Это точно... И ведь предупреждали, и книжки читал, а всё равно кучу ошибок сделал. И в сортах и в шпалерах и т.д.Н.Игорь.Е писал(а): Все думали, что они самые умные.![]()
Годы потрачены, а ведь можно было всё пройти быстрее! Но кто бы мог подумать, я ведь самый умный

А если серьёзно по теме, те всех выброшеных г.ф. сейчас не вспомню, но некоторые напишу -
Атаман - с ним всем всё ясно.
Розовый тимур - мелкая гроздь, плохая транспортабельность. Правда у этой формы хорошая зимостойкость. Если кому-то нужна зимостойкость куста вместо урожая - это ваш сорт

Юбилей Войтович - сорт не для юга. Кроме хорошей зимостойкости больше плюсов нет. Ягода средненькая, вкус тоже, гроздь мелкая.
Виктория - тоже что и Атаман - селекционный брак.
Красотка - тоже что и Виктория.
Викинг - нетехнологичная малоурожайная форма.
Алекса - нестабильна, с годами гроздь всё крупнее, ягода всё мельче. Транспортабельности никакой.
Ланселот - в целом неплохой, но тоже плотная гроздь. Тем кто любит возню с ножницами может подойдёт.
Гибрид 41 - при полном отсуствии устойчивости к болезням ягоды этого сорта очень нежные к химии (фунгицидам). Многие препараты, которые другие сорта переносят прекрасно, на Гибриде 41 вызывают ожоги на ягодах. Можно было бы подобрать к нему подход, но также трещит как Атаман, да и вкус самый простой.
Радуга ОВВЭ - никогда не вызревающий виноград. Сколько не держи на кустах терпкость в ягоде никуда не девается, хотя сахар уже вполне хороший. И тоже трещит...
Кишмиш 342 - всем хорош, но мне не нравится

НПЗ - на продажу пойдёт, крупный и красивый, но не съедобный.
Вот пока то, что вспомнил навскидку. Это то, что плодоносило по несколько лет и после было удалено. Есть ещё масса г.ф., которые были куплены и выброшены сразу же после просмотра сигналок. Понятно, что сигналка не показатель, но знаете бывют такие сигналки, что вполне показатель

Есть и вроде бы хорошие сорта, от которых пришлось отказаться. Например Осенний Черный, всё хорошо, но терщал у меня страшно, причем каждый год. Три года урожай выбрасывал на кучу, пока куст не выбросил.