Рекомендуемая формировка винограда для северян.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.

Сообщение Пузенко Наталья »

bursucok писал(а):........ Во второй половине месяца надо обрезать саженец,оставив где-то 40-50 см. ...
Не согласна- в этом случае срежется весь годовой прирост, а с ним и питательные вещества которые малыш успел приобрести за лето.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Пузенко Наталья писал(а):
bursucok писал(а):........ Во второй половине месяца надо обрезать саженец,оставив где-то 40-50 см. ...
Не согласна- в этом случае срежется весь годовой прирост, а с ним и питательные вещества которые малыш успел приобрести за лето.
Наталья,а что вы советуете-предлагаете?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пока Наташи нет попробую высказать свое мнение, если можно :oops: :) . Я бы тоже не стала укорачивать молодой саженец на высоту 40-50 см. Во первых: боюсь, что этот штамбик потолстев, со временем перестанет сгибаться и трудно будет его укрывать на зиму. Во-вторых: если придать ему горизонталь и начать формировку уже с этого прироста, то все накопленное им сохранится. просто выпустить в рост в первый год формировки надо только нужные почки (две или лучше три, чтобы третья пошла на продолжение). Конечно, имею ввиду кордон. Если формировка другая, то точно так же надо пустить только те почки. которые нужны для формировки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Сообщение Марина Протасова »

Вера Черемискина писал(а):... пытаюсь вывести четырёх рукавный веер на 2-х плоскостной шпалере.
Вера, даже у нас в Курской области двухплоскостные шпалеры создают тень, мешающую накоплению тепла и вызреванию.....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Вера Черемискина »

Евгений Анатольевич писал(а):
Протасова Марина писал(а):... даже у нас в Курской области двухплоскостные шпалеры создают тень, мешающую накоплению тепла и вызреванию.....
Эта проблема решается многими северными виноградарями, производящими товарный виноград, расположением рядов север-юг и междурядьями не менее 4 метров..
Марина, Евгений Анатольевич, спасибо. У меня на этой шпалере будет всего 3 куста. Там солнце весь день, хорошо освещает обе стороны. Следующий ряд буду делать одноплоскостную для "кордона по Беликовой."
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Евгений Анатольевич писал(а):
Протасова Марина писал(а):Вера, даже у нас в Курской области двухплоскостные шпалеры создают тень, мешающую накоплению тепла и вызреванию.....
Эта проблема решается многими северными виноградарями, производящими товарный виноград, расположением рядов север-юг и междурядьями не менее 4 метров..
Увы! расположение рядов север-юг при двухплоскостной шпалере для северных виноградарей ничего не решает. При двухплоскостной шпалере, сначала освещаются побеги, оказавшиеся с востока, западные в тени. Потом освещаются те что с запада, восточные в тени. И не понимаю, как междурядья в 4 метра могут решить эту проблему. При одноплоскостной, все побеги освещаются весь световой день. Конечно, плоскости могут располагаться под разным наклоном, и частично сокращать период затенения, но это все равно хуже, чем полная освещенность при одноплоскостной.
И проблема не только в тени, но и еще в плохой проветриваемости, а при нашей влажности, такая шпалера просто ингубатор болезней. Ну это все пишу про свой север, допускаю что в более "южном" севере :) все по другому.
Ольга
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

lira писал(а):....
Увы! расположение рядов север-юг при двухплоскостной шпалере для северных виноградарей ничего не решает. При двухплоскостной шпалере, сначала освещаются побеги, оказавшиеся с востока, западные в тени. Потом освещаются те что с запада, восточные в тени. И не понимаю, как междурядья в 4 метра могут решить эту проблему. При одноплоскостной, все побеги освещаются весь световой день. Конечно, плоскости могут располагаться под разным наклоном, и частично сокращать период затенения, но это все равно хуже, чем полная освещенность при одноплоскостной.
И проблема не только в тени, но и еще в плохой проветриваемости, а при нашей влажности, такая шпалера просто ингубатор болезней. Ну это все пишу про свой север, допускаю что в более "южном" севере :) все по другому.
Я не собираюсь с Вами спорить, данные вопросы каждый год обсуждались на ежегодных съездах виноградарей в Киеве, есть прекрасные фильмы выступлений на эту тему Сергея Сидоряки, в которых он довольно популярно приводит расчеты по разным видам шпалеры, их расположениям, по нагрузке побегами, по нагрузке гроздями........., как для Юга, так и для Севера.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Я конечно уважаю и Вас и Сидоряку и съезд в Киеве... но это не отменяет законов природы. Солнце всходит на востоке(летом на северо-востоке), заходит на западе(летом на северо-западе), и соотвественно, тень сначала с одной, потом с другой стороны. При одноплоскостной шпалере, побеги освещаются весь световой день, быстрее просыхают после ночной росы.
Думаю, что на вашей широте и широте Киева, виноградника Сидоряки, такое затенение не играет большой роли, а может быть даже играет положительную(притенение почвы, например), а при нашем недостатке тепла и влажном дождливом климате... повторюсь, рассадник болезней и потеря тепла(освещения).
Ольга
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Двухплоскостную шпалеру можно и нужно использовать разумно и гибко. Никто не мешает ее использовать как одноплоскостную но при этом у вас есть возможность в каких то ситуациях использовать вторую плоскость как дополнительную не мешая основной плоскости. Так что двухплоскостная - это просто больше простора для куста и возможностей его размещения во время бурной вегетации. Я за двухплоскостную в любом случае!
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

В северных широтах из за недостатка тепла и света приходится скрупулёзно вникать в различные нюансы. В вопросе можно ли использовать двухплоскостную шпалеру с ориентацией север-юг, я считаю, что можно. Но не для всех сортов. Есть сорта, которые успешно вегетируют, набирают сахар и вызревают в условиях не высоких температур и пониженной световой активности. С полной уверенностью я могу назвать только один такой сорт - Загадка Шарова. Считаю, что есть и другие. У меня ягоды и с восточной, и с западной стороны двухплоскостной шпалеры вызревают одинаково хорошо даже в не благоприятные годы. Рукава, поднятые вертикально, создают хорошую проветриваемость кусту.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»