Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Nick041 »

Поддержу Михаила,аналогично сформированные плечи на 342 наверное придётся отрезать,почки проснулись в пределах 30см по штамбу(не знаю или невызрели побеги или укрытие) и один побег из земли,все с соцветиями правда он у меня в теплице.
С уважением Николай
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Добрый день,коллеги!
Коллеги,вот Вам и иллюстрация,что виноград - культура времени и места...
У меня такое не каждый год бывает с К342,но это непостоянство мне надоело.
Если привитая на него Сюзанна(Виктория*Кишмиш лучистый) покажет хороший результат,то больше с ним няньчиться не буду...
У Сюзанны три больших плеча и на каждом по пять плодоносных побегов.
Заявка,однако...
==================================================
Что же касается К342 в теплице,то это его поведение предсказуемо.Тепла ему у меня в ОГ не хватает...

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
алекс64027 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Подскажите, ведёте ли Вы что-то вроде паспорта на каждый куст/сорт и какую значимую информацию необходимо фиксировать для корректировки агротехники в следующем году либо принятия каких- либо других решений по кусту.
Здравствуйте,тезка!
Я веду расширенную таблицу по моим сортам,где указаны:время высадки(год),время распускания почек,время цветения,время созревания,особенности сезона.Эти графы у меня заполняются постоянно.
Кроме того по итогам года даю либо статью для коллег,либо для себя пишу то,на чем акцентирую свое внимание.
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Добрый вечер, Александр Иванович! Прошу помочь в следующей проблеме. Часть черенков (где-то 8, но для меня они важные и в одном экземпляре), которые я проращиваю с середины марта, дали хорошие корни, но почки не распустились (из этих восьми 3 черенка выдали небольшие побеги и по непонятной причине посохли (возможно запарил на мансарде). Какие варианты по реанимации могут помочь?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрий_М писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович! Прошу помочь в следующей проблеме. Часть черенков (где-то 8, но для меня они важные и в одном экземпляре), которые я проращиваю с середины марта, дали хорошие корни, но почки не распустились (из этих восьми 3 черенка выдали небольшие побеги и по непонятной причине посохли (возможно запарил на мансарде). Какие варианты по реанимации могут помочь?
Здравствуйте,Юрий!
Очень печально,когда приходится заниматься реанимацией - исход ее не всегда положительный :(
В самом начале процесса,когда у черенка еще есть запасы,он может вытолкнуть побег из боковой почки взамен пропавшего побега основной почки.
Но по мере истощения запасов,тают и наши надежды.
Есть еще вариант,когда корневая заработала и она может стимулировать побег из нижней(прикорневой) почки.
Насколько я понимаю по срокам,у Вас осталась только эта надежда.

Очень жаль,что такое бывает,но с черенками на укоренении мы носимся как с младенцами,не допуская стрессовых ситуаций в самом начале его существования как отдельного растения.
С середины марта - это уже очень большие сроки...
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Александр Иванович!Вы выращиваете черешню.Я так поняла,что поблизости опылителей нет,а Ваша черешня завязывает плоды.Это за
счёт того,что Вы её обрабатываете для завязывания плодов?Если причина завязывания плодов обработки,то это здорово!Появляется на-
дежда на получения урожая от практически самобесплодных сортов.
Или всё-таки есть ещё какие-то приёмы,как вызвать плодоношение у черешни?

С уважением,Ляля.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):1.Пасынковый урожай на К342 в нашем регионе - о таком пока не слышал...Впрочем,если год будет жарким,типа 2010 ,то такое возможно.У Вас хоть с усиками ,у меня вообще на К342 ни одного соцветия
1. Так все-таки оставлять грозди с усиками или толку с них не будет?
2. Пасынковый урожай - может быть и не будет никакого толка, но от пустой лозы его уж заведомо не будет.
3. Прочитал ваши высказывания по Г- 342 4-5 летней давности - тогда вы были довольны этим сортом. Что случилось ? пересадили "в ссылку"? затенили другим сортами? стали меньше уделять внимания ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):1.Пасынковый урожай на К342 в нашем регионе - о таком пока не слышал...Впрочем,если год будет жарким,типа 2010 ,то такое возможно.У Вас хоть с усиками ,у меня вообще на К342 ни одного соцветия
1. Так все-таки оставлять грозди с усиками или толку с них не будет?
2. Пасынковый урожай - может быть и не будет никакого толка, но от пустой лозы его уж заведомо не будет.
3. Прочитал ваши высказывания по Г- 342 4-5 летней давности - тогда вы были довольны этим сортом. Что случилось ? пересадили "в ссылку"? затенили другим сортами? стали меньше уделять внимания ?
1.Оставлять,вреда не будет,а несколько ягод может получиться.
2.Согласен.Хоть черенками разживетесь :yes: .
3.Скорее всего выросли деревья(яблони) и они довольно прилично затеняют этот угол.
Раньше таких провалов с урожаем на К342 у меня не было...
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! У кишмиша Запорожского очень большие кисти. В прошлом году для сигналки я оставила меньше четвертинки одной кисти. Куст перезимовал нормально, но не полностью, лоза обратной петли горизонтального кордона не проснулась, видимо не полностью вызрела. В этом году ращу холостые лозы на продление формировки и хочу оставить побольше урожая. Что Вы посоветуете, оставить две половинки кистей на разных рукавах или одну целую кисть, это ведь точно за 1,5 кг? Или вообще оставить только половинку одной кисти? Это только второе плодоношение куста. Спасибо. Кстати, в прошлом году трипсы появлялись на Венусе (у меня только ОГ), и в этом году опять на нем. Спасла Актара.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

БОБ писал(а):.... Что Вы посоветуете, оставить две половинки кистей на разных рукавах или одну целую кисть, это ведь точно за 1,5 кг? ...
Кишмиш запорожский у меня регулярно не вызревал и поо этой причине пришлось расстаться.Не нравится ему в моих холодных почвах :(
У Вас теплее,вот он и растет,но растет в "пограничном" варианте:в иные годы плохо вызревает лоза.
Поэтому нужен набор многолетней древесины.
Чтобы не повторить прошлый год,я бы оставил по пол-грозди на двух рукавах и проверил бы его еще год в такой версии.
Наберет древесину - оставляйте полные грозди...
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

У меня в этом году единственный не проснулся. Очень легко перегружается. В наших условиях я бы треть от грозди оставлял.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»