Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сколько вносить удобрения?
А че тут путать- перегной прямо в слове есть "перегнивший", а навоз- это свежачок....
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Галина Владимировна,
здравствуйте!
В формуле питания куста винограда учитывается норма д.в. на закладку новых плодовых почек?
Спасибо.
здравствуйте!
В формуле питания куста винограда учитывается норма д.в. на закладку новых плодовых почек?
Спасибо.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Это общяя норм, на все фазы. Вам необходима разбить их. Каждая фаза "просит" каких то эл меньше каких то больше. Весной - азот, осенью - калий...Плодовая почка предпочитает фосфор и калий, особенно фосфор..Светлана писал(а):Галина Владимировна,
здравствуйте!
Спасибо.
С уважением Г.В.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Галина Владимировна, настойчиво прихожу к мнению, что азот необходимо вносить постоянно в течении всей вегетации (конечно же с упором на весенний период), но не так весной - азот, а осенью - калий. Особенно при капельном поливе.Беликова Галина писал(а):....
Это общяя норм, на все фазы. Вам необходима разбить их. Каждая фаза "просит" каких то эл меньше каких то больше. Весной - азот, осенью - калий...Плодовая почка предпочитает фосфор и калий, особенно фосфор..
Очень интересные выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда" Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год: На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не
снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Евгений Анатольевич хорошая статья. Спасибо! Буду знать.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Доброе вам время суток! Я ещё несколько раз перечитала всю тему, и у меня возникло несколько вопросов:
Второй вопрос у меня возник из переписки Беликовой Галины и Светланы:
И наконец третий вопрос. У меня в интсрукции к удобрению аммиачная селитра указано, что под ягодные кустарники нормы расхода под куст 50-150гр., но это норма расхода, скорее всего, под перекопку. Ещё указано, что для цветов норма расхода 3гр. на 2л. воды. Подскажите, какая норма расхода аммиачной селитры при локальном поливе в трубы под куст?
Спасибо.
Вопрос № 1. Означает ли это, что фосфор надо внести до азота и за сколько дней? Или всё же фосфор усваивается первым, а потом азот, поэтому их можно вносить одновременно?Беликова Галина писал(а):Ну что, поговорим о фосфоре….. Давно установлено что этот элемент необходим винограду в первый период роста и усваивается в этот период на много интенсивнее чем в последующие. Причём вносить его необходимо перед азотом так как он как бы расчищает дорогу идущему……
Второй вопрос у меня возник из переписки Беликовой Галины и Светланы:
Беликова Галина писал(а): Поговорим про Бор…. Вынос по Д.В этого элемента у винограда не велик. Если взять за основу борную кислоту то одно внесение покроет все потребности ( доза 10гр\10 литров)…..
Так сколько раз вносить бор, один или два раза?Светлана писал(а): Значит, бор лучше вносить перед цветением и до созревания ягод?
Спасибо.
И наконец третий вопрос. У меня в интсрукции к удобрению аммиачная селитра указано, что под ягодные кустарники нормы расхода под куст 50-150гр., но это норма расхода, скорее всего, под перекопку. Ещё указано, что для цветов норма расхода 3гр. на 2л. воды. Подскажите, какая норма расхода аммиачной селитры при локальном поливе в трубы под куст?
Спасибо.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наташа, мое мнение - дробно, грамм по 20 на ведро воды, но всю первую половину лета. Мы знаем, сколько д.в. азота выносит 1 кг. винограда, вот исходя из планируемого урожая куста делаешь расчет по азоту, делишь его на столько раз, сколько ты собираешься подкармливать (1раз в неделю, в 2 недели), это и будет разовая норма подкормки азотом. Слишком большую дозу за раз не внесешь, это будет шок для растения, поэтому лучше почаще, но меньшей дозой. Да, неплохо б еще анализ почвы. А вдруг там у Вас азоту немеряно! Но все равно, вносить понемногу надо, неизвестно еще, в какой он там форме содержится. Вот такое мое представление, вполне поверхностное. Нужно еще вникать в содержание элементов питания почвой и корректировать дозу. Но это уже для меня высшая математика. И для Вас тоже, наверное.Наталия писал(а): Подскажите, какая норма расхода аммиачной селитры при локальном поливе в трубы под куст?
Спасибо.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Владимир, по всей видимости, я не совсем точно выразилась. То, что вы описываете, я выучила уже на отлично, причём даже шпаргалок не надо. Меня интересует другое, максимально допустимая концентрация раствора аммиачной селитры под один куст винограда за один раз, потому что в моей инструкции это не указано. Галина Владимировна в своем сообщении указывает так:
Спасибо.
Хотелось бы знать точную концентрацию. Например, в инструкции указано, что норма расхода 20-40г. на квадратный метр, означает ли это что можно развести 40г аммиачной селитры в 10л. воды и подкормить за один раз один куст винограда?Беликова Галина писал(а):.....Мы знаем - работая с этой селитрой норма 30гр на 1 кв метр или на 10 литров воды.(не буду утверждать точно нет под рукой инструкции).....
Спасибо.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
в голове отложилось, что концентрация любых солей должна быть не более 30 гр. на 10 л. за один раз 
бор разбить д.в. на кг. урожая , на нужные фазы куста, для этого элемента.
проводила наблюдение за этот год:
подкормку проводила по срокам и нужному элементу по каждой фазе из расчёта на 5 кг. урожая.
в данную концентрацию - уложилась.

бор разбить д.в. на кг. урожая , на нужные фазы куста, для этого элемента.
проводила наблюдение за этот год:
подкормку проводила по срокам и нужному элементу по каждой фазе из расчёта на 5 кг. урожая.
в данную концентрацию - уложилась.