Капельный полив

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Капельный полив

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, я тебя поздравляю. А фото покажешь капельного импортного?
Нашата, спасибо Вам большое! Конечно же покажу, только чуточку попозже, когда смонтирую.
Олег Шведов писал(а): Владимир, в конечном итоге сколько стоит метр израильской трубы ? вместе с пересылкой и прочим..
Олег, 400 метров израильской компенсированной трубки марки Vardit с дисковым фильтром, 10 заглушками, 5 ремкомплектами, 10 стартконнекторами (это такая штуковина цепляется на пластиковую магистральную трубу, на эту штуковину цепляется сама капля и типа контрагайкой пластиковой подвертывается - не соскочет никуда). Но я таких купил с краниками давно, 15 штук. Расчитал на одну поливную линию 60-70 метров. На каждую поливную линию этот коннектор с краником. Итак, все это обошлось мне 180 долларов США, или 5380 рублей нашими рублями. Магистралка будет стоить 100 метров (мне хватит) ф32мм. - 1200 руб. Ну и краники стоили 1800 руб. Вот все, во что мне обошелся полив винограда. Да, и плюс насос 2340 руб. Да, и на грядки тонкая трубка из Самары 2400 руб. Вот, считайте. Но я не жалею, трубка очень хорошая, лет 7-8, а под мульчой и все 10 пролежит точно. Надо только будет промывать пару раз за сезон, обрабатывать от солей кальция ортофосфорной кислотой пару раз. И стабильная работа будет обеспечена.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Всем добрый день! Володя, чем делаешь дырки под адаптеры в магистральной трубе? Какого диаметра? Труба ПЭ-80? Ты приобрел дозатор "Вентури"? Еще вопрос. Как себя ведет трубка на изгибах и на углах поворота?

В этом году буду ставить
Последний раз редактировалось Дачник Саратов 19 мар 2010, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья Васильевна
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а):Всем добрый день! Володя, чем делаешь дырки под адаптеры в магистральной трубе? Какого диаметра? Труба ПЭ-80? Ты приобрел дозатор "Вентури"?
Наталья Васильевна, здравствуйте! Дырки буду делать ручной дрелью, но сверло непростое, а как-бы фигурное, если хотите, дам ссылку, где можно посмотреть фото сверла. Труба магистральная пластиковая ПНД будет или 32 или 40-го диаметра. Склоняюсь к 40-му, но на него фитингов трудно достать (прямых соединителей, уголков, тройников), а на дюйм в Самаре есть фитинги. ПЭ-80? Ох, давления не хватит на ПЭ-80, хотя бы сороковую осилить. Дозатор покупаю в Украине. Если бы Вы знали, сколько трудов стоило уговорить дилера - жену директора завода в Донецке, завод производит капельное орошение? Я ее полгода уговаривал! А потом так внаглую, говорю, ну что Вы упираетесь, давайте я сейчас Вам Вестерном кину деньги, а Вы мне вышлете, и вся недолга! Так она мне говорит - ну, Владимир, Вы меня достали! ШЛИТЕ! :D
Так что вентури получу в конце марта. А Вы хотите 80-ю магистралку? Если под насос, то хорошо. Я насос не буду ставить, у меня давления хватит полить 2 ветки сразу, а это 120-140 метров. 15 веток будет, вместе с овощами, клубникой, малиной и всеми другими ягодами и виноградом конечно же. 15 стартконнекторов с краном, которые будут монтироваться на трубу ПНД. Сейчас дам ссылку, где очень наглядно все показано. Но там без крана, а у меня с краниками. Вот здесь посмотрите, Наталья Васильевна и все, кому интересно. Это сайт Самарский: http://www.smalldroplet.ru/dachnik.htm
Все фото по ссылке можно открыть крупным планом, правой кнопкой мыши позвать - открыть изображение. Здесь на фото трубка простая, тонкая, для грядок. Марки LIN-16-0.2-20 или 30.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимр писал(а):Надо только будет промывать пару раз за сезон, обрабатывать от солей кальция ортофосфорной кислотой пару раз. И стабильная работа будет обеспечена.
Спасибо Владимир !
Не догадался про кислоту..или вернее забыл.. :D , у меня КП лежал на агротексе..за сезон к осени забилось штук 5-6.. я просто ногтем счистил налёт и все заработало...
\
Владимир Петров
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):[
Спасибо Владимир !
Не догадался про кислоту..или вернее забыл.. :D , у меня КП лежал на агротексе..за сезон к осени забилось штук 5-6.. я просто ногтем счистил налёт и все заработало...
Олег, ортофосфорная кислота продается в Волгограде в жидком виде. Галина Владимировна ее покупает постоянно. Я брал удобрение Пекацид израильского производства, в Самаре, специально для промывки капельного. Оно содержит ту самую ортофосфорную кислоту. Но и полезно даже просто промыть трубку - открыть все заглушки и включить воду. Немало грязи элементарной скапливается за лето! Плюс промывка от солей кальция. Есть еще один вариант промывки - от слизи. Но я его пока не изучал.
Олег, у Вас значит капельницы поверхностно засорились, поэтому и не составило труда сколупнуть налет. Если забьется лабиринт, то с ним уже ничего не сделаешь. А на агротекс как ложил трубку - кверху капельницами или книзу? Как вариант - трубку ложить под агротекс, но капельницами сверху.
Дачник Саратов писал(а):Всем добрый день! Как себя ведет трубка на изгибах и на углах поворота?
Наталья Васильевна, упустил вот этот Ваш вопрос. У меня работала половину лета тонкая LIN, так вот она НЕ СГИБАЕТСЯ и НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ. Больше чем уверен, что и трубку потолще будет согнуть или повернуть еще труднее. Повороты и сгибы капельной трубки нужно будет производить при помощи фитингов - уголков и тройников для капельной трубки. Я закупил немного уголков в Самаре (их там покуда нет в этом году)и немного тройников. Недавно заказал еще тройников. Это фитинги под диаметр 16 мм, т.е. на самУ капельную трубку. Чем крепить? По-простому, синей изолентой, или цивилизованно - хомутом. Можно использовать только тройники, но если тройник понадобится просто для поворота на 90*, то третий конец тройника нужно будет заглушить. (Делается просто - отрезается кусок тонкостенной трубки LIN без капельницы, глушится, надевается на третий, лишний, ненужный нам конец тройника, заматываем изолентой или садим хомут). Повторяю, без фитингов трубку согнуть или повернуть невозможно. Иначе она перестанет работать. Глушить тонкую трубку очень просто. Конец трубки заворачиваем два раза друг на друга (два витка). Предварительно с конца трубки отрезаем кусочек шириной в полсантиметра. На свернутую в 2 витка концевую трубку надеваем сверху полосочку трубки. Всё! Трубка надежно заглушена. В инструкции все написано.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимир писал(а):Но и полезно даже просто промыть трубку - открыть все заглушки и включить воду. Немало грязи элементарной скапливается за лето! Плюс промывка от солей кальция. Есть еще один вариант промывки - от слизи. Но я его пока не изучал.
Олег, у Вас значит капельницы поверхностно засорились, поэтому и не составило труда сколупнуть налет. Если забьется лабиринт, то с ним уже ничего не сделаешь. А на агротекс как ложил трубку - кверху капельницами или книзу? Как вариант - трубку ложить под агротекс, но капельницами сверху.
С промывкой трубок проблем не было...вместо заглушек бельевые прищепки....хотя вода качается из болота вся грязь оставалась в фильтрах,( вот их чистил раза по 3 за неделю..мотыль. дафния,земля),а в трубках вода "зацвела" только осенью..когда поливать стал меньше.. но видимо из за того что капельницы сверху, лабиринты тиной не забило...
а капельницами вниз мне не понравилось...скапливаются воздушные пробки...грядки то не ровные- перепады до 20 см...,(что бы их удалить нужно "давануть" начинаешь давить - срывает трубку с тройника..),и грязь тогда точно лабиринты забьёт...осядет вся гадость и конец лабиринту...
В этом году конечно положу КП под Агротекс..в прошлом просто так получилось...сначала купил Агротекс, а потом капельный... :)
Я закупил немного уголков в Самаре (их там покуда нет в этом году)и немного тройников.
Чё это нет !! У нас ВСЁ есть !! :D Фирма ИСТОК пока работает исправно http://istokpkf.ru/prod1.html ...Уголки тройники,переходники.. фильтра...краны...по халявной цене..
\
Владимир Петров
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а): Чё это нет !! У нас ВСЁ есть !! :D Фирма ИСТОК пока работает исправно http://istokpkf.ru/prod1.html ...Уголки тройники,переходники.. фильтра...краны...по халявной цене..
Олег, спасибо! Действительно дешево. И выслать могут. В смысле, доставить транспортной компанией.
Олег, а мне понравилось, когда капельницами вниз. Особенно осенью, когда поливал под зиму виноград. Утром заморозки ничего не навредили, лента лежала совершенно пустая.
Я смотрел чисто визуально и не замечал, чтобы пробки были, все капельницы работали ровно.
На землянику положу на агротекс капельницами вниз, т.к. она уже посажена. На виноград положу вниз, но на мульчу и под мульчу. Чтобы ее и видно даже не было. На зиму убирать не собираюсь. Во всяком случае, посмотрю, как две 20-м. трубки тонкие перезимуют, заглушил оба конца и оставил ее под укрытием. Если все будет нормально, значит, не буду убирать. Так лучше, меньше сгибов разных. Единственное - мыши. Но я ложил хвойную лапку. Да и за 17 лет ни разу не замечал мышей на винограде.
В общем, буду экспериментировать.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Вл@димир писал(а):
Дачник Саратов писал(а):Всем добрый день! Володя, чем делаешь дырки под адаптеры в магистральной трубе? Какого диаметра? Труба ПЭ-80? Ты приобрел дозатор "Вентури"?
Наталья Васильевна, здравствуйте! Дырки буду делать ручной дрелью, но сверло непростое, а как-бы фигурное, если хотите, дам ссылку, где можно посмотреть фото сверла. Труба магистральная пластиковая ПНД будет или 32 или 40-го диаметра. Склоняюсь к 40-му, но на него фитингов трудно достать (прямых соединителей, уголков, тройников), а на дюйм в Самаре есть фитинги. ПЭ-80? Ох, давления не хватит на ПЭ-80, хотя бы сороковую осилить. Дозатор покупаю в Украине. Если бы Вы знали, сколько трудов стоило уговорить дилера - жену директора завода в Донецке, завод производит капельное орошение? Я ее полгода уговаривал! А потом так внаглую, говорю, ну что Вы упираетесь, давайте я сейчас Вам Вестерном кину деньги, а Вы мне вышлете, и вся недолга! Так она мне говорит - ну, Владимир, Вы меня достали! ШЛИТЕ! :D
Так что вентури получу в конце марта. А Вы хотите 80-ю магистралку? Если под насос, то хорошо. Я насос не буду ставить, у меня давления хватит полить 2 ветки сразу, а это 120-140 метров. 15 веток будет, вместе с овощами, клубникой, малиной и всеми другими ягодами и виноградом конечно же. 15 стартконнекторов с краном, которые будут монтироваться на трубу ПНД. Сейчас дам ссылку, где очень наглядно все показано. Но там без крана, а у меня с краниками. Вот здесь посмотрите, Наталья Васильевна и все, кому интересно. Это сайт Самарский: http://www.smalldroplet.ru/dachnik.htm
Все фото по ссылке можно открыть крупным планом, правой кнопкой мыши позвать - открыть изображение. Здесь на фото трубка простая, тонкая, для грядок. Марки LIN-16-0.2-20 или 30.
Володя ПЭ-80 марка трубы ПНД. С виду черная с синей полоской .Как на Самарском сайте. А вот сверло такое найти мне не удалось!Даже в инете не нашла! Есть несколько вариантов , как сверлить.
У меня фитинг с краном пр-ва Ирритек(италия). И как я не пыталась вмонтировавать в отверстие на 14 мм, ничего не вышло! Некоторые советуют подогреть зажигалкой отверстие, а потом быстренько ввести уплотнитель и адаптер.На фотографиях видны мои старания. Под мой адаптер (видно, что без резинки D=15мм) подошло только большое сверло на 16мм. Сверло должно быть очень острым и с наконечником,все сверла по дереву.Пробовали сверлить обычным "пером" по дереву. Получается хуже. Трубу разводную буду ложить ПЭ-80 32мм.
У меня сейчас есть три ленты. Netafim(Израиль)16/8Mils(это равнозначно 0,2 миллиметров) 1,49л/ч чере30см. Трубка Aквадроп (италия) 17/25mils/2л/ч/30см, трубка Brico Super(Италия) 16/40mils(по-нашему 1мм)/4л/через 30см. Последняя действительно трубка,очень жесткая. А первые две мягкие. Постепенно буду выкладывать всю информации относительно систем капельного полива. "Вентури " тоже есть. Все буду пробывать на своем участке.
Изображение
Этим сверлом сделаны 3 и 5 отверстие.Сверло на 15. Впихнуть адаптер не удалось.Но сверло супер! на фотографии не видно, но оно тоже с наконечником.
Изображение
отверстие 4 и 5. Сверло на 16.С большим, ну очень большим трудом запихнула адаптер.Пробовала в ванной налить воды в трубу, вроде не течет.
Изображение
Если у кого есть рационализаторские предложения по монтажу, буду крайне благодарна.
Изображение
С монтажам ПЭ трубы проблем не было (делали макет). Правда ничего не опресовывали! Скорей бы весна! Может быть стоит мне сделать отдельную ветку по монтажу капельного в виде инструкции с фотографиями?Но это будет не сразу.Что думает администрация по этому поводу?
С уважением Наталья Васильевна
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а): Володя ПЭ-80 марка трубы ПНД. С виду черная с синей полоской .Как на Самарском сайте. А вот сверло такое найти мне не удалось!Даже в инете не нашла! Есть несколько вариантов , как сверлить.
У меня фитинг с краном пр-ва Ирритек(италия). И как я не пыталась вмонтировавать в отверстие на 14 мм, ничего не вышло! Некоторые советуют подогреть зажигалкой отверстие, а потом быстренько ввести уплотнитель и адаптер.На фотографиях видны мои старания. Под мой адаптер (видно, что без резинки D=15мм) подошло только большое сверло на 16мм. Сверло должно быть очень острым и с наконечником,все сверла по дереву.Пробовали сверлить обычным "пером" по дереву. Получается хуже. Трубу разводную буду ложить ПЭ-80 32мм.
У меня сейчас есть три ленты. Netafim(Израиль)16/8Mils(это равнозначно 0,2 миллиметров) 1,49л/ч чере30см. Трубка Aквадроп (италия) 17/25mils/2л/ч/30см, трубка Brico Super(Италия) 16/40mils(по-нашему 1мм)/4л/через 30см. Последняя действительно трубка,очень жесткая. А первые две мягкие. Постепенно буду выкладывать всю информации относительно систем капельного полива. "Вентури " тоже есть. Все буду пробывать на своем участке.
Всем здравствуйте! Наталья Васильевна, не женское это дело - вставлять уплотнительные кольца, которые конечно же входят в отверстие диаметром 14мм, но очень и очень трудно. Руки можно сломать.
Но то, что они входят - факт. Нужно очень постараться. Зато потом никакое излишнее давление этому фитингу будем нипочем. Мы сверлили отверстия обычной электродрелью (пробное сверление). Скажу, что мне не понравилось, край рваный, дрель соскакивает и норовить просверлить обраткую стенку в трубе. :D Поэтому важна ручная дрель или электрическая с малой скоростью. Сверло у Вас нормальное, отверстия вышли ровные.
Резиновый уплотнитель входит ну очень туго. Можно конечно сделать отверстие поширше, но и выскочить от давления такой фитинг запросто может. А нам оно нужно?! Лучше уж сделать все, как следует, чтобы потом не иметь головную боль.
У меня фитинги Самарские, можно посмотреть в интернет-магазине.
Может быть стоит мне сделать отдельную ветку по монтажу капельного в виде инструкции с фотографиями?
Конечно сделайте, всем будет интересно! Только можно всё здесь выложить, это имеет самое непосредственное отношение к капельному. По монтажу я еще не думал, главное есть, а магистралки у нас полно, поеду куплю ПНД 32мм., а потом буду думать со своими зятьями - как монтировать. :yes: План у меня уже нарисован - где ляжет магистралка. А ляжет она по центру участка, а от нее уже будем плясать дальше, то бишь раскидывать поливочные ветки. Магистралку я закопаю слегонца, чтобы не грелась на солнце и не разрушалась. Место, где будет вентури и фильтры - во дворе в тени сарая. Подальше от солнца и от людей.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Привет всем!
Как хорошо жить с капельным поливом! Жизнь на даче с ним кажется раем, спасибо тем кто его придумал! Малина благоухает, огурцы кричат ура! Но виноград..... :( . Основные питающие корни взрослого куста далеко от головы, и если капать в голову, что мы будем питать? Росяные корни? Что-то я очень сомневаюсь, что это хорошо для куста.Классики утверждают, что их нужно уничтожать, а мы их будем отращивать? Где здравый смысл? А потом постоянное болото под кустом винограда- это тоже не здорово. А ещё прокапать на глубину 50-60 см - это сколько нужно воды и ширины болота. :roll: Я не утверждаю, что то, о чем я говорю- истина в последней инстанции,но определённые убеждения есть, поэтому хотелось бы услышать мнения незаинтересованных лиц.А может я действительно ничего не понимаю?

С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»