Длина обрезки лозы

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Длина обрезки лозы

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 22 мар 2026, 13:11 а какую обрезку он любит ? Длинную или короткую
Олег, так некорректно спрашивать, у человека из другого, далёкого региона.
Кроме генетикой предрасположенности на закладку гроздей влияет климат. Почему многие винограды не плодоносят с первых глазков. Потому что весной, когда виноград начинает расти, ещё холодно, вот виноград и ждёт устойчивого тепла, и тогда формируется в почках будущий урожай.
А генетическая предрасположенность больше соответствует старым сортам, которые тысячи лет растут в одной местности и адаптировались к этому климату. А в современных гибридах всё перемешано.
Почему учёные виноградари отдельно выделяют тепличный виноград, и пишут, что он плодоносит с первых глазков. Потому что в теплицах теплее и нет больших перепадов температуры. Вот виноград и закладывает будущий урожай. Но, я сомневаюсь , что это писалось для московских теплиц.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
Михаил Герасимовmikl6566oleg 74ЮРИЙ2014
Рейтинг: 13.79%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Длина обрезки лозы

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 02 апр 2026, 11:45 генетикой предрасположенности на закладку гроздей влияет климат
Олег , ну что ж ты думаешь, я этого не понимаю ))
Конечно . Просто тот факт , что эта форма может такое делать , это хорошо , это большой плюсик ей !
Значит и у меня при хорошем стечении обстоятельств, при достатке тепла будет все ОК! Так как эта форма , по мимо всего , еще и лозой шикарно вызревает . Так что я твердо намерен ее испытывать у себя .
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 4):
mikl6566oleg.saratovЮРИЙ2014pavel61
Рейтинг: 13.79%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»