Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Всё о томатах
Ольга, на паутинке-это луговой мотылёк http://www.rosselchozcentr-saratov.ru/napravleniya-deyatelnosti/otdel-zaschityi-rasteniy-1102204/osobo-opasnyie-vrediteli/lugovoy-motyile
Также ведёт себя гусеница капустной моли.
Что касается совки, то это крупная гусеница. Она обязательно обнаруживается в повреждённых плодах. Например томатов, перцев. Но на самих плодах , особенно перцах, такие повреждения заметить значительно труднее. Это мелкая дырочка. Поэтому представленный томат скорее всего клевали птицы. Причём давно, поскольку успело развиться грибковое заболевание. Кстати совка повреждает плоды независимо от расположения, а тут только верхние.
Также ведёт себя гусеница капустной моли.
Что касается совки, то это крупная гусеница. Она обязательно обнаруживается в повреждённых плодах. Например томатов, перцев. Но на самих плодах , особенно перцах, такие повреждения заметить значительно труднее. Это мелкая дырочка. Поэтому представленный томат скорее всего клевали птицы. Причём давно, поскольку успело развиться грибковое заболевание. Кстати совка повреждает плоды независимо от расположения, а тут только верхние.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Меня в этом году птицы замучили - клевали все! В том числе и помидоры ( только красные) в теплице.Характер повреждений другой. чем на помидорке Тамары. Что же это такое?.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Значит, от совки на поверхности только "мелкая дырочка", а сама совка может уйти прямо в томат? У меня только поверхностные повреждения, которые как бы "заживляются" (томат с фото до сих пор не загнил) и повреждения есть как на нижних томатах, так и на верхних. Днем я птиц в теплице не видела (кстати, и бронзовок тоже), но ночью дверцы-то открыты, может и залетали (а птицы ночью разве не спят?). Фитовермом я тоже один раз опрыскала при первичном обнаружении повреждения, правда, без успеха.Fatter писал(а):Что касается совки, то это крупная гусеница. Она обязательно обнаруживается в повреждённых плодах. Например томатов, перцев. Но на самих плодах , особенно перцах, такие повреждения заметить значительно труднее. Это мелкая дырочка. Поэтому представленный томат скорее всего клевали птицы. Причём давно, поскольку успело развиться грибковое заболевание. Кстати совка повреждает плоды независимо от расположения, а тут только верхние.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Скорее всего - совка, в томатах она так и повреждает. Если плотно залезла и глубоко сидит - можно увидеть её, но чаще бывает - пока срываешь помидор, гусеница выпадает на землю, трудно найти в мульче. Мелкие дырочки - на перцах, там гусеница залезает в пустоту плода и грызёт. Потом внутри чернота.vas.tam писал(а): Значит, от совки на поверхности только "мелкая дырочка", а сама совка может уйти прямо в томат? У меня только поверхностные повреждения, которые как бы "заживляются" (томат с фото до сих пор не загнил) и повреждения есть как на нижних томатах, так и на верхних. Днем я птиц в теплице не видела (кстати, и бронзовок тоже), но ночью дверцы-то открыты, может и залетали (а птицы ночью разве не спят?). Фитовермом я тоже один раз опрыскала при первичном обнаружении повреждения, правда, без успеха.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Тамара, похоже что это слизни. Очень любят они вот так лакомиться помидорками, да и от огурчиков не откажутся. Вы искали вредителя на кустах и никого не обнаружили, ведь днем и в жару слизни прячутся под комочками земли. Вот если на грядку положить влажную тряпочку, сырые листья капусты, мокрую доску, то слизни туда спрячутся и их легко можно собрать. Скорее всего в вашем парнике повышенная влажность(очень слизни это любят и быстро размножаются). Ещё они оставляют слизистый след, особенно хорошо его можно видеть на огурцах. Помидорки они едят не только красные, но и зеленые, причём забираться по стволу могут до самого верха.Присмотритесь по внимательнее.vas.tam писал(а):В этом году я впервые выращивала томаты в теплице и у меня было много поврежденных, как на снимке, томатов, причем были повреждения на томатах, растущих почти у верха теплицы. Кто же грызет так томаты? Раньше, в открытом грунте, даже и не замечала такого. Что делать?!
Наталья Васильевна
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Тамара , гусеницу совки вы бы обязательно увидели. Дырочки от неё маленькие, не такие как на вашем томате. Скорее всего это действительно слизни.
Может вы их обнаружите? Интересно, что за зверь вредит. У нас таких нет.
И вот что плохоПовреждения, причиняемые слизнями, очень характерны и легко отличимы от следов деятельности других сельскохозяйственных вредителей. В листьях они обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель листа и наиболее крупные жилки. На корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидор и огурцов они выгрызают различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/17/slug/.Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко - большие, чем прямая вредная деятельность слизней. То, что многие из них охотно дополняют свой рацион гифами грибов, еще более способствует заражению растений грибковыми заболеваниями.
Может вы их обнаружите? Интересно, что за зверь вредит. У нас таких нет.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
А вот этого "зверя"-слизня я нахожу под мульчей томатов и перцев. Оказывается, какие шустрые и прожорливые "звери". На капустной грядке я просто посыпала золой землю под кочаном и большого вреда от них не было. А вот с томатами - надо будет искать безопасный (для меня) метод борьбы с этой тварью. Из рекомендованной статьи понравился метод с кофеином, только не поняла, то-ли опрыскивать нужно, то-ли поливать землю. Наверное, в теплице у меня действительно влажновато было, вот и развелось их столько!
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Тамара,да посыпьте золой после перекопки почвы, посадите пореже помидорки (что-бы улучшить проветривание), надеюсь на следующий год ваш урожай пострадает меньше- вредителя вы уже нашли, осталось его удалить
из теплицы. Правда кроме того ,что отлавливать-ничего посоветовать не могу
,т.к. в моих парниках с ними справляются жаба да пара лягушек
( живут там постоянно).

Наталья Васильевна
-
- DeVoicе
- Подпись: Сергей
Бронзовки питаются нектаром. Очень симпатичен сорт "михайловна" - плоды многокамерные, но без складок возле плодоножки, по которым часто начинается повреждение. Похоже на славянский шедевр или русский богатырь (так на этикетках, а растёт примерно одно и то же). Вера Андреевна, вы и семена собрали?