Наклонный кордон

psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Наклонный кордон

Сообщение psh253 »

Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Галина Владимировна, можно фото ваших рядов (шпалер) без лозы, зимой?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Такая есть
Оффтопик: открыть
Image
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Светлана, если можешь, то ответь на такой вопрос. :) Вот такая ситуация: первый рукав мы выпускаем на уровне первой проволоки из верхней почки.......потом побег растет, но случайно перекручивается и нижние почки оказываются наверху.....второй побег надо выпустить через 80-90 см.... побеги из нижних почек, оказавшихся наверху, растут прямо вверх,без изгиба. Вопрос: можно ли побег из нижней почки, оказавшийся наверху использовать для формировки рукава? Или нужно обязательно руководствоваться принципом , что верхние почки - это нечетные и надо их считать и выпускать именно верхние?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Марина!
Форс-мажор бывает... Если не получиться весной эту закрутку выпрямить ( однолетний не сложно, подвязками выпрямить и выводить с нужных почек ), у меня было такое, ничего страшного в этом нет.
На одном кусте Экстры таких 2 рукава из 5-ти. Жизнь рукавов короткая, и особо сильно плохого влияния на урожай я не заметила, только в техническом плане они отличаются. Но лучше, когда все они в одном потоке. :yes:
Беликова Галина писал(а):
(Если я правильно понял Курдюмова, мало взять просто верхнюю почку, нужно соблюсти ещё и ПРИНЦИП
(UA0LKD примерно об этом Вас уже расспрашивал, у меня похожий вопрос. Ведь если плечо всё равно перекручивается, то Вы сами, если не соблюдаете "принципа Курдюмова", волей-неволей используете то один, то другой поток. Лично мне использование обеих сторон плеча кажется более естественным, лишь бы рукава росли с верхней стороны.
Если я неправ - поправьте, пожалуйста.)
И у меня был такой момент. Заметила одну особенность. Проходит время, сезон и по мере роста лозы поток выпрямляется. Но заметила что это плечо отстаёт от противоположного плеча ,оно короче, толще и менее «эластично» чем второе (если их два).
Aleks Dudkoff
Освоившийся

Такую видел. Хочется увидеть с торца ряды. Расстояния и устройство. Понимаю что все описано словами, но все же.
Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Сообщение Оксана Бешнова »

psh253 писал(а):Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
Мне тоже интересно. У меня два плеча по 1,5 и 2м в разные стороны, если из волчков сформировать еще два плеча - это нормально?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Aleks Dudkoff писал(а):Такую видел. Хочется увидеть с торца ряды. Расстояния и устройство. Понимаю что все описано словами, но все же.
Посмотри здесь, думаю понравится:( там видио с участка Галины Владимировны)Список форумов » Болталка » Архив
Подарок Галине Владимировне

Jane Заголовок сообщения: Эмоции Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 21:20
Наталья Васильевна
Aleks Dudkoff
Освоившийся

Ничего там не понятно. Вот есть видео Нечмилова. Принцип такой? http://www.youtube.com/watch?v=pUBuwIo8FQE
Я о рядах и шпалерах.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оксана Бешнова писал(а):
psh253 писал(а):Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
Мне тоже интересно. У меня два плеча по 1,5 и 2м в разные стороны, если из волчков сформировать еще два плеча - это нормально?
Это получится не кордон, а веер с самостоятельными рукавами, заканчивающиеся плодовыми стрелками.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»