Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Аналогично. Только вместо ЖК я добавляю МК. А в этом году собираюсь еще добавить серу, чтобы побороть войлочного клеща в зародыше. Еще для прилипания добавлял обойный клей (в нем тоже есть фунгициды), но как прилипатель он малоэффективен - смывается первым весенним дождем. Есть ли еще какие-то предложения по прилипанию?Владимир Александрович писал(а):Лично я свои кусты(пока их не много)перед укрытием на зиму покрываю побелкой(известью)с железным купоросом.
PS. Еще один плюс - мыши не едят.
Последний раз редактировалось hatter 02 окт 2012, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Можно стандартные прилипатели использовать. Посмотрите что у вас есть в магазинах- они называются ПАВы.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Это поверхностно-активные в-ва?Пузенко Наталья писал(а):Можно стандартные прилипатели использовать. Посмотрите что у вас есть в магазинах- они называются ПАВы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Вечер добрый, мне не понятно, почему так боитесь, что виноград будет касаться земли? (Ведь многие виноградари укрывают только землей и все нормально).
По поводу морозов, считаю, что укрытый виноград в принципе не вымерзает (только не надо утрировать, типа, накрыть марлей и пр.
).
А гибнет виноград по причине, слишком раннего укрытия, по теплой земле. Где то в декабре у него заканчивается период покоя. В укрытии тепло и влажно (земля ведь была не мёрзлая). Почки начинают просыпаться и набухать - а тут мороз потихоньку проникает под укрытие, берет свое и, тронувшиеся почки погибают. Затем на мертвые почки нападает плесень, что мы принимаем (весной при открытии) за выпревание.
Я укрываю так:
1. Как можно позже осенью (в моих условиях - это середина или вторая половина ноября) обрезаю (обязательно с запасом). Укладываю на землю. Если лоза толстая и не хочет лежать - прижимаю скобами. Затем шириной около метра обрабатываю землю, листья (я их не убираю) и лозу ЖК. Устанавливаю дуги. В тепличке подсыпаю листья ореха грецкого. Высыхая листья скручиваются и лежат очень рыхло. Зимой - это является доп. укрытием (между листьями много воздушных прослоек и тепло от земли хорошо задерживается).
2. Когда устанавливается минус 10 (спящий виноград такого мороза не боится), в ОГ укрываю по дугам или нижней проволоке полипропиленовым полотном в два слоя (сшитые между собой мешки). В тепличке укрываю одеялами (синтепон обшит нетканкой). Под укрытием оставляю отраву мышкам и тряпочки смоченные в солярке.
Считаю, что под укрытием температура должна всю зиму держаться в пределах от минус 10 до минус 20 градусов, тогда лоза будет находиться в вынужденном покое до весны.
По поводу морозов, считаю, что укрытый виноград в принципе не вымерзает (только не надо утрировать, типа, накрыть марлей и пр.

А гибнет виноград по причине, слишком раннего укрытия, по теплой земле. Где то в декабре у него заканчивается период покоя. В укрытии тепло и влажно (земля ведь была не мёрзлая). Почки начинают просыпаться и набухать - а тут мороз потихоньку проникает под укрытие, берет свое и, тронувшиеся почки погибают. Затем на мертвые почки нападает плесень, что мы принимаем (весной при открытии) за выпревание.
Я укрываю так:
1. Как можно позже осенью (в моих условиях - это середина или вторая половина ноября) обрезаю (обязательно с запасом). Укладываю на землю. Если лоза толстая и не хочет лежать - прижимаю скобами. Затем шириной около метра обрабатываю землю, листья (я их не убираю) и лозу ЖК. Устанавливаю дуги. В тепличке подсыпаю листья ореха грецкого. Высыхая листья скручиваются и лежат очень рыхло. Зимой - это является доп. укрытием (между листьями много воздушных прослоек и тепло от земли хорошо задерживается).
2. Когда устанавливается минус 10 (спящий виноград такого мороза не боится), в ОГ укрываю по дугам или нижней проволоке полипропиленовым полотном в два слоя (сшитые между собой мешки). В тепличке укрываю одеялами (синтепон обшит нетканкой). Под укрытием оставляю отраву мышкам и тряпочки смоченные в солярке.
Считаю, что под укрытием температура должна всю зиму держаться в пределах от минус 10 до минус 20 градусов, тогда лоза будет находиться в вынужденном покое до весны.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сера эффективна при температурах выше +15*С.hatter писал(а):[
..... А в этом году собираюсь еще добавить серу, чтобы побороть войлочного клеща в зародыше. .
Еще вернее,не сама сера,а ее пары,они-то и являются действующей компонентой.
,,,ПРИ ВЫСОКОЙ ПОВРЕЖДЕННОСТИ КУСТОВ В ФАЗУ 2-3 ЛИСТЬЕВ ПРОВЕСТИ ОБРАБОТКУ ПРЕПАРАТОМ,ОБЛАДАЮЩИМ АКАРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,,,
В.Ф.Бурдинская,В.Е.Пойманов"Болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними"Новочеркасск,2009 г.
А вот рецепт с серой из другого источника:
Известково - серный отвар (ИСО, калифорнийская жидкость, вода Гризо) - препарат обладает противогрибковым и акарицидным (действует против клещей) действием.
Тёмно-оранжевая или тёмно-вишнёвая жидкость с запахом сероводорода.
Этот препарат можно приготовить дома:
Взять одну часть негашёной извести СаО , 2 части молотой серы и 17 объёмных частей воды. Отдельно в серу добавляют немного воды и замешивают серное тесто. Известь гасят отдельно водой. Всё смешивают, доливают воду и варят 60 - 70 минут. Пары жидкости могут вызывать раздражение органов дыхания. Жидкость изменит цвет, как упоминалось выше, до тёмно-оранжевого или вишнёвого цвета. Её охлаждают, отстаивают. Полученный раствор может долго храниться в стеклянной бутылке, в нём содержится 20% действующего вещества. Перед употреблением ИСО разбавляется водой до нужной концентрации и раствор используется немедленно. Вещество практически безопасно для человека и действует на клещей лучше чем хлорорганические и фосфорорганические препараты. Хорошо работает против оидиума. При распылении жидкости надо защищать глаза и кожные покровы.
Источник: [URL2]http://vinograd7.ru/forum/p0028.htm[/URL2]
Попробуйте,если будет приемлемая температура,то сработает.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Вместо дизтоплива, для отпугивания мышей, хочу предложить народное средство - обожжёный войлок или куски старых валенок.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Второй десяток лет укрываю землёй и ни каких танцев с бубнами. Самое главное в этом укрытии, это укрыть перед наступлением заморозков, как можно позже. А открыть как только сойдёт снег. Материалов ни каких не надо, только лопата. Зрелая лоза прекрасно зимует и не плесневеет, выпреваний не было.

- Анатолий Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Войлок обожёный не помогает. У меня мышки из него гнёзда делали!