Страница 183 из 187

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 15:36
Олег Веуд
Влад МО Луховицы писал(а): 12 фев 2024, 08:34 У меня точно бродит) Стоит в гараже, 12-14 градусов, в погреб не спускал, а так в погребе 8-10. Другие вина отыграли давно в тех же условиях)
Дрожжи Лалвин 1116, что было под рукой.
Лалвин 1116 для ЯМБ очень не подходящий случай

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 18:31
Andrey_Orico
Мурамин писал(а): 12 фев 2024, 13:05 Мне кажется, ЯМБ можно заметить только в лаборатории или на вкус. Лаборатории ни у кого из нас нет. А чтоб на вкус определять, это надо или его натренировать, или одну партию разливать по разным ёмкостям, ставить их в разные условия, благоприятные ЯМБ и не благоприятные, и потом сравнивать.
Мне тоже так казалось. :( Но всё бывает в первый раз. В хорошие годы в декабре уже выпадал камень и более ни чего не беспокоило до самого розлива. В этом году вообще другая ситуация. Я её уже описал. Вот уже 4 часа, как занес 3 бутыля в дом. Снова под гидрозатвор и уже идут медленно бульки. Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 19:35
терапевт
Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 18:31 Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.
Это похоже на дрожжи, не ЯМБ. :unknown: Повышение Т*, ассимиляция алк., аэрация. Возможно сочетание. Охлаждение - не пастеризация. Для остановки ЯМБ достаточно 0,5г/10л МБК(по учебникам) или пастеризация.

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 20:16
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 12 фев 2024, 19:35 Это похоже на дрожжи, не ЯМБ. :unknown: Повышение Т*, ассимиляция алк., аэрация. Возможно сочетание. Охлаждение - не пастеризация. Для остановки ЯМБ достаточно 0,5г/10л МБК(по учебникам) или пастеризация.
:unknown: :? Не знаю, Володя, может ты и прав. В одном из бутылей осталось 6л вина, и я вчера добавил в него именно 0,5 гр МБК. А сегодня этот бутыль активно выделяет газ. :unknown: Может быть ты и прав.... :?

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 20:20
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 08:25 :nea: Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
:o Как быть? ..... Что пить? ..... :D (клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет :?
А вино с осадком было принесённое?

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 20:29
ALEKSANDR KAM
Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 18:31 Мне тоже так казалось. :( Но всё бывает в первый раз. В хорошие годы в декабре уже выпадал камень и более ни чего не беспокоило до самого розлива. В этом году вообще другая ситуация. Я её уже описал. Вот уже 4 часа, как занес 3 бутыля в дом. Снова под гидрозатвор и уже идут медленно бульки. Это не похоже на брожение, а идет выделение углекислого газа.
Тогда почему вино помутнело?
Про осадок я спросил, если его не было, так быстро вино не должен по идее помутнеть.
Тут либо осадок, либо бактериальное заражение(про заражение имхо).

Re: О вине и не только

Добавлено: 12 фев 2024, 22:49
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2024, 20:16 :unknown: :? Не знаю, Володя, может ты и прав. В одном из бутылей осталось 6л вина, и я вчера добавил в него именно 0,5 гр МБК. А сегодня этот бутыль активно выделяет газ. :unknown: Может быть ты и прав.... :?
Может маловато https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... 0%B0%20(!).

Re: О вине и не только

Добавлено: 13 фев 2024, 08:47
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 12 фев 2024, 22:49 Может маловато
Думаю, что нормально. 1 гр на 10л, а я добавил 0,5 гр на 6л.
ALEKSANDR KAM писал(а): 12 фев 2024, 20:29 Тогда почему вино помутнело?
Тут либо осадок, либо бактериальное заражение(про заражение имхо).
С дрожжевого осадка снял ещё в ноябре, а в декабре ещё раз перелил, т.к. был тонкий осадок на дне и на стенках (камень). Уже в середине января пробовал вино; темно рубиновый цвет, край вина в бокале был абсолютно прозрачный, во вкусе не было резкости и газированности.
ЯМБ - это бактериальный процесс. Поэтому к нему и склоняюсь. Думаю, что это всё-таки оно, потому что сейчас с утра первым делом подошёл к бутылям. Затвор уже молчит. :unknown: Взболтал, подождал пару минут - молчит зараза.
16 часов в помещении и затвор замолчал. :unknown: Значит это не недоброд, а именно ЯМБ. Давно уже это было. Как то я пробовал остановить брожение холодом, чтобы получить вино с остаточным сахаром. Стояло всю зиму прозрачное, а весной (в апреле) начало бродить и очень активно прямо в погребе. Я ни когда не менял водяной затвор, а в этом сезоне сменил его на пакет с резинкой.
Мне кажется, что пакет с резинкой всё-таки более плотно закрывает горловину и не даёт выводить газы, выделяемые при ямб. Водяной затвор, в этом случае, лучший вариант. Видимо ГАЗ не вышел и растворился в вине, а при встряске, когда переносил домой, и в тепле он стал выходить.
Наблюдаю.

Re: О вине и не только

Добавлено: 13 фев 2024, 09:40
Игорь 25
молчит зараза.
А может дошла сера до цели, бактерии не сразу но сдохли, выпадут в осадок, надеюсь.

Re: О вине и не только

Добавлено: 13 фев 2024, 10:11
Маршал
Читал описания вин, которые предлагаются на 14 февраля. Неожиданно пришла такая мысль. Во-первых, обычные вина, столовые то есть, для еды, они имеют смысл за цену, которая меньше или хотя бы сопоставима с собственными трудозатратами (для виноградного региона) на производство плюс логистику (для других регионов), то есть это 400-600 руб максимум за бутылку для среднего человека (с учетом долговременных вложений и что их нужно отбивать и готовить новые на переустройство). А то, что дороже, всякие высокие классы, должно быть понятно и доступно покупателю. То есть если вы знаете, что человек способен оценить это вино даже без этикетки, просто по вкусу, можно ему такое дарить. Но если он в Лансоне заведомо не уловит бисквита и прочего, а только пузырьки газа, то зачем? Это как обывателю пойти на соревнования на прыжки всех со всеми, платишь взнос как на Олимпийские игры, но тебя никакие новости не заметят, а результат ты заведомо покажешь в последней десятке, оно тебе надо, осознание недоступности этих высот для тебя, фактически унижение за свои собственные деньги? Конечно, если достаточно мозгов это понять, а не надуваться спесью от ценника выпитого. Когда у меня нос подзаложен ( а это часто), мне что бургундское (не пробовал, но заранее знаю :( ), что молдавское Пино будет одинаковым и скорее оба никакими. Так что мне больше нравится Фиолетовый ранний, я его всегда отличу. Подозреваю, поэтому у нас и разобрали уже Мускатное от Виноградной (дешевое вино у нас), а остальное стоит.