Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Наклонный кордон
Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Светлана, если можешь, то ответь на такой вопрос.
Вот такая ситуация: первый рукав мы выпускаем на уровне первой проволоки из верхней почки.......потом побег растет, но случайно перекручивается и нижние почки оказываются наверху.....второй побег надо выпустить через 80-90 см.... побеги из нижних почек, оказавшихся наверху, растут прямо вверх,без изгиба. Вопрос: можно ли побег из нижней почки, оказавшийся наверху использовать для формировки рукава? Или нужно обязательно руководствоваться принципом , что верхние почки - это нечетные и надо их считать и выпускать именно верхние?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,
Марина!
Форс-мажор бывает... Если не получиться весной эту закрутку выпрямить ( однолетний не сложно, подвязками выпрямить и выводить с нужных почек ), у меня было такое, ничего страшного в этом нет.
На одном кусте Экстры таких 2 рукава из 5-ти. Жизнь рукавов короткая, и особо сильно плохого влияния на урожай я не заметила, только в техническом плане они отличаются. Но лучше, когда все они в одном потоке.
Марина!
Форс-мажор бывает... Если не получиться весной эту закрутку выпрямить ( однолетний не сложно, подвязками выпрямить и выводить с нужных почек ), у меня было такое, ничего страшного в этом нет.
На одном кусте Экстры таких 2 рукава из 5-ти. Жизнь рукавов короткая, и особо сильно плохого влияния на урожай я не заметила, только в техническом плане они отличаются. Но лучше, когда все они в одном потоке.

Беликова Галина писал(а):И у меня был такой момент. Заметила одну особенность. Проходит время, сезон и по мере роста лозы поток выпрямляется. Но заметила что это плечо отстаёт от противоположного плеча ,оно короче, толще и менее «эластично» чем второе (если их два).(Если я правильно понял Курдюмова, мало взять просто верхнюю почку, нужно соблюсти ещё и ПРИНЦИП
(UA0LKD примерно об этом Вас уже расспрашивал, у меня похожий вопрос. Ведь если плечо всё равно перекручивается, то Вы сами, если не соблюдаете "принципа Курдюмова", волей-неволей используете то один, то другой поток. Лично мне использование обеих сторон плеча кажется более естественным, лишь бы рукава росли с верхней стороны.
Если я неправ - поправьте, пожалуйста.)
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
Такую видел. Хочется увидеть с торца ряды. Расстояния и устройство. Понимаю что все описано словами, но все же.
- Оксана Бешнова
- Освоившийся
- Подпись: ОКСАНА
Мне тоже интересно. У меня два плеча по 1,5 и 2м в разные стороны, если из волчков сформировать еще два плеча - это нормально?psh253 писал(а):Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Посмотри здесь, думаю понравится:( там видио с участка Галины Владимировны)Список форумов » Болталка » АрхивAleks Dudkoff писал(а):Такую видел. Хочется увидеть с торца ряды. Расстояния и устройство. Понимаю что все описано словами, но все же.
Подарок Галине Владимировне
Jane Заголовок сообщения: Эмоции Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 21:20
Наталья Васильевна
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
Ничего там не понятно. Вот есть видео Нечмилова. Принцип такой? http://www.youtube.com/watch?v=pUBuwIo8FQE
Я о рядах и шпалерах.
Я о рядах и шпалерах.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Это получится не кордон, а веер с самостоятельными рукавами, заканчивающиеся плодовыми стрелками.Оксана Бешнова писал(а):Мне тоже интересно. У меня два плеча по 1,5 и 2м в разные стороны, если из волчков сформировать еще два плеча - это нормально?psh253 писал(а):Вблизи корневой шейки от плеча одноплечего куста отходит росток - будущее 2-е плечо. Третье плечо планирую вырастить из волчка, который прорастет из почвы в зоне корневой системы. Будут ли эти плечи равноценными? Если нет, куда это поведет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.