Наталья, интересно, а чем этот год отличался от других? Что так повлияло на лабруски? Например, у нас в этом году был очень дождливый май и июнь, дожди были несильные, но постоянно моросили. Может, повлияло это?
Я прошлогоднее плохое вызревание лозы связываю с признаками черной пятнистости, которые были (в тот сезон я Венус совсем не обрабатывала). В этом году после 2-х обработок было все гораздо лучше и осенней окраской порадовал
IMG_1312 (1024x774).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Венус у меня в любимцах.Не обрабатываю его ничем,потому что это винограда внука.Он сидит отдельно от всех между грушами и красиво их оттеняет.Этой осенью я делала обрезку в конце октября,после первых серьёзных заморозков,когда листва уже облетела и нашла одну крупную гроздь Венуса.Это было прекрасно!Вкус у Венуса меня потряс.Это была смесь фруктов,очень напомнил вкус Юпитера,поймут меня, кто пробовал Юпитер.Хочу вывести его на высокую формировку вдоль дорожки,пусть разрастается и в высь и в ширь.
Если напомнил вкус Юпитера, то это супер! Мне вот у Юпитера были слышны нотки клубничного варенья. Надо будет оставить грозди до самых морозов... Тоже присматриваю, как бы сделать такой красивый навес, как у Вадима из Ростова, например (сила роста позволяет), да соседняя груша мешает
Добрый день, уважаемые форумчане.
К сожалению мой вопрос запоздал, т.к. поздно вспомнил про сорт Венус. Как он в качестве технического сорта в Моск.области?
Andrey_M писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане.
К сожалению мой вопрос запоздал, т.к. поздно вспомнил про сорт Венус. Как он в качестве технического сорта в Моск.области?
В качестве сырья для вина - просто никакой,а для покушать - весьма приятен:без косточек и с тонами черники...
Всем,кто пробует его у меня,очень даже нравится...
Andrey_M писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане.
В качестве сырья для вина - просто никакой,а для покушать - весьма приятен:без косточек и с тонами черники...
Всем,кто пробует его у меня,очень даже нравится...
давно в тему не заглядывал, а тут тишина....
вопрос: почему "...В качестве сырья для вина - просто никакой" ?
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
ra6afb писал(а):
давно в тему не заглядывал, а тут тишина....
вопрос: почему "...В качестве сырья для вина - просто никакой" ?
Пока еще не встречал сообщений об использовании Венуса в качестве сырья для виноделия.
Для этого есть технические сорта,отвечающие требованиям технологии приготовления и набирающие достаточную сахаристость сока ягод.
Венус тем и хорош,что при относительно невысоком сахаре у него есть интересные оттенки черничного вкуса.Выявляется при полном созревании.
Хотя в описании говорят: ...Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков....
В промышленном виноделии не особо ценятся с высокой составляющей лабруски,хотя есть и любители домашних вин из Изабеллы и ее гибридов.
Один из отзывов тех,кто по стечению обстотельств поставил вино из Венуса: "... Не хочу давать окончательную оценку, но пока вино бесформенное и грубое. Только в послевкусии появляются фруктовые тона. Убрал в подвал, пусть стоит до весны. Если не будет подвижек в лучшую сторону, перегоню на чачу."...
...