Природное (органическое) земледелие

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): И вообще с каких это пор Подмосковье стало местом "привычным" для винограда?
Дмитрий, как всегда, в своем собственном тренде. Форумчане обсуждают оптимальную температура почвы, а Дмитрий цепляется за термины.
И кстати, а почему эти вопросы обсуждаются в этой теме?
Они наверняка интересны и тем, кто далек от "природного" земледелия и не заходит в эту тему.
Все сообщения про абсолютную влажность перенесены СЮДА
С уважением
Геннадий
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Вообще лично мне статья Б. Бублика интересна. И наводит на определённые размышления . Несостыковок особых личноя не заметил. Разве что по цифре постоянных температур на глубине . Данная температура она различна для всех местностей и представляет по сути среднегодовую температуру в данной местности . Имеется в ввиду конечно расчитаную как среднеарифметическое значение за десятки лет. На юге это значение соответственно выше , а на крайнем севере , где среднегодовая сумма температур уходит в минус, там как известно вообще вечная мерзлота. Так вот 12 градусов это южная температура у нас в нашей зоне будет гр 5-6.
Конечно 40 гр жары в тени для нас это редкость, но прочитав статью я вспомнил 2010 год . В тот год у нас на даче не было дождей с начала мая до конца августа. Стояла жара . Пусть не сорок , но за тридцать было. Картошка в этот год у всех посохла. Я же применял брызгалки . Соответственно земля на картошке у меня имела достаточную влагу. А посохла картошка у меня также как и у всех. :!: :?: ТОгда для меня это стало загадкой . Графики же представленные Бубликом дают этому реальное объяснение.
Другой вопрос , что возиться с бутылками на картофельном поле лично я не буду. Для меня это не выход. НО информацию выложенную автором при поливе я учитывать обязательно буду. Как именно нужно подумать. Поэтому для меня статья это повод и тема для размышленний.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Странно слышать таком способе полива от сторонника органического земледелия.В 2010 году окучивал,сразу же поливал и мульчировал почву,а через некоторое время полил еще по мульче.Я думаю полив дождеванием холодной водой вызвал фитофтору и другие болячки.Да и полив без мульчи или хотя бы рыхления при жаре и сухосте воздуха пустая трата времени.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Странно слышать таком способе полива от сторонника органического земледелия.В 2010 году окучивал,сразу же поливал и мульчировал почву,а через некоторое время полил еще по мульче.Я думаю полив дождеванием холодной водой вызвал фитофтору и другие болячки.Да и полив без мульчи или хотя бы рыхления при жаре и сухосте воздуха пустая трата времени.
Вообще про полив дождеванием всегда пишет Кузнецов.
Что касается фитофторы , то не думаю. Во-первых, кто сказал, что я поливал холодной водой .
Полив велся ночью и тёплой водой из цисцерны. Какая тут фитофтора в июле то? А потом посохло и у всех остальных кто не поливал.
Думаю причина как раз та о которой указал Б. Бублик - повышение теплопроводности почвы вследствии полива в результате создание критической температуры в зоне корневой (прямо как на графике в статье) .
А вот как нужно было сделать это сейчас думаю.
Да и полив без мульчи или хотя бы рыхления при жаре и сухосте воздуха пустая трата времени.
А здесь что имеется ввиду? То что написал Бублик про повышении теплопроводности или другая мысль?
Владимир Демидкин
Завсегдатай

При поливе без последующего рыхления(или без мульчи)образуется корка и быстро теряется не только поливочная вода,но и вода поступающая с нижних горизонтов.Получается что мы не поливаем,а даже ,можно сказать,иссушаем почву.если же поливать постоянно тоже нет ничего хорошего.К тому же лишний расход воды:не знаю как у вас,а у нас она идет через счетчик.
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):.... На юге это значение соответственно выше , а на крайнем севере , где среднегодовая сумма температур уходит в минус, там как известно вообще вечная мерзлота. Так вот 12 градусов это южная температура у нас в нашей зоне будет гр 5-6.....
Для справки коллегам из Подмосковья.
Сегодняшние измерения дают температуру поверхности +13,3*С при жаре в воздухе +29*С.
В почве,на глубине 1 метр на сегодня +6,8*С.
Где Бублик нашел цифры+70*С(один график) и +40*С(другой график) - непонятно. :unknown:

Может он не отличает температуру почвы от температуры воздуха?

Пусть проверит свою теорию при реальных цифрах.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

А вот наши замеры за 25 число 15 часов(на оголенном участке):
температура поверхности почвы - 51гр,на 5см - 33.8гр,на 10см - 26.4гр.
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир Демидкин писал(а):А вот наши замеры за 25 число 15 часов(на оголенном участке):
Да,отличаются очень сильно.
А какие цифры на 20,40,и т.д. см?
Особенно меня интересует кратная 20,поскольку мои датчики стоят именно так.

И вопрос второй - какова методика измерения температуры поверхности?
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Отличие от того,что мы все замеры делаем на оголенном участке .чтобы можно было сравнивать в разных местностях(травяной покров везде разный и корректного сравнения не получится).При температуре при солнечной погоде на оголенном участке более 50гр на небольшом травостое - менее40гр.Поэтому у нас такие высокие показатели.На глубинах мы измеряем на 5,10,15 и 20см.Какая температура была в тот момент на 20см смогу посмотреть завтра(мне по работе на 15часов нужна только температура на 5 и 10см).А так я записываю среднюю температуру на глубинах и число дней с температурой на 10см выше 25гр.За сегодня(сутки у нас с 18 до 18часов)максимальная температура поверхности почвы 48гр,минимальная 11гр,минимальная на высоте 2см 7.3гр,минимальная в травостое(высота 3см) 5.1гр,средняя на глубинах 5см 23.9гр;10 - 21.9;15 - 20.3;20см - 18.8гр.Завтра сравню температуру на глубинах на оголенном участке и в травостое.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):А вот наши замеры за 25 число 15 часов(на оголенном участке):
Вот это уже ближе к Бублику, так что Александр Иванович может и правильные у него были измерения. :) ;)
Владимир Демидкин писал(а):При поливе без последующего рыхления(или без мульчи)образуется корка и быстро теряется не только поливочная вода,но и вода поступающая с нижних горизонтов.Получается что мы не поливаем,а даже ,можно сказать,иссушаем почву.если же поливать постоянно тоже нет ничего хорошего.К тому же лишний расход воды:не знаю как у вас,а у нас она идет через счетчик.
Я поливаю водой из собственной скважины , без счётчика . Конкретно в тот год проливал мощно. Вечером лёг спать - оставил на ночь . Утром встал - участок в сотку размером пролит - на штык лопаты земля влажная. Поэтому никакого иссушения тут быть не могло.
Думаю проблема была именно такая как указал Бублик - в повышении теплопроводности почвы.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»