Природное (органическое) земледелие
- @nn@
- Завсегдатай
- Сообщения: 1725
- Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:12
- Город: Kaiserslautern, Germ
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Я всегда холодной поливаю , из под крана , шланг прикручиваю и вперёд)
Была вначале бочка для дождевой воды , но она полная пока дожди и поливать не надо , а потом за раз из неё полил и почти всё лето сухо , смысла нет , только место занимала , так что теперь всегда только холодной , да и с утра не получается , а ближе к обеду , хотя знаю , что днём в жару нельзя поливать , но другого времени у меня нет ,
ничего растут ...
Была вначале бочка для дождевой воды , но она полная пока дожди и поливать не надо , а потом за раз из неё полил и почти всё лето сухо , смысла нет , только место занимала , так что теперь всегда только холодной , да и с утра не получается , а ближе к обеду , хотя знаю , что днём в жару нельзя поливать , но другого времени у меня нет ,
ничего растут ...
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
- Город: Красноярск
- Подпись: Кузьмич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Куда уместнее полив на рассвете, и притом – холодной водой. Вообще непонятно, откуда появилась тяга к теплой воде. Ведь на всем белом свете капилляры доставляют воду корням растений из глубины, т.е. с температурой 12°С. Это – привычная для корней, комфортная температура! Каждый, кто спускался в погреб, мог бы об этом догадаться! Теплая вода для корней – просто не их вода, противоестественная. Но кто-то когда-то сказал эти слова, видать, с затуманенной головой, а теперь кочуют они бездумно из книги в книгу.
Существует оптимальный диапазон благоприятных для корней температур (зависит от культуры) прибл. 20-25 град. Если температура почвы выше, поливают прохладной водой, если ниже-то теплой.
http://prostoflora.ru/bezpochvy/9.htmlПри выращивании растений большое значение имеет также температура почвы или искусственной питательной среды. Как высокая, так и низкая температуры неблагоприятны для жизнедеятельности корня. При низкой температуре дыхание корней ослабляется, вследствие чего поглощение воды и питательных солей уменьшается, что приводит к подвяданию и остановке роста. Наиболее благоприятной температурой раствора, применяемого для выращивания огурцов, следует считать 25—30°, для томатов, лука на перо и других растений — 22—25°.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Здесь, наверное, не стоит всех равнять под одну гребенку.
Если морковка, капуста, свекла - северяне, то и низкие температуры им не страшны. А вот с помидорами, огурцами, виноградом я бы не рисковал.
Опять же зона залегания корневой системы. Если она глубокая, то, наверное к низким температурам более привычна. А если поверхностная? Не говорит ли это о том, что корешки не лезут вниз именно по причине потребности в более тёплой почве?
Виноград после высадки саженца в ОГ притормаживает в росте. С моей точки зрения ещё и потому, что температура зоны корней после контейнера резко снизилась, требуется адаптация к новым условиям.
Огурцы при снижении ночных температур ниже 10-ти градусов начинают желтеть. Очень сильно сомневаюсь, что жарким летом они будут радоваться холодной воде.
Эх. Теоретиком может и любит быть каждый из нас, а вот практик в данном случае только один. И только он будет ближе всех к истине.
Не могу найти, но кто-то из великих физиков теоретиков сказал: "Покажите мне результаты экспериментов, и я докажу, что так и должно было быть"
Удачи, Саша.
Если морковка, капуста, свекла - северяне, то и низкие температуры им не страшны. А вот с помидорами, огурцами, виноградом я бы не рисковал.
Опять же зона залегания корневой системы. Если она глубокая, то, наверное к низким температурам более привычна. А если поверхностная? Не говорит ли это о том, что корешки не лезут вниз именно по причине потребности в более тёплой почве?
Виноград после высадки саженца в ОГ притормаживает в росте. С моей точки зрения ещё и потому, что температура зоны корней после контейнера резко снизилась, требуется адаптация к новым условиям.
Огурцы при снижении ночных температур ниже 10-ти градусов начинают желтеть. Очень сильно сомневаюсь, что жарким летом они будут радоваться холодной воде.
Эх. Теоретиком может и любит быть каждый из нас, а вот практик в данном случае только один. И только он будет ближе всех к истине.
Не могу найти, но кто-то из великих физиков теоретиков сказал: "Покажите мне результаты экспериментов, и я докажу, что так и должно было быть"
Удачи, Саша.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Точно-точно! Высадил саженцы 10 дней назад, некоторые полностью встали, некоторые прирастают, но совсем немного... с чем связана такая разность не могу понять. Условия у всех одинаковые!Сухонос Сергей писал(а):Виноград после высадки саженца в ОГ притормаживает в росте.
Оффтопик: открыть
С уважением, Михаил.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Если говорить только о винограде,то для его корневой желательна температура земли в районе корневой в районе +30 гр.С. В Подмосковье нигде такой температуры на глубине в 20 см.не будет,особенно под мульчей.Поэтому такой способ полива холодной водой для винограда у нас не приемлем.Полив винограда делаю из бочки,стоящей в парнике,то есть тёплой.С овощами другое дело,они адаптированы и под полив холодным дождём,хоть ночью,хоть днём.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Не совсем так Александр. Как я понял автор того сообщения, которое ты выложил,делает упор на теплопроводность. То есть сухая земля - жару не проводит (неплохой теплоизолятор) , комфортную прохладу для растений у корневой держит. Как только землю полили водой - всё теплопроводность резко повышается, а раз так, то тепло из воздуха глубже проникает в землю. Поэтому даже пролив холодной водой в теории лишь КРАТКОВРЕМЕННО понизит температуру, а затем температура верхних слоёв земли будет приближаться к температуре воздуха , так как увеличилась её теплопроводность. Для жаркого климата по мнению автора того сообщения это не желательно . Поэтому частично решить эту проблему можно поливая холодной водой по утрам. В этом случае повышение теплопроводности почвы не приведёт к проникновению тепла к корням, так как температура воздуха ещё низкая.bursucok писал(а): Как по мне,если почву с температурой скажем 20 градусов,полить холодной,это видимо прямо из колодца,у меня она градусов пять-шесть,то благодаря теплопроводностивода в ризосфере
окажется с температурой около 12 градусов.
Лично я специально НИКОГДА воду не подогревал. Поливал прямо из скважины ВСЁ (за исключением огурцов). И продолжаю поливать . А в скважине вода 5-6 гр. Параллельно есть у меня на участке цисцерна кубов 11. Когда нужно сделать запас воды набираю её. Соответственно вода нагревается и получается полив уже тёплой водой. Разницы между скважинной и цисцерной не заметил.
Но поскольку миф о пользе тёплой воды очень живучий, я как то при случае спросил у профессора сельхозакадемии , имеющего за плечами также большой практический опыт. Так есть или нет различие в том, какой водой поливать - теплой или холодной. Он ответил, что никакой за исключением огурцов . Огурцы не любят холодную воду. Всему остальному всё равно. Тем более как пояснил он пока вода идёт по шлангу, пока она проникает в почву , там уже не какие не 6 градусов , а всяко
градусов 18 или даже 20.
И ещё вопрос - ну пусть летом у тебя в теплице не сорок градусов , но 35 то ведь есть? Как это для тебя жара не актуальна?

С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Коллеги,подождем немного и дождемся ЦИФР температуры почвы по горизонтам почвы(0,20,40,60,80 и 100 см),которые я регулярно привожу в своей теме.bursucok писал(а):.... Автор считает,что это- самая комфортная для растений,самая привычная,короче самая самая... Так может не стОит торопиться с выводами?Интересно же попробовать... Намного ведь интереснее
если в работе целых два варианта полива...
...
Оттуда станет понятно - какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"

Все температурные процессы будут связаны с фазами вегетации,это позволит избежать субъективного подхода,который сейчас возник в обсуждениях.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
....в нашем любимом подмосковьеалександр-зеленоград писал(а):...какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"для нашего любимого винограда...

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Вот и проверим - так ли однозначно связаны фазы вегетации с определенной температурой почвы.Сухонос Сергей писал(а):....в нашем любимом подмосковьеалександр-зеленоград писал(а):...какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"для нашего любимого винограда...
Измерения еще идут в Омске и Барнауле: по единой методике мы хотели бы оценить прохождение фаз в разных регионах.
Измерения синхронизованы и сверяются онлайн.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Единственно не соглашусь, с тем, что результатом измерений будет "привычная" для винограда температура. То , что мы получим - будет факт по конкретному году измерения. А при чём тут "привычная" температура? Привычная - значит как я понимаю оптимальная для вида. Оптимальная вовсе не обязательно совпадёт с ФАКТОМ ДАННОГО ГОДА. Факт это то как процессы прогревания почвы и вегетации сложились по данному году , а получилось может и не очень хорошо для винограда.александр-зеленоград писал(а):Коллеги,подождем немного и дождемся ЦИФР температуры почвы по горизонтам почвы(0,20,40,60,80 и 100 см),которые я регулярно привожу в своей теме.
Оттуда станет понятно - какая температура "ПРИВЫЧНАЯ"для нашего любимого винограда.
Все температурные процессы будут связаны с фазами вегетации,это позволит избежать субъективного подхода,который сейчас возник в обсуждениях.
И вообще с каких это пор Подмосковье стало местом "привычным" для винограда?
С уважением Дмитрий Артемьев
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя