Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Пузенко Наталья »

А че тут путать- перегной прямо в слове есть "перегнивший", а навоз- это свежачок....
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Галина Владимировна,
здравствуйте!
В формуле питания куста винограда учитывается норма д.в. на закладку новых плодовых почек?
Спасибо.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Светлана писал(а):Галина Владимировна,
здравствуйте!
В формуле питания куста винограда учитывается норма д.в. на закладку новых плодовых почек?
Спасибо.
Это общяя норм, на все фазы. Вам необходима разбить их. Каждая фаза "просит" каких то эл меньше каких то больше. Весной - азот, осенью - калий...Плодовая почка предпочитает фосфор и калий, особенно фосфор..
С уважением Г.В.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Беликова Галина писал(а):....
Это общяя норм, на все фазы. Вам необходима разбить их. Каждая фаза "просит" каких то эл меньше каких то больше. Весной - азот, осенью - калий...Плодовая почка предпочитает фосфор и калий, особенно фосфор..
Галина Владимировна, настойчиво прихожу к мнению, что азот необходимо вносить постоянно в течении всей вегетации (конечно же с упором на весенний период), но не так весной - азот, а осенью - калий. Особенно при капельном поливе.
Очень интересные выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда" Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год: На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не
снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Евгений Анатольевич хорошая статья. Спасибо! Буду знать.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич, спасибо!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Доброе вам время суток! Я ещё несколько раз перечитала всю тему, и у меня возникло несколько вопросов:
Беликова Галина писал(а):Ну что, поговорим о фосфоре….. Давно установлено что этот элемент необходим винограду в первый период роста и усваивается в этот период на много интенсивнее чем в последующие. Причём вносить его необходимо перед азотом так как он как бы расчищает дорогу идущему……
Вопрос № 1. Означает ли это, что фосфор надо внести до азота и за сколько дней? Или всё же фосфор усваивается первым, а потом азот, поэтому их можно вносить одновременно?
Второй вопрос у меня возник из переписки Беликовой Галины и Светланы:
Беликова Галина писал(а): Поговорим про Бор…. Вынос по Д.В этого элемента у винограда не велик. Если взять за основу борную кислоту то одно внесение покроет все потребности ( доза 10гр\10 литров)…..
Светлана писал(а): Значит, бор лучше вносить перед цветением и до созревания ягод?
Спасибо.
Так сколько раз вносить бор, один или два раза?
И наконец третий вопрос. У меня в интсрукции к удобрению аммиачная селитра указано, что под ягодные кустарники нормы расхода под куст 50-150гр., но это норма расхода, скорее всего, под перекопку. Ещё указано, что для цветов норма расхода 3гр. на 2л. воды. Подскажите, какая норма расхода аммиачной селитры при локальном поливе в трубы под куст?
Спасибо.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Наталия писал(а): Подскажите, какая норма расхода аммиачной селитры при локальном поливе в трубы под куст?
Спасибо.
Наташа, мое мнение - дробно, грамм по 20 на ведро воды, но всю первую половину лета. Мы знаем, сколько д.в. азота выносит 1 кг. винограда, вот исходя из планируемого урожая куста делаешь расчет по азоту, делишь его на столько раз, сколько ты собираешься подкармливать (1раз в неделю, в 2 недели), это и будет разовая норма подкормки азотом. Слишком большую дозу за раз не внесешь, это будет шок для растения, поэтому лучше почаще, но меньшей дозой. Да, неплохо б еще анализ почвы. А вдруг там у Вас азоту немеряно! Но все равно, вносить понемногу надо, неизвестно еще, в какой он там форме содержится. Вот такое мое представление, вполне поверхностное. Нужно еще вникать в содержание элементов питания почвой и корректировать дозу. Но это уже для меня высшая математика. И для Вас тоже, наверное. :D Этой науке нам еще учиться и учиться!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Владимир, по всей видимости, я не совсем точно выразилась. То, что вы описываете, я выучила уже на отлично, причём даже шпаргалок не надо. Меня интересует другое, максимально допустимая концентрация раствора аммиачной селитры под один куст винограда за один раз, потому что в моей инструкции это не указано. Галина Владимировна в своем сообщении указывает так:
Беликова Галина писал(а):.....Мы знаем - работая с этой селитрой норма 30гр на 1 кв метр или на 10 литров воды.(не буду утверждать точно нет под рукой инструкции).....
Хотелось бы знать точную концентрацию. Например, в инструкции указано, что норма расхода 20-40г. на квадратный метр, означает ли это что можно развести 40г аммиачной селитры в 10л. воды и подкормить за один раз один куст винограда?
Спасибо.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

в голове отложилось, что концентрация любых солей должна быть не более 30 гр. на 10 л. за один раз :pardon:
бор разбить д.в. на кг. урожая , на нужные фазы куста, для этого элемента.
проводила наблюдение за этот год:
подкормку проводила по срокам и нужному элементу по каждой фазе из расчёта на 5 кг. урожая.
в данную концентрацию - уложилась.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»