Вчера наконец-то тот , что на воде, дал пару корешков. Итого месяц.
Ещё пару дней так постоит и на пересадку в грунт.
Вчера наконец-то тот , что на воде, дал пару корешков. Итого месяц.
Потому что именно кильчеватор - заморочки)Евгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 13:31 Читаю, как коллеги морочатся с черенками и не понимаю - почему бы не сделать кильчеватор, хотя бы самый простой и не морочиться.
Пару вариантов предлагал здесь viewtopic.php?f=202&t=18814
Служат надежно
Для основной партии саженцев в школку- только кильчеватор. Другим способом невозможно получить черенок с зачатками корней, но без распускания почки. А именно такие черенки удобнее всего высаживать в ОГ под плёнку. Начну укоренение примерно 10 апреля, высадку в школку планирую примерно на 30 апреля. Без стаканчиков.Евгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 13:31 Читаю, как коллеги морочатся с черенками и не понимаю - почему бы не сделать кильчеватор, хотя бы самый простой и не морочиться.
Вы считаете, что установить в субстрат кильчеватора черенки и получить через две недели корни, не заботясь о них, это сложнее, чем месяц наблюдать их на водичке (подливать, добавлять перекись, уголь)?
Полностью согласен.
Ну так хоть какое-то развлечение в зимний период. Да и если черенки на поплавке стоят, то и за водой особо не надо следить.Евгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 14:39 Вы считаете, что установить в субстрат кильчеватора черенки и получить через две недели корни, не заботясь о них, это сложнее, чем месяц наблюдать их на водичке (подливать, добавлять перекись, уголь)?
Вам и городить ничего не надо - простейший кильчеватор у Вас уже имеется - пленочный обогреватель сам-рег. Выносите его в холодное помещение и ставите на него емкость с субстратом и черенками - все готово.
Я ничего не добавляю)Евгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 14:39 Вы считаете, что установить в субстрат кильчеватора черенки и получить через две недели корни, не заботясь о них, это сложнее, чем месяц наблюдать их на водичке (подливать, добавлять перекись, уголь)?
Я выращиваю.. но дома не поймут страшный ящик, и там тепло, а на работе - трату казенного электричества)mikl6566 писал(а): ↑02 мар 2023, 14:42 Мне вот он не особо нужен, на продажу я кучу черенков не выращиваю, селекцией не занимаюсь.
Сначала тоже загорелся сделать, потом забил. Городить конструкцию из-за пары недель в году как-то не для меня. Мне хватает и тёплого пола, батареи, печки, плёночного обогревателя-самрега для браги ... т.е. полно мест, где практически тот же кильчеватор, низ тёплый, верх холодный.
Вот и я про это.Евгений Родимин писал(а): ↑02 мар 2023, 15:05 Вам и городить ничего не надо - простейший кильчеватор у Вас уже имеется - пленочный обогреватель сам-рег. Выносите его в холодное помещение и ставите на него емкость с субстратом и черенками - все готово.
Да, Вы правы. За две недели коврик сожрет электричества рублей на 50-т. Аквариумный обогреватель поменьше, но тоже копейка хозяйская.Крошка Цахес писал(а): ↑02 мар 2023, 15:11 Это штука, которая почти всегда неэстетично выглядит, обычно сделана на коленке и еще потребляет электричество.
А, да, и еще нужно помещение с низкой положительной температурой.
.......................................................................................................................
Сейчас так-то продаются теплые коврики для рассады, и они не страшные, готовые, с вилкой.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 9 гостей