Как содержать землю в междурядьях винограда?

КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение КРУГЛИК »

Я являюсь членом клуба органического земледелия,но на сегодняшний день не все так гладко как было в начале,мне нравится работать плоскорезом фокина,выращивать россаду в биогумусе,но в эмках я полностью разочеровался,моя эм технология это настой куриного помета с добавлением золы и настоя бурьянов на деле куда более ефективная.Большой поклонник приподнятых грядок(спасибо Митлайдеру)-красиво,культурно,из-за мульчи в грядках бурьяна очень мало,но если вы используете мульчу обязательно часто нужно поливать,иначе все засохнет и если нет капельного полива получается сизифов труд каторый никаким урожаем не оправдывается.
С уважением Александр!!!
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

[quote="Paul"]Позвольте, я со своей "колокольни", дам некоторое разъяснение относительно вашего вопроса.

Мне просто не приходило в голову увлажнять мульчу. Ирина права, для того чтобы пропитать слой мульчи ,понадобиться много воды,которая через пару часов "выветриться ".А в наших условиях это непростительный перерасход воды. У меня слой слой мульчи выполняет роль одеяла для земли, мульча немного влажная только с низу, а основной слой напрочь сухой. Мульча служит для предотвращения преждевременного испарения влаги из почвы, защиты от перегрева и подавления роста сорняков.С чем она прекрасно справляется даже будучи сухой. Александр Кузнецов увлажняет мульчу, в моём понимании,для её быстрейшего перехода из мульчи в гумус.Потому как в его местности зимой холодно. У нас зима тёплая и за несколько месяцев такой зимы , от мульчи почти ничего не остаётся.

Вопрос к администрации. Может стоит перенести сообщения о мульчировании на соответствующию страничку?
Последний раз редактировалось Michail 20 июл 2009, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

КРУГЛИК писал(а):Я являюсь членом клуба органического земледелия,
Моё почтение однополчанину.

но если вы используете мульчу обязательно часто нужно поливать,иначе все засохнет и если нет капельного полива получается сизифов труд каторый никаким урожаем не оправдывается.

Мульчу использую как раз для того чтобы меньше поливать.
Что до ЭМ припаратов .никогда ими не пользовался. Начитавшись вдоволь литературы по этому вопросу, т.е немного вникнув в суть проесса, и зная основные принципы изготовлеия пищевых товаров для населения. Представил как тогда соблюдается технология на не пищевых предприятиях , пришёл в ужас. Взял бочку. наполнил травой и залил водой. И всё.
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Michail писал(а):Вопрос к администрации. Может стоит перенести сообщения о мульчировании на соответствующию страничку?
Спасибо что напомнил...., а то я сама зачиталась и забыла об обязанностях.....
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Michail писал(а): В Вашем случае может имеет решающее значение низкий САТ? У грибков есть оптимальная температура для развития . У нас САТ высокий и грибки погибают от запредельной для них температуры. А у Вас может обратный вариант? У меня нет опыта в борьбе с грибками , поэтому рассуждаю отвлечённо .

Если в наличии высокая влажность, капельки налистах, да достаточная температура для развития грибка, то иммунитет у растения должен быть нереально большим , чтобы растение не заболело.Теоретически вроде всё верно.Но Ваш опыт показывает обратное,значит, я чего-то не учёл. Очень хочется понять чего.Буду признателен , если поможете разобраться.

Скажите а зачем увлажнять мульчу? Я стараюсь полить землю под мульчей.Я опять что-то не понял?
Думаю, никто, не сможет ответить на вопросы о роли мульчи и сапрофито-симбионтов почвы, в оздоровлении почвы, и «нереально большого иммунитета» растений. Можно лишь предполагать. Но остается фактом, что и по Югу, есть такие примеры. Кода активно применяют мульчу, то хим. обработок минимум. Скорее, их выполняют по-привычке, для успокоения «совести», а НЕ реальной необходимости. Можно было бы найти и назвать пофамильно, кто об этом пишет, из своего опыта.. Но это время..

А у нас, в наших условиях, совсем рядом г.Бийск. Оидиум и Мильдью проблема с 2002 года очень серьезная. Каждый год собираются, рассказывают всякие «методы». И только кто реально изменил агротехнику, и стал применять мульчу, избавились от болезней.

У нас в райцентре , Оидиум уже «норма», на виноградниках. И мне не верят, что я, вообще, ничем не обрабатываю виноград. Считают, что, нашел эффективное средство, и скрываю это от них.. Я не спорю. Но кто решил повторить. Оидиум исчезает. Он и на моем участке присутствовал. Когда только переехал, купив участок в 1994г.. Посадил саженец Ж.Саба. И не ожидал, что такое может случиться. И оидиум его «сожрал» полностью. От листочков пшик остался. Первое, чем начал «тушить пожар»- это ЭМ. И сразу начал сад мульчировать. Оидиум исчез. Первые годы появлялся, чуть заметным налетом на листьях, неустойчивых сортов. А через два-три года применения мульчи, совсем исчез. А появились грибы. Не стало и намека на Оидиум. Но ослабленные растения (по разным причинам), могут и «заболеть». Точнее, оидиум на них проявлялся чуть заметным «налетом». Но активность восстанавливалась, и всё само собой исчезало.

Как это можно объяснить? В статье об иммунитете я привожу свои мысли, по этому поводу.. В меру своего кругозора. Не более того.

Их несколько. Повторяться не буду. Но главными считаю активное и гармоничное питание. Роль микрофлоры сапрофитной и грибов. И единого, очень мощного биополя участка (от растений и живой почвы) сдерживающего развитие патогенов. И высокого иммунитета растений. Конечно, и значимая роль симбионтов.

По мульче. Хорошо «проливать» (увлажнять) приходится опилки. Они как и торф, легко высыхают. А если высохнут, намочить очень трудно. Их и ветром сухие сдувает. И грибов мало совсем, если влажными не держать. Сухие их и дождь пролить не может, если слой толстый. А под ними, и земля от сухости полопаться может. Потому как из воздуха влага не конденсируется, при этом. Приходиться поливать. Для этого даже колодец выкопал, чтобы обеспечить дебет воды.. И ещё, опил я использую крупный, с пилорам. Он сохнет быстрее..
А влажные «работают» идеально.

С другой мульчой: листьями, соломой, травой.. этого не происходит. Там полив минимальный. Эта органика лучше держит влагу.

Поэтому, многие используют смесь органики для мульчи.
Paul писал(а): ..А теперь решите для себя какой степени должна быть влажность мульчи, чтобы она имела свойства защищать почву от ожогов солнца, патогенных бактерий и сохранять температурно-влажностный режим поверхности. Причём, не забывайте, что мульча разлагаясь питает многочисленные ассоциаций живых организмов и даёт, в конечном итоге, пищу растениям..
Безусловно, это главное: «температурно-влажностный режим» и питание для растений, за счет почвенного пищеварения органики. А оно возможно при оптимальной ВЛАЖНОСТИ и ТЕМПЕРАТУРЕ. Растениям важна не просто сама пища, но и возможность усвоить её: здоровье корней, стабильная влага, угольная кислота, активная структура и физика почвы, и т.д. И если держать мульчу и жизнь под ней постоянно активной. То ведь корни уйдут туда, под мульчу. А если вдруг, пересушить?

Поэтому, прежде чем определиться, какой тип питания есть желание использовать.. Следует все продумать.. А есть ли у Вас такая возможность? Или только иная.. На том и остановиться. И одно не хуже другого. Только будет всё «работать», когда эти инструменты «настроены», системы запущены.. И их останется только поддерживать.

Питание растений обеспечить проще. А вот здоровье и иммунитет, куда сложнее. Поэтому, я выбрал путь только с использованием мульчи. И самой трудной- опилочной. Для меня это технологично.. Просто, доступно.
И это вовсе не значит, что только эта мульча самая лучшая. Вовсе нет. Но работать с ней проще. Меньше надо, чем травы. Медленнее разлагается. Значит реже подсыпать надо. Грибы любят опилки.. И т.д.

А если Ваша цель в использовании мульчи лишь в том, чтобы прикрыть почву от палящих лучей Солнца. И "сохранения влаги в почве". То это совсем иная цель. Простая. Там и полив ни при чем. Лежит себе, и пусть лежит.. И ожидать большего от её применения, это значит, пустить процесс на самотек. Куда «кривая вывезет» (от дождика зависеть будет, то есть, от погоды).. И результаты, в таком раскладе, вялотекущие. В сезон, когда это требуется растениям. А зимой если мульча "работает", так это только на образование гумуса. А о летней динамике речи уже нет. В этом лишь разница.. Возможно, в этом и причина слабого иммунитета..

Но следует помнить: что ВЫБОР всегда есть..
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

[quote="Александр Кузнецов"]

А если Ваша цель в использовании мульчи лишь в том, чтобы прикрыть почву от палящих лучей Солнца. И "сохранения влаги в почве". То это совсем иная цель. Простая. Там и полив ни при чем. Лежит себе, и пусть лежит.. И ожидать большего от её применения, это значит, пустить процесс на самотек. Куда «кривая вывезет» (от дождика зависеть будет, то есть, от погоды).. И результаты, в таком раскладе, вялотекущие. В сезон, когда это требуется растениям. А зимой если мульча "работает", так это только на образование гумуса. А о летней динамике речи уже нет. В этом лишь разница.. Возможно, в этом и причина слабого
иммунитета..

Вы меня совсем запутали.Давайте по порядку. Мульча нужна:

1.Прикрыть почву от палящих лучей солнца, чтобы в верхнем слое почвы не прекратилась жизнь бактерий.
А также предохронить корневую от перепадов температуры,и сохранения влаги в почве,для лучшей жизнидеятельности микроорганизмов улучшающих структуру почвы.
2. Для улучшения условий для проживания всевозможной живности .Это и черви , которые прекрасно себя чувствуют.Это и всевозможные жучкки- паучки, в том числе и хищные.К стати для них врятли подойдёт постоянно мокрая мульча, они же не мокрицы.
3. Для пополнения запасов микроэлементов естественным путём.
Позвольте, но у меня на участке всё это присутствует.

И результаты, в таком раскладе, вялотекущие. В сезон, когда это требуется растениям. А зимой если мульча "работает", так это только на образование гумуса.

Но эти вялотекущие процессы , самые что не наесть природные.Т.е я неподталкиваю природу, я не требую от неё " побольше , и немедленно".Надо брать только то , что " заработал" , внося гумус заранее, до сезона. А " требовать" с неподготовленной заранее почвы, путем интенсивного внесения питания, пусть и органического. На мой взгляд это уже некий уход от истинно природных процессов.Это простительно тем , кому жизнь " выкручивает руки", у них нет другого выхода.Им нужна товарная гронка, и у них шаг в лево , шаг в право и зубы на полку. А вот любителям , независящим от урожая не грех и подумать о здоровье матушки-земли.Причём за себя и того парня у которого пока нет другог выхода.
А мульча у меня на гумус работает только зимой,но до лета у меня гумус ни кто не ворует. И летом всё достаётся растениям.

И только кто реально изменил агротехнику, и стал применять мульчу, избавились от болезней.

И мне не верят, что я, вообще, ничем не обрабатываю виноград. Но ослабленные растения (по разным причинам), могут и «заболеть». Точнее, оидиум на них проявлялся чуть заметным «налетом». Но активность восстанавливалась, и всё само собой исчезало.

Как это можно объяснить? В статье об иммунитете я привожу свои мысли, по этому поводу.. В меру своего кругозора. Не более того.

Мне тоже не верят , что не применяю химии против болезней. К моим словам спокойно относятся соседи. которые всё видят своими гпазами.
У меня главное направление на повышение иммунитета у растений. А ОТК у меня болезни и мороз.Если не досмотрел за кустом, то они быстро " объяснят" , что надо лучше смотреть за питомцами.А мороз при неукрытой лозе всё ослабленное " ампутирует".Так что если к природе по доброму отнестись, то она не только " подскажет" но и сама провидёт выбраковку неперпекстивной лозы или куста.
С уважением, Михаил.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Мульчирование земли

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр Кузнецов писал(а): Валерий Васильевич, я жду ответ на свои вопросы, про наблюдения за амурским виноградом, в ПРИРОДЕ. Если есть таковые, напишите, пожалуйста.
К сожалению нет таких наблюдений.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Michail писал(а): Вы меня совсем запутали.Давайте по порядку. Мульча нужна:

1.Прикрыть почву от палящих лучей солнца, чтобы в верхнем слое почвы не прекратилась жизнь бактерий.
А также предохронить корневую от перепадов температуры,и сохранения влаги в почве,для лучшей жизнидеятельности микроорганизмов улучшающих структуру почвы.
2. Для улучшения условий для проживания всевозможной живности .Это и черви , которые прекрасно себя чувствуют.Это и всевозможные жучкки- паучки, в том числе и хищные.К стати для них врятли подойдёт постоянно мокрая мульча, они же не мокрицы.
3. Для пополнения запасов микроэлементов естественным путём.
Позвольте, но у меня на участке всё это присутствует.

Полностью согласен со всеми Вашими пунктами, но нужно отметить особо, что главное предназначение мульчи - это еда для микроорганизмов. С этого начинается естественная пищевая цепочка микро и макромира. Сначала бактерии, потом черви, растения, а затем и мы - люди.
Если оставлять землю голой, то не будет бактерий и уйдут черви. Если сорняки, ботву и прочее уносить на компостную кучу, то какую-либо органику нужно приносить обязательно обратно. Я не понимаю такую "работу". Я, всё что не нужно культурным растениям, вырываю и ложу тут же. Это минимальная работа по созданию естественной, природной цепи питания.

С уважением, Татиевский Виктор.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот читаю и просто млею от удовольствия...я ж пришла к этому же, но совем по-другому. Просто было очень-очень тяжело культиватором пропалывать сорняки на винограднике раз в три недели.....еще не отойдешь от первой культивации- уже морально готовишься ко второй. Всю радость мне это отравляло! Пришла к тримеру- и увидела чудо! Ягоды стали крупнее кисти больше, болячек меньше.
Миша, я тоже очень-очень мало пользуюсь химикатами на участке и не потому что "гринсисовка"- чаще мы просто не успеваем с мужем сделать все "как надо". Но профилактические опрыскивания провожу, но не так часто как другие про которых читаю на разных форумах. Полностью убрала весеннее и осеннее. Ну ни к чему они. У меня 3 серьезных опрыскивания в сезоне и все, а бывает и два. Чаще не успеваю опрыснуть перед цветением...., но при выдвижении побегов и после цветения- обязательно.
ИГОРЬАЛ

Сообщение ИГОРЬАЛ »

А я в этом сезоне ещё ни разу не опрыскивал против милдью и пока всё чисто до безобразия и мульчу не применял. Единственное, что сделал это трижды в июне опрыскал цирконом. Об этом прочитал на зелёном форуме и решил попробовать пока получается.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»