Игорь 25 писал(а): ↑12 фев 2024, 22:49
Может маловато
Думаю, что нормально. 1 гр на 10л, а я добавил 0,5 гр на 6л.
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 фев 2024, 20:29
Тогда почему вино помутнело?
Тут либо осадок, либо бактериальное заражение(про заражение имхо).
С дрожжевого осадка снял ещё в ноябре, а в декабре ещё раз перелил, т.к. был тонкий осадок на дне и на стенках (камень). Уже в середине января пробовал вино; темно рубиновый цвет, край вина в бокале был абсолютно прозрачный, во вкусе не было резкости и газированности.
ЯМБ - это бактериальный процесс. Поэтому к нему и склоняюсь. Думаю, что это всё-таки оно, потому что сейчас с утра первым делом подошёл к бутылям. Затвор уже молчит.
Взболтал, подождал пару минут - молчит зараза.
16 часов в помещении и затвор замолчал.
Значит это не недоброд, а именно ЯМБ. Давно уже это было. Как то я пробовал остановить брожение холодом, чтобы получить вино с остаточным сахаром. Стояло всю зиму прозрачное, а весной (в апреле) начало бродить и очень активно прямо в погребе. Я ни когда не менял водяной затвор, а в этом сезоне сменил его на пакет с резинкой.
Мне кажется, что пакет с резинкой всё-таки более плотно закрывает горловину и не даёт выводить газы, выделяемые при ямб. Водяной затвор, в этом случае, лучший вариант. Видимо ГАЗ не вышел и растворился в вине, а при встряске, когда переносил домой, и в тепле он стал выходить.
Наблюдаю.