Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение ЕвгенийТула »

chumachenok писал(а):Уважаемый Евгений. Я бы, как говорится, с радостью, но к моему большому сожалению, никак не получится у меня увеличить междурядья. Кстати, посмотрев на фото Вашего виноградника, меня посетила мысль, что свои ряды я скопировал у Вас, только добавив короба. :oops:
Открою большую тайну - я шпалеру тоже ведь скопировал. Только у кого не скажу.
С уважением, Евгений
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Светлана писал(а): Алексей, а Платовский такую формировку потянет?
Светлана, думаю без проблем потянет. В описании вообще рекомендуется нагрузка 60-80 глазков. Так что мои потенциальные 20 глазков на куст просто смех.
С уважением, Алексей.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

chumachenok писал(а):
Светлана писал(а): Алексей, а Платовский такую формировку потянет?
Светлана, думаю без проблем потянет. В описании вообще рекомендуется нагрузка 60-80 глазков. Так что мои потенциальные 20 глазков на куст просто смех.
Я и не представлю как вам придётся раскорячить куст на 1,5метрах формовки с нагрузкой 60-80 побегов? У меня на 2,5метрах всё в притык при междурядье 3,5м. :unknown:
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Так я же и не собираюсь этого делать. Даже при большей площади сделать нагрузку в 60 и более глазков проблематично. Единственный вариант - это сажать вместо двух кустов один. Одно только но: я уже высадил 2 куста и пересаживать вместо двух один не хочу. А посему получаем свои 20 глазков на куст, и если будут нормально вызревать грозди и лоза, можно будет немного увеличить нагрузку гроздями.
С уважением, Алексей.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

ЕвгенийТула писал(а): Открою большую тайну - я шпалеру тоже ведь скопировал. Только у кого не скажу.
Евгений, здравствуйте! Скажите, высота шпалеры 2 метра - не маловато? У меня 2,20 (одна плоскость), и думаю, что маловато все-таки. Хотя в соседней деревне на песке видел шпалеру высотой всего 1,70, но грозди там почти на земле лежат. На какой высоте у Вас первая проволока находится? У меня на 50, но думаю дальше ставить на 40см., чтобы без снижения высоты шпалеры ее несколько увеличить. Спасибо!
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Вл@димир писал(а):Евгений, здравствуйте! Скажите, высота шпалеры 2 метра - не маловато? У меня 2,20 (одна плоскость), и думаю, что маловато все-таки. Хотя в соседней деревне на песке видел шпалеру высотой всего 1,70, но грозди там почти на земле лежат. На какой высоте у Вас первая проволока находится? У меня на 50, но думаю дальше ставить на 40см., чтобы без снижения высоты шпалеры ее несколько увеличить. Спасибо!
Здравствуйте, Владимир!
Плоскости шпалеры наклонены под углом, если их поставить вертикально, то получиться примерно Ваша высота. Первая проволока на высоте где-то 70 см - буду опускать ниже, неустойчивых сортов у меня почти не осталось.
Когда ставили шпалеру промахнулся - большое расстояние между столбами (3 м), сильно провисает проволока. Думаю выход - поставить между столбами поддерживающие проволоку тонкие трубы или пруток или времянку (деревянные стойки). Что из этого получиться, покажу летом. Лишь бы виноград зиму пережил.
С уважением, Евгений
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

chumachenok писал(а):Так я же и не собираюсь этого делать. Даже при большей площади сделать нагрузку в 60 и более глазков проблематично. Единственный вариант - это сажать вместо двух кустов один. Одно только но: я уже высадил 2 куста и пересаживать вместо двух один не хочу. А посему получаем свои 20 глазков на куст, и если будут нормально вызревать грозди и лоза, можно будет немного увеличить нагрузку гроздями.
У каждого сорта или формы есть рекомендуемая нагрузка. Она решает некоторые вопросы вызревания лозы (первично) и урожая (вторично). Виноград - это растение не для искусства бонсай, хотя и требует к себе усилий ума и рук.
Я уже совершил подобную ошибку посадив Кешу и Памяти Вердеревского через 1,5м. Благо по бокам было ещё место по 1,5м. Им сейчас уже 4 года и они уже схавали 6 м шпалеры при нагрузке 40 побегов, а побеги были в среднем 4м (отдельные до 8м) . К тому же, буду делать переход с плоской шпалеры на шатровую, с кустовой формовки на высокоштамбовую в перспективе с нагрузкой 64 побега.
С уважением, Paul.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

ЕвгенийТула писал(а):Думаю, что плоскости шпалеры надо больше отодвигать друг от друга и увеличивать расстояние между рядами (у меня оно 2,5-2,8 м).
Евгений у меня конкретные вопросы,в следствии чего происходит затемнение?Какая формировка,нагрузка побегами?Мои шпалеры-80см.(в низу),с верху не замерял, высота- 2,2м. Междурядья 3м.Планирую применять четырёхрукавную формировку.Считаю,что освещения(по Стоеву)будет достаточно,а в период созревания гроздей обрывать старые листья,своё они отслужили.На мой взгляд гораздо важнее исключить затемнение строениями.
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Александр Шаповалов писал(а):Евгений у меня конкретные вопросы,в следствии чего происходит затемнение?Какая формировка,нагрузка побегами?Мои шпалеры-80см.(в низу),с верху не замерял, высота- 2,2м. Междурядья 3м.Планирую применять четырёхрукавную формировку.Считаю,что освещения(по Стоеву)будет достаточно,а в период созревания гроздей обрывать старые листья,своё они отслужили.На мой взгляд гораздо важнее исключить затемнение строениями.
Здравствуйте, Александр!
Формировка разная, и кордон и веер. Кусты молодые, плоскости пока заполнены не полностью, но думаю оставлять 6-12 побегов на 1 м по месту (в зависимости какой сорт, сколько пасынков на побегах).
Как двигается тень, можно увидеть понаблюдав за ней в течение дня. Поэтому я и сделал вывод, что ряды у меня близко, надо было делать не менее 3 м, да уже поезд ушел.
С уважением, Евгений
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

ЕвгенийТула писал(а):
Александр Шаповалов писал(а):Евгений у меня конкретные вопросы,в следствии чего происходит затемнение?Какая формировка,нагрузка побегами?Мои шпалеры-80см.(в низу),с верху не замерял, высота- 2,2м. Междурядья 3м.Планирую применять четырёхрукавную формировку.Считаю,что освещения(по Стоеву)будет достаточно,а в период созревания гроздей обрывать старые листья,своё они отслужили.На мой взгляд гораздо важнее исключить затемнение строениями.
Здравствуйте, Александр!
Формировка разная, и кордон и веер. Кусты молодые, плоскости пока заполнены не полностью, но думаю оставлять 6-12 побегов на 1 м по месту (в зависимости какой сорт, сколько пасынков на побегах).
Как двигается тень, можно увидеть понаблюдав за ней в течение дня. Поэтому я и сделал вывод, что ряды у меня близко, надо было делать не менее 3 м, да уже поезд ушел.
А если сделать небольшой козырёк в обе стороны от шпалеры сантиметров по 30,а от почвы приподнять на такое-же расстояние?Именно по тени я и прикидывал на каком расстоянии располагать ряды чтобы не затенять.У меня получилось между кустами 3,80м.
Правда чтобы вместить все саженцы пришлось между кустами расстояние сделать 2,2-2,3м.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»