Конечно. Поэтому моя оранжерейка вся увешана светильниками, которые светят по 20 часов в сутки. Опыт уже есть.oleg.saratov писал(а): ↑31 янв 2025, 13:00 Евгений Михайлович, тут нужна серьёзная помощь искусственного освещения (светокультура).
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Позвольте прокомментировать.
Физиологический возраст организма, это вполне себе научный термин.
Физиологический возраст, так же известный как биологический или функциональный - фактически определяет стадию развития растительных тканей.
Это относится не только к растениям, но и ко всему живому. Для примера. Дети растут по разному. Одни уже в 11-12 лет вступают в половую зрелость (функциональное развитие), а другие в 17-18 лет.
Именно в этом контексте и обсуждался опыт Евгения. И утверждалось, что он за один календарный год хочет пройти несколько физиологических стадий (от семени до начала плодоношения), которые в обычных условиях занимают два - три года. То есть достичь функционального развития или физиологического возраста растения за один календарный год, вместо трех лет в обычных условиях.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Извините, но Вы видимо еще не догуглили конкретное применение этого термина к миру растений.MadFistWilly писал(а): ↑31 янв 2025, 14:22 Позвольте прокомментировать.
Физиологический возраст организма, это вполне себе научный термин.
Я уже ответил Евгению, что это понятие не применимо к возрасту многолетних кустарников, деревьев.
Вот тут как раз уместна будет цитата.
Приведите цитату из какого-либо научной, методической, учебной литературы с применением этого термина к возрасту виноградного растения.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
Уже привел. Вступление в репродуктивную стадию это и есть определенная функциональная стадия, которую можно применять хоть к однолетнему хоть к многолетнему растению.BlackKnight писал(а): ↑31 янв 2025, 14:28 Приведите цитату из какого-либо научной, методической, учебной литературы с применением этого термина к возрасту виноградного растения.
Вот научная статья, как раз про многолетние растения.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
По поводу получения 2ух урожаев в год есть несколько видео, вот одно из них https://vkvideo.ru/video25306728_456239678Евгений Родимин писал(а): ↑30 янв 2025, 18:16 Да бог с ними - с количествами. Пусть это будет один цикл. Мне важно, чтобы ягоды получить за календарный год и чтобы они созрели.
У меня включен переводчик. Коротко суть -
1. нужны субтропики и теплица типа "солнечный вегетарий"- с аккумулятором тепла и спец. одеялом на всю теплицу. Видео- юг Китая.
2. Первый урожай получают в июне- сорта надо подбирать с ранним вызреванием лозы, а главное зимующих почек.
3. После сбора урожая обрезка, удаление листьев химией или вручную, небольшой период покоя.
4. Примерно в августе часть глазков пробуждают обработкой химией (название говорят, но поисковик ничего не даёт. Скорее всего цитокриновая паста). Часть глазков, как я понял, оставляют для пробуждения на второй год.
5. В результате высокой температуры в августе проснувшиеся глазки (ч-з 14 дней) зацветают не через 30-60 дней, а значительно быстрее, буквально ч-з 20 дней, в результате к декабрю второй урожай созревает.
Меня этот вопрос не сильно интересует- поэтому глубоко не вникал.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Сажали бы Николь от Бурдака, получали бы 4 урожая. Эта нервная ГФ вяжет здоровенные кисти на пасынках всех порядков, практически не отставая от основного урожая. Отчасти из-за этого от неё избавился.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
это пасынковый урожай, а у китайцев второй урожай на главных почках, за счёт пробуждения химией.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Вот я тоже считаю, что пасынковый урожай нельзя называть вторым, третьим. Например на помидоре, также как и на винограде, есть главный стебель, от него идут пасынки, и с того и с другого собираем урожай в течении сезона. И всё это один урожай.
-
- Освоившийся
Томаты - это однолетние растения. В отличии от винограда. Уже выше писали, что виноград способен за одну вегетацию сформировать до четырех генераций соцветий из зимующих почек. У томатов нет зимующих почек.oleg.saratov писал(а): ↑07 фев 2025, 10:10 Например на помидоре, также как и на винограде, есть главный стебель, от него идут пасынки, и с того и с другого собираем урожай в течении сезона. И всё это один урожай.
Да и какая разница как называть - один урожай или два. Это все равно урожай, и его больше чем если бы это были только грозди из основных почек. Главное чтобы успели вызреть и не навредили кусту. По итогу - увеличение урожайности с квадратного метра за календарный год.
А изначально был разговор про то, можно ли из семечки за календарный год получить зрелую ягоду. Чисто теоретически - можно. Практически - увидим

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Томаты - многолетние растения. Есть у них зимующие почки или нет, я не знаю, я не про них. Я про урожай на пасынках.MadFistWilly писал(а): ↑07 фев 2025, 10:20 Томаты - это однолетние растения.
У томатов нет зимующих почек.