Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Периодически мне приходится повторять- МФК не фунгицид. Хотя американцы назвали его так
Ещё раз подчеркну – монофосфат калия применяется для получения высоких урожаев вкусной и чистой продукции. На любых культурах. Но, только применение МФК в комплексной технологии листовых обработок позволяет полностью искоренить милдью, оидиум, серую гниль. Причем, фунгициды в этой технологии запрещены. Потому, что бороться не с чем – эти грибковые отсутствуют при любых климатических условиях.
Ну , и якобы он помогает. А ещё наши продвинутые блогеры тоже советуют прижигать виноград чистым раствором МФК. Во всех случаях результата нет и параллельно предлагается всё же работать фунгицидами. Которые, тоже не панацея.Ещё раз подчеркну – монофосфат калия применяется для получения высоких урожаев вкусной и чистой продукции. На любых культурах. Но, только применение МФК в комплексной технологии листовых обработок позволяет полностью искоренить милдью, оидиум, серую гниль. Причем, фунгициды в этой технологии запрещены. Потому, что бороться не с чем – эти грибковые отсутствуют при любых климатических условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
А опыт применения на томатах есть у Вас?
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Вы же постоянно донаты просите за свои советы? Не..?дядя Фёдор писал(а): ↑24 ноя 2024, 17:28 Если серьезно, то уже и рассказал и показал на страницах этого форума. Читайте, мне не жалко!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Радик, Евгений Анатольевич на форуме 12 лет.Первые 8 лет он только о томатах (перцах, капусте) и писал.Только раньше он использовал фосфорную вытяжку из суперфосфата.
А виноград он посадил 4 года назад.
- Ключи
- Завсегдатай
oleg.saratov, тогда может быть вы знаете, на основании чего сделан вывод, что ИЛП позволяет обойтись на винограде без фунгицидов в любых климатических условиях? На форуме ни одного такого примера на взрослом плодоносящем винограднике обнаружить не удалось.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вообще, виноград это такое растение, в котором нужно урожай постоянно нормировать, удобрение лишнего тоже не надо, воду нормировать, не перелить... Чтобы получить качественную ягоду для вина, вообще некоторые не удобряют... Знаю таких... Даже в столовых сортах ягода у них не крупная... Зато вино отменное делает... Лишний урожай куда девать? Вот боялся в этом году выкинуть придется... Но заставил всех доесть и раздал... А вот болезни и вредители это критично... Ну две обработки уж всегда без особых напрягов можно сделать .. МФК эта такая страховка нервов.... От перенапряжения в конце сезона... Как сказал мне один друг .. Не нужно много винограда... И посадил яблони... 

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Олег, первые 40 кустов у меня появились в 2015году.Тогда я активно работал с хлопком. Все саженцы воткнул в неподготовленную почву, не удобрял. Выбрал самый неплодородный песчаный участок. Это были , так я тогда думал, наиболее подходящие условия для проведения экспериментов с листовым питанием. Впоследствии корневому питанию также пришлось уделять внимание. В 2016г. получил вспышку милдью на двух контрольных кустах. Удалось справиться обработкой фосфорной вытяжкой. Это более жесткий раствор. Он отлично идет по перцам, томатам. Но для винограда нужно помягче. В дальнейшем я работал комплексом МФК , но при этом создавал условия для проявления болезней - оставлял лозы на земле, добивался сильного загущения кустов и т.д. Но, на всех кустах не было проявления болезней, ни милдью, ни оидиума.
Четыре года назад я перестал ухаживать за этим виноградником. Вообще. Периодически наблюдаю на кустах различные пятна. Но это не критично. В основном, ближе к осени.
Те кусты , которые я сейчас показываю – они на экспериментальных грядках. Сначала был самосев. Потом меня заинтересовали сеянцы. Полтора года растению от всходов, а на нем уже четыре средние грозди. И пятиметровые лозы. Вот это потенциал у винограда.
Отправлено спустя 20 минут 21 секунду:
Это верно подмечено. Работая с фунгицидами растениевод всегда чувствует неуверенность в своих действиях –сработает или нет? И лишнего выдавать не хочется, и погода напрягает, и нужный современный препарат не всегда найдешь. А ещё помехи всякие –цветет виноград, или уже созревает и снова нельзя. Да и сроки ожидания у препаратов бывают большими.Зарипов Радик писал(а): ↑25 ноя 2024, 09:04 МФК эта такая страховка нервов.... От перенапряжения в конце сезона...
Ну, и потом, все любительские обработки производятся вслепую, поскольку нет у нас лабораторий. Отсюда масса ненужных обработок и зачастую неверные выводы – сработала погода, не те условия для развития болезней. Но мы это приписываем своему умению бороться с болезнями. Монофосфат калия у вас не может работать при неправильном применении. Лаборатория это может показать. В контроле мы проводили такие опыты- в чистом виде, при малых концентрациях МФК просто не усваивается и не оказывает никакого воздействия на спрятавшегося внутри листа патогена. Это должно быть понятно, ведь не зря придумали системные препараты.
По поводу перенапряжения – это тоже важный момент. Виноградник должен приносить радость, удовольствие от работы с ним. Нужно научиться работать так, чтобы никакие погодные и прочие условия не вызывали у вас беспокойства. Нужно быть уверенным , что ваш виноградник гарантированно пройдет сезон без болезней и без фунгицидов. Это возможно.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
Ну про это уже неоднократно замечания делали.
Евгений Анатольевич постоянно ссылается на какую-то лабораторию, которая всё доказывает.Но про которую никто ничего не знает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В институте у нас в сельхозе она.oleg.saratov писал(а): ↑25 ноя 2024, 10:12 Евгений Анатольевич постоянно ссылается на какую-то лабораторию, которая всё доказывает.Но про которую никто ничего не знает.
-
- Завсегдатай
Так а почему нет ни одного документа с цифрами?