созревают позже ,в меру лежкие,не трескаются.

Лаки крис. Это любимец всех ,идет и как десерт

Высокий, урожайный ,может трескаться ,но незначительно.Весом 400-600г

Устойчив к фитофторе-это относительно ,считаю ,что устойчивых нет вообще. По своим сужу ,насколько быстро ее схватывает листва ,т.к. сами плоды у меня практически не поражаются. Иногда попадаются сорта ,кот. в моих условиях к ней слабо устойчивы ,я от них отказываюсь и больше не выращиваю.
В этом году опрыскивала кусты в целях профилактики только чесночным настоем раза 3 за сезон. Этого было достаточно.Но не все года бывают такими ,иногда приходиться добавить и Фитоспорин ,и марганцовку. В этом году всю почву в теплице закладывала постепенно скошенной травой. Думаю ,что это тоже сыграло положительную роль.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Большинство сортов томатов в моей теплице уже отплодоносили, а плоды у сорта Хрустик всё ещё были зелёными и не думали окрашиваться. Наконец, очень поздно, плоды у него стали приобретать жёлтую окраску и я всё ждал, когда же они полностью пожелтеют. Но этого не случилось. Помидоры так и остались на половину зелёными. Пришлось срывать такими, но оказалось, что они в этом состоянии уже очень вкусные и полностью оправдывают своё название. Мякоть у плодов плотная, хрустящая, сочная и очень вкусная. Мы использовали их для салатов, но и для заготовок, я думаю, они были бы тоже хороши, если бы их было больше.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Я тоже считаю "Лаки крис" одним из самых вкусных сортов, однако не могу назвать его желтоплодным, поскольку он имеет большую, яркую розовую шапочку.,
а в разрезе темнорозовый. Анжела, я не делала фото, но у меня шапочка его намного больше, видимо зависит от почвы.
а в разрезе темнорозовый. Анжела, я не делала фото, но у меня шапочка его намного больше, видимо зависит от почвы.