Змеи на винограднике-что делать? Как с ними бороться?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: змеи на винограднике... что делать?? как с ними бороться

Сообщение Алексей А. »

У меня на участке в этом году появились ужи. Давно их не было, а в этом году появились. Слава Богу, жена уже научилась их отличать от гадюк и перестала визжать при их появлении. Но всё равно, приятного мало. А вдруг и гадюки появятся? Зрение уже не то, что прежде, можем и наступить нечаянно...
С уважением, Алексей Русланович.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Как правило в местах проживания ужей гадуки не живут, наверное не могут поделить кормовой базы.
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

Студент 4 писал(а):Как правило в местах проживания ужей гадуки не живут, наверное не могут поделить кормовой базы.
Кормовая база у них разная. Встречал в лесах подмосковных ужей и гадюк гревшихся на одном склоне бугра. Так что все относительно.
KIM
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение KIM »

Да, мало радости от встречи со змеями.

Летом на даче в емкости для воды обнаружили ужа. Емкость глубокая. Вода наполовину всего – до краев далеко.
Пожалели ужика: бедненький, сколько в воде пробыл?! Лопатой подхватили его и в травку подальше отбросили.
В емкость на всякий случай доску положили, чтобы случайные купальщики могли выбраться.
Примерно через пару часов пошла за водой, и что же Вы думаете, этот уж (думаю, что это был один и тот же) опять в воде откисает. Процедуру со спасением повторили. Больше пловец не появлялся.
С уважением, Ирина
al-sme
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение al-sme »

wldmir писал(а):Ещё о змеях и ежах:

От Филько Ярослав Владимирович: "...о ёжиках. Участок у меня длинный, метров 40. Сарай в самом конце, а ежи забегали только со стороны улицы. Решил прикормить одного (припоить молочком). Вдоволь налакавшись, гость убежал, притопывая как слоненок и фыркая на ходу. Через минут 15-20 возле тарелки с молоком было уже 6 клубков с иголками. 5 маленьких и один большой, тот самый гость. Пока малышня лакомилась, родитель сначала строго наблюдал, потом пошел разнюхивать где, чего бы ещё и как. Взял я его в платок да и отнес к сараю, прям возле ужевой норы выпустил. Он долго принюхивался. Я ушел смотреть за малышнёй. Минут через 10-15 нечто фыркающее довольно быстро двигалось по длинной дорожке участка. И волочило ужищу. Не ожидал, что он так быстро его сцапает, да ещё и дорогу назад найдет. Еще я был удивлен тем, с какой скоростью они могут передвигаться. В шесть зубатых ртов от добычи не осталось и следа за считанные минуты. Недостаток - пришлось со шланга напором отмывать после их пиршества отмостку возле дома.
После этого в течении недели они шастали вечером и по ночам по всему двору, одного застал притаившегося в сарае (видать мышку учуял, хотя после ужа вроде бы не должны были так быстро оселиться).
Как семейство перезимовало,не знаю, но после зимы я их не видывал. Зато мышей- полевок в ту зиму почти не было. Видать, ёжики наметили территорию, а мыхи боятся их..."

Прочитав Ваше сообщение о ежах охотившихся и пожирающих ужей и мышей ---честно в недоумении!!! Неужели ежи проворные хищники??? :? :? :?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

al-sme писал(а):
wldmir писал(а):Ещё о змеях и ежах:

От Филько Ярослав Владимирович: "..., а мыхи боятся их..."

Прочитав Ваше сообщение о ежах охотившихся и пожирающих ужей и мышей ---честно в недоумении!!! Неужели ежи проворные хищники??? :? :? :?
Наблюдения не мои, см. выше.
Информации о ежах много, посмотрите.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вокруг нашего сад-ва лес и змеи часто приползают на участки чаще гадюки черные болотные и обычные серые с зигзагом на спине .Были случаи укусов.К нам дважды приползали и лежали прямо на гравийных дорожках черная была около 80 см блестела на солнце и завораживала .Я смогла от страха только постучать по земле чтобы они уползли.Убивать нет смысла-приползет другая.Но у соседей любимица кошка сцепилась с гадюкой прямо на газоне так хозяйка в страхе убила змею .А потом говорит змея ей месяц снилась.За сезон к ним приползали змеи раз 7 и только убили в случае с кошкой.На самом деле это не они на нашей территории а мы на их.У нас 30 лет назад на месте сад-ва был лес.Вот по старой памяти они и ползут.Конечно все это очень опасно.Мы стараемся участок обкашивать и за участком чтобы их было хотя бы видно.но каждое утро выходишь и осматриваешь свои владения от не прошенных гостей.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Змеи-долгожители
анжела писал(а):У нас 30 лет назад на месте сад-ва был лес.Вот по старой памяти они и ползут
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Гадюка на участке!

Сообщение Fatter »

Изображение
Это полоз. Безобидный. Неядовит. Отличается от гадюки тем, что имеет веки и моргает-он безногая ящерица. Мордочка красивая. Вырастает почти до двух метров.(если увеличить фото , то видно, что он сложился втрое, мордочка на переднем плане, плита 180см) Иногда о них рассказывают страшные легенды. Мы их охраняем. В основном они охотятся на мышей. Это благородное животное. За все годы было только два нападения-получил пару ударов в бедро. Но сам виноват, - открывал возле арыка задвижку. Ему деваться было некуда.
Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Re: Гадюка на участке!

Сообщение Влад и MIR »

Не знаю, правильно или нет, в Ростовской области лет так больше сорока назад (воспоминания детсва), их называли "желтОбрюхами". Действительно, как и ужи без обидные, но очень уж похожи на гадюк (сверху глядучи)
С уважением Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Вредители»