Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Полностью поддерживаю Евгения Михайловича. Кильчеватор- это идеальный вариант. Но и без него можно обойтись, если в жилище есть место со стабильной температурой 20-23(25)°C . Если в таких условиях укоренять черенки в субстрате с применением стимулятора корнеобразования и бороздованием черенков, то процесс занимает всего около 15 дней. За это время у большинства черенков появляются корешки, а почки только набухают, либо только начинают раскрываться. А укоренять на воде без стимуляторов- это минимум месяц. За месяц многое может произойти. К тому же, большую часть времени (после распускания почек) черенки в банке с водой нужно либо ставить на подоконник, либо применять какое-нибудь освещение (тоже расход эл. энергии, на работе могут не понять). Ожидать на окне стабильности необходимой температуры -та ещё лотерея... Поменялась температура за бортом, направление и сила ветра- любое окно на это реагирует. А при снижении температуры ниже +19 °C время укоренения резко увеличивается.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Какое расточительствоЕвгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 15:22 Да, Вы правы. За две недели коврик сожрет электричества рублей на 50-т. Аквариумный обогреватель поменьше, но тоже копейка хозяйская.
У меня помещение с положительной температурой - лоджия. Иногда и минус бывает - ничего, тепла, что излучает кильчеватор хватает сохранить черенки.

Почему без стимуляторов? С ними.
- Виталий ##
- Завсегдатай
Стимуляторы -это одна сторона медали, стабильная температура- вторая. Вы её можете постоянно в процессе укоренения контролировать или регулировать? Сколько времени у Вас занимает укоренение основной массы черенков?
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Помнится 3 года назад укоренял (первый опыт) сразу два десятка черенков. Много читал, думал про кильчеватор и был близок к рукоблудию... но из этой двадцатки, без каких-либо танцев со стимуляторами и угольками, потерял всего один к июню. С тех пор считаю кильчеватор для любителя баловством... но знаю дачников, которые покупают бензопилы для обрезки плодовых возрастом 5 лет. "Как без неё, ну не ножовкой же?" (с)Виталий ## писал(а): ↑02 мар 2023, 15:33 Кильчеватор- это идеальный вариант. Но и без него можно обойтись,
Не подумайте плохого - любителей всяческих приспособ не осуждаю...

Никаких отрицательных факторов выхода листа раньше корней за 3 зимы обнаружить не смог.
- Виталий ##
- Завсегдатай
Для кого рукоблудие, а для кого- творчество. Каждому своё. Тоже не хочу приобретать бензопилу. У меня две электрические. А по поводу возможности обходиться без кильчеватора, вы об этом лучше Наталье Лариасовне расскажите...Всё познаётся в сравнении.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Другими словами Наталья - любитель? Смело!

- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Сегодня осмотрел черенки Рататуя, поставленные на укоренение в кокосовый "торф" 18 февраля. Обмакивал в "Биоклон". Бутылка от воды 5 л с отрезанным верхом, сверху затянута стрейч-пленкой, температура 26 градусов (рядом с бойлером в доме). Над поверхностью кокоса на 2 см вверх надрезы лопнули, в них каллус и корни в пару миллиметров. На одном черенке побег в пару см, остальные пока спят. В глубине корни не смотрел, в выходные наверно раскопаю и буду сажать. Итого, 13 дней на укоренение, неплохо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
А я сегодня второй раз прищепнул своего кодряна, который на новый год воткнул в пятилитровую баклажкус землёй. Месяц он пророс тал, а потом как попёр)))) первый раз прищепнул месяц назад, пошли пасынки. Пасынки поотрывал, оставил два верхних. Самый верхний пошёл в рост, а второй замер.
Сегодня верхний прищепнул. Посмотрим что будет дальше)))
Пришлось городить подпорку из китайских палочек и подвязовать его, иначе уже заваливается. Хорошо, что нижний глазок пошёл в рост. Если бы верхний пошёл, не знаю, к чему бы его уже подвязывал)))
Сегодня верхний прищепнул. Посмотрим что будет дальше)))
Пришлось городить подпорку из китайских палочек и подвязовать его, иначе уже заваливается. Хорошо, что нижний глазок пошёл в рост. Если бы верхний пошёл, не знаю, к чему бы его уже подвязывал)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
2-3 недели от вымачивания(сутки) до посадки в землю. Процентов 75 от основной массы точно.Виталий ## писал(а): ↑02 мар 2023, 15:56 Стимуляторы -это одна сторона медали, стабильная температура- вторая. Вы её можете постоянно в процессе укоренения контролировать или регулировать? Сколько времени у Вас занимает укоренение основной массы черенков?
В течение еще недели +%% 15, остальные слабаки.
Думаю, если бы от окна временами не дуло, выход был бы ровнее.
* и да, после НГ я не жду корней второго порядка, сажаю с корнями до 1 см, удобнее и быстрее.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
И безопаснее...ну или мочалку дальше тащить.Крошка Цахес писал(а): ↑02 мар 2023, 18:02 * и да, после НГ я не жду корней второго порядка, сажаю с корнями до 1 см, удобнее и быстрее.