Мне Евгений постоянно говорит, что моя почва бедная, непроверенная и нитраты в моих продуктах зашкаливают
А при чём здесь Фаттер? Он вам такого не говорил.
А почему только летом? Много азота? Моя продукция до весны хранится..
Вы всё время Фаттеру дело шьёте. Летом- потому, что можно самые вкусные овощи попробовать. Мои знакомые едят их с поля немытыми. Я как то пыль не уважаю, поэтому ем тоже немытыми, но своим способом- идешь по рядам, срываешь самый крупный помидор граммов 500, хрясь его об колено. Получились две половинки. Вот из каждой в центре мякоть по разу укусил и выбросил. Гигиена, называется. Так к вечеру –полведра томатов нет. С перцами проблема- у них мякоти внутри нет, приходится топать к арыку.
Оффтопик: открыть
Что касается восторгов по поводу хранения. У моего соседа табуретка на даче уже лет десять успешно хранится. Она не нужна , а выбросить жалко. По вашей классификации она попадает в разряд экологически чистых.
Уважаемые коллеги органисты, сроки хранения ещё ни о чем не говорят. Важна насыщенность продукции всеми необходимыми витаминами, сахарами, аминокислотами, микроэлементами и прочим. Порой встречаются глупейшие советы что органистам следует выращивать растения которые не нравятся вредителям и болезням. Тогда не будет необходимости в защите растений.
Ну, если вы вместо томатов посадите полынь или крапиву, то проблем с фитофторой у вас не будет. На самом деле нужно не убегать от проблем, а искать правильные приёмы выращивания. У нас самые вкусные и полезные томаты имеют минимальный срок хранения. Такова их генетика. А то что лежит в супермаркетах- это не погрешности в агротехнике. Я общаюсь с западными селекционерами. Они говорят – товарный вид, транспортабельность, лёжкость, вот основные критерии нынешней селекции.
Катерина, нитраты при плохой погоде могут оказаться в вашей картошке без вашего ведома.
Прохладная, тусклая, дождливая погода резко снижает фотосинтетическую деятельность растений. И как следствие именно в этих условиях нитраты накапливаются на уровнях, значительно превышающих ПДК. Зависит уровень накопления нитратов и от эколого-географических зон. Вот пример: если фактическое содержание нитратов в среднем по областям центрального района России принять за 100 %, то на севере Нечерноземья этот показатель уже составит 202 %, на северо-западе — 139, в Волго-Вятском районе — 129 %. Иными словами, в областях, расположенных в более холодном географическом поясе, где период вегетации короче, растения накапливают нитратов больше.
Но можно это не только предотвратить , но и значительно улучшить вкус и полезность картофеля. Для этого после цветения обрабатываем фосфорной вытяжкой 15%. Уверен- такого вкусного картофеля вы не пробовали. Дело в том, что природа не в состоянии этого достичь, но даёт нам подсказку – пользуйтесь.