Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение IRIS »

Серг писал(а):Уважаемые виноградари! Можно ли пользоваться УФ лампами при выращивании саженцев дома весной?
Одним только ультрафиолетом? Или в дополнение с обычному световому спектру?
Сухонос Сергей писал(а):Лучший вариант, наверное, светодиодные специализированные лампы. Кстати, там только синий и красный диапозоны, УФ как-то не рекламируют. Ссылка
К светодиодным лампам для растений необходимо относиться с разумной осторожностью. Волны одной длины вряд ли способны заменить солнечный спектр полностью. Ведь хлорофилл растений абсорбирует свет с длиной волны от 400 до 700 нм. В некоторых источниках указано, что пик фотосинтеза находится на двух длинах волн - 435 нм (синий) и 675 нм (красный). В других - 420 и 650. Есть и другие данные. Сколько исследователей - столько мнений.
Кроме того, для развития листьев и рост растения в целом важна и инфракрасная часть спектра..
С уважением
Геннадий
Серг
Новичoк
Подпись: Сергей

Re: Досветка саженцев

Сообщение Серг »

Нет, не только ультрафиолетом. Совместно с лампами дневного света.

Может кто пользуется таким методом?

MИспользуйте кнопку "правка", не создавайте новые сообщения сразу после недавно размещенных

Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 14 ноя 2014, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
дмитрий донской
Новичoк
Подпись: дмитрий

выращивание рассады винограда зимой

Сообщение дмитрий донской »

Задумал такую вот идею: на дворе декабрь, а мне не даёт покоя мой виноград. Ещё осенью приготовил черенки четырёх сортов:
восторг,восторг мускатный, Верона, Виктория и Ливия. Приготовил почву из песка, перегноя, торфа нашёл тару из под сока 2 л обработал черенки корневином и посадил черенки. Нашёл коробку из под сигорет 25,45,57см обшил изнутри изолоном, купил светодиодную лампу
эквивалентную 75 в ну и поместил в коробку 8 упаковок с черенками . теперь жду, что получится, правда недолго, поэтому и результатов пока не видно. Хотел бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
.

MКоллеги, не забываем периодически заглядывать в правила форума :
2.1. Не создавайте повторяющихся тем и дискуссий. Перед тем, как написать сообщение с вопросом или предложением или создать новую тему постарайтесь выяснить - не задал ли кто-то подобный вопрос до Вас, и не решена ли данная проблема. Как показывает практика, в большинстве случаев Ваш вопрос уже был задан и решен. В связи с этим настоятельно рекомендуется: прежде чем создать новую тему, воспользуйтесь ссылкой Поиск на форуме. При создании новой темы рекомендуется в заголовке указывать суть дела, а в сообщении как можно подробнее описывать вопрос. При несоблюдении данных правил, тема может быть удалена как не информативная.

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: выращивание рассады винограда зимой

Сообщение Sadik-ogorodik »

Дмитрий, пора уже проверить хотя бы температуру в зоне будущих корней.Не многовато ли лампа на 75, ведь и пересушить черенки можно. Ты ничего не рассказал про условия: какой световой и температурный режим, где стоит этот самодельный кильчеватор? Если черенки живые и здоровые, температура , влага, свет-все условия для проращивания созданы, то тогда пора подумать о подсветке в зимний период. Вот, допустим, укоренились чубуки, дали расточки- а на улице зима, солнышко редко, света не достаточно-и начнутся проблемы: с подсветкой, поливом, подкормкой. Есть темы:укоренение черенков и выращивание вегетирующих саженцев- почитайте. Многие начинали раннее укоренение и делятся в этих темах своим опытом. Думаю Вам это просто необходимо изучить долгими ,зимними вечерами. Удачи.
Наталья Васильевна
дмитрий донской
Новичoк
Подпись: дмитрий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение дмитрий донской »

Температура в зоне корней 22-24 градуса, лампа же светодиодная реальная потребляемая мощнасть 9 в тепла она почти не даёт, коробка стоит на столе около окна.и ещё выращиванием винограда в домашних условиях я занимаюсь 4 года и вполне успешно, но это я делал с начала марта
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

дмитрий донской писал(а):Температура в зоне корней 22-24 градуса, лампа же светодиодная реальная потребляемая мощнасть 9 в тепла она почти не даёт, коробка стоит на столе около окна.и ещё выращиванием винограда в домашних условиях я занимаюсь 4 года и вполне успешно, но это я делал с начала марта
А лампа-то зачем сейчас, когда стоят черенки без листьев?
С уважением
Геннадий
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

С января- да! Я сам вынимаю черенки с погреба в январе. Пока вымокнут, пока полежат на шкафу по Пузенковской технологии, уже и февраль. Солнышко повыше. А уж когда листочки появятся, тут уже и подсветка не нужна!
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

александр чумичев писал(а):С января- да! Я сам вынимаю черенки с погреба в январе. Пока вымокнут, пока полежат на шкафу по Пузенковской технологии, уже и февраль. Солнышко повыше. А уж когда листочки появятся, тут уже и подсветка не нужна!
В Питере солнышка поменьше, да и находится оно пониже. Поэтому до середины марта приходится досвечивать. А то уж больно жалко смотреть на саженцы с бледно-зелеными листьями.
С уважением
Геннадий
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Весной пользовался для досветки этим ссылка,тамже купил блок питания бескорпусной,10 минут делов и готова досветка.Кстати если с паяльником на ты тамже можно подобрать светодиоды с УФ,я 2 штуки ставил-правда эффекта не заметил.Черенки и рассада стояли на юго-западном окне ,светил с 7 до 10 и с 16 до 23.Правда иногда перепадало солнышко после обеда,но немного.Единственное надо закрывать экраном,потому что цвет раздражает.Я крепил фольгу к занавеске чтоб в комнату не попадало.
С уважением Николай
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Могут ли пригодиться в процессе выращивания (досветка, обогрев) эти девайсы? Энергосберегающая, инфракрасная, ультрафиолетовая. Фото прилагается...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»