Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Таня72 »

OlgaD писал(а): 13 дек 2024, 08:31 всё так, только если Вы живёте при саде
Вот живу я при саде, но всегда черенки храню в холодильнике. А то и в землю закопать, и в колодец опустить, и еще что-нибудь такое придумать, чтобы, не дай Бог, они после такого хранения не могли оклематься.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Таня72 писал(а): 13 дек 2024, 10:46 Вот живу я при саде, но всегда черенки храню в холодильнике.
Я пробовала там хранить ради интереса, но не получается так как в естественной среде у меня.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

mikl6566, и гадать потом замёрзнет земля или нет
Я лучше лишнюю неделю в погребе черенки похраню ;)
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 13 дек 2024, 10:38 Ну так-то и холодильник может сказать "до свидания".
Это да !
Я сам очень надеюсь что земля не промерзнет , во всяком случаи пока у меня вроде все идет по плану :D
Если так будет продолжаться , то у меня и зеленые части лоз на прививке перезимовать смогут ;)
Но боюсь даже пока загадывать. Было бы прикольно так сохранять прошлогоднюю зеленую лозу ) но тут уж от природы все зависит.
Ну да Весной увидим , что получилось :)
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

У нас погреба-подвала нет. Часть овощей храним в холодной кладовке, часть закапываю в теплице. Она постоянно открыта, закрываю ее при темп. минус 10-15 гр. Но это бывает не часто, при потеплении опять открываю.
Черенки обычно храню в опилках, в кладовке. В прошлом году часть закопал в теплице. Сохранность такая же, как и в кладовке. В этом году все закопаны в теплице. Сегодня "дубак" - минус 5 гр. Земля в ОГ замерзла на 1 см. , в теплице - нет. На следующей неделе синоптики грозят до плюс 9-ти.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

OlgaD писал(а): 13 дек 2024, 08:31 всё так, только если Вы живёте при саде. Но я, например, живу в городе и далеко от дачи, а черенков небольшое количество и получаю их в конце ноября по почте, когда дачный сезон для меня уже закрыт. Так вот, ехать в это время на дачу ради 5-ти черенков 200 км., чтобы закопать их, а потом в середине марта ещё 200 км., чтобы откапать это хозяйство, а там в это время снега "местами по... в общем... по это самое... вам по пояс будет..."
Ольга, все правильно описала!
Способов хранения черенков много, и каждый выбирает тот, который ему удобен, главное сделать все правильно.
Тем, которые этим занимаются не один год, тут советы не нужны, они сами знают, что нужно делать.
А для новичков советы необходимы , но выбирая тот или иной способ, который им больше подходит, кроме описания как это правильно сделать, желательно и не забыть указать какие ошибки не надо допускать при этом.
Просто маленький пример ошибок:
1. Вымачивание перед хранением во влажном субстрате или песке в погребе ненужное занятие, а в земле, под снегом - вредное.
2. При хранении в холодильнике делать вентиляционные отверстия в пленке, как советует Егорутин. Особенно в холодильнике Non trost.
OlgaD
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение OlgaD »

Олег Веуд писал(а): 13 дек 2024, 13:45 2. При хранении в холодильнике делать вентиляционные отверстия в пленке, как советует Егорутин. Особенно в холодильнике Non trost.
Полностью согласна - никаких отверстий. Может это и излишне, но я сначала каждый черенок плотно заматываю стрейч плёнкой, потом заматываю все вместе, а уже потом кладу в пакет и в холодильник в ящик для фруктов. Понимаю, что если черенков много, то так возится не будешь, но у меня их небольшое количество, поэтому могу позволить. Зато, если надо проверить черенки, то через плёнку всё хорошо видно не разворачивая их. В прошлом году даже не проверяла, все хорошо сохранились. Никаких мокрых тряпок не использую.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 13 дек 2024, 13:45 Особенно в холодильнике Non trost.
Олег, тут я не понял. Насколько я знаю такие холодильники сушат внутреннее пространство. Тогда по-моему наоборот, продукты надо изолировать от высыхания.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Так оно и есть ! Иссушает. Олег В - перепутал. По тому я свои черенки в пакете заматываю поверх мокрой тряпкой .
Положи кусок хлеба в такой холодильник и он высохнет в два раза быстрее чем в комнате.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 13 дек 2024, 14:24 Положи кусок хлеба в такой холодильник и он высохнет в два раза быстрее чем в комнате.
То есть сухари можно сушить. А изюм?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»