Михаил,я неверно оценил длину обрезки на ГФ Ромео.Гуцу Михаил писал(а):4 соцветия на 4-х летнем кусте,пожалуй, будет маловато ... Какие причины? Выпад почек после зимовки, болезни прошлого года, сортовая особенность или что-то другое? Простите за назойливость, но я взял у Вас материал для прививки (они прижились, правда кажется, что форма слаборослая, растут тоненькими), а теперь задумался о правильности такого решения. Хорошо иметь ягоды в 60 мм, но плохо если их будет всего десяток на кусте ...александр-зеленоград писал(а):2.Так получилось,что в этом сезоне мой Ромео дал всего 4 соцветия.В прошлом году тоже было 4,но я и оставлял их из 7 шт.
Все плодоносные побеги пошли из верхней,пятой почки.
До нее плодоносных в прошлом сезоне не заложилось.
Поэтому переведу ГФ Ромео на длинную обрезку(10-12 почек).
Это потребует некоторого передела формировки,но хорошо уже и то,что найдена причина.
То,что выясняете все подробности,я считаю признаком хорошей организации системного мышления.Как правило,это помогает правильно осмыслить ситуацию.
Это отражение Вашего тщательного характера и этим надо только гордиться - ведь вся жизнь состоит из деталей,которые в голове и бытии надо логично увязать.