сенокос писал(а): ↑14 авг 2025, 14:12
Насколько мне известно, Черной Магией итальянцы обозвали Кодрянку, когда выкупили права на нее (если я ничего не путаю, по поводу прав).
Вот как описывает Наталья Пузенко эти два сорта в декабре 2015 года: Итак, хотелось бы снова вернуться к данному сорту и сказать что в этом сезоне он себя показал замечательно. Созрел в моих условиях в сроки с Кодрянкой, но на вкус гораздо лучше . Для сравления сроки созревания у них приблизительно одинаковые.
Но хочется сравнить официальные описания
Черная магия срок созревания 118-125 дней (проигрываем 7 дней!). Грозди 500-800 г и более (выигрываем 100-200 гр). Ягоды крупные, 26,0x19,9 мм, массой 6-8 г. (практически то же смое) Вкус гармоничный.(выигрываем во вкусе, у Кодрянки он простой) Мякоть ягод хрустящая, плотная. Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6,0-7,0 г/л. (сахаристость и кислотность те же! ) Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,4-1,6. Сорт очень урожайный. Устойчивость к морозу -24 (опять выигрываем!)
Кодрянка - срок созревания 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
Это разные сорта. Вы ошибаетесь.