Какие сорта растут на участках форумчан
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Какие сорта растут на участках форумчан
Если речь пошла кто что хочет?
То я хочу побольше набрать информацию о сортах
Гурзуфский розовый и Ливадийский черный и осенью посадить.
Алексей.
Алексей.
Прошлой весной посадил по саженцу.Ливадийский черный-средней силы роста,лоза вызрела наполовину,устойчивый. Гурзуфский розовый-сила роста выше средней,при том,что не удержался и оставил одну гроздочку,которая вызрела в сентябре.Лоза вызрела тоже наполовину,может чуть больше.В конце июля "подхватил" милдью,пришлось обрабатывать. Посмотрим,как перезимуют.Алексей Д писал(а):Если речь пошла кто что хочет?
Алексей.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Крымские сорта даже в Новочеркасске сахара не добирают, а вы их в средней полосе выращивать хотите. Из технических у меня растут: Августа, Кристалл, Платовский, Триумф Эльзаса.
Раздобыл черенки и весной посажу: Дорнфельдер и Шварцрислинг (Пино менье).
Также хочу приобрести вегетирующими саженцами и посадить Дружбу и Фиолетовый ранний.
Раздобыл черенки и весной посажу: Дорнфельдер и Шварцрислинг (Пино менье).
Также хочу приобрести вегетирующими саженцами и посадить Дружбу и Фиолетовый ранний.
-
- Освоившийся
Виктор, спасибо!
На Ливадийский черный посмотрел другими глазами
Со Светланой Ивановной не поспоришь, знает что говорит.
У нас с Новочеркасском на 2 недели позже все поспевает.
Гурзуфский розовый тоже к среднем относится ?
Большинство сортов из ране средних у нас вызревают.
С уважением, Алексей.
На Ливадийский черный посмотрел другими глазами
Со Светланой Ивановной не поспоришь, знает что говорит.
У нас с Новочеркасском на 2 недели позже все поспевает.
Гурзуфский розовый тоже к среднем относится ?
Большинство сортов из ране средних у нас вызревают.
С уважением, Алексей.
- Татий
- Завсегдатай
Про Гурзуфский розовый все молчат, видно мало у кого растёт.
Но опять же Светлана Ивановна говорила о крымских сортах как об обобщающем понятии с одним не подходящим для нас свойством: для получения кондиционного урожая им необходимы высокие температуры - то, что есть в Крыму, но нету у нас.
Но опять же Светлана Ивановна говорила о крымских сортах как об обобщающем понятии с одним не подходящим для нас свойством: для получения кондиционного урожая им необходимы высокие температуры - то, что есть в Крыму, но нету у нас.

Выскажу свое мнение.Действительно,существует выражение:"Крымские сорта-для Крыма." Но очень уж заманчиво иметь их у себя.Считаю ранние сорта у нас будут вызревать без проблем,может и ранне-средние.Да,может они и будут немного не добирать сахара по сравнению с Крымом,но думаю 18-20 % наберут.Читал о хороших отзывах о Гурзуфском розовом,Цитронном Магарача,Олеге от прибалтийских виноградарей.Думаю пойдут и у нас.Добавлю сюда и Подарок Магарача.Лишь бы не померзли зимой!А то,что нет отзывов-сорта Голодриги только пошли "в народ".
- Татий
- Завсегдатай
Согласен полностью!
Тем более, как я понимаю, Светлана Ивановна никогда никаких мер по увеличению САТ не предпринимает. А в любительском виноградарстве это широко распространено и весьма, весьма эффективно. А морозостойкости в - 25 вполне достаточно.
Я бы тоже не отказался проверить Гурзуфский розовый с его сильным мускатом.
Тем более, как я понимаю, Светлана Ивановна никогда никаких мер по увеличению САТ не предпринимает. А в любительском виноградарстве это широко распространено и весьма, весьма эффективно. А морозостойкости в - 25 вполне достаточно.
Я бы тоже не отказался проверить Гурзуфский розовый с его сильным мускатом.
-
- Освоившийся
Гурзунский розовый по описанию как ранний сорт и приблизительно На 5 дней созревает раньше Ливадийского черного. Буду пробовать.
Из технических посажены Дружбу , Фиолетовый ранний, Кристалл Цитронный Магарача Венус тоже может пойти на вино. Плодоносили только Кристалл и Венус но вино пока с этих сортов не делал. С уважением, Алексей.
Из технических посажены Дружбу , Фиолетовый ранний, Кристалл Цитронный Магарача Венус тоже может пойти на вино. Плодоносили только Кристалл и Венус но вино пока с этих сортов не делал. С уважением, Алексей.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Позвольте дополнить в ваши испытания сортов немного теории...
Для получения хорошего вина прежде всего необходим очень хороший технический виноград, который можно вырастить только на не менее хорошем винограднике. Качество же виноградника зависит от природных условий.
Характер того, что геологи называют "подстилающим пластом", или "коренными выходами", или "коренными породами" ("вино - это кровь земли", как говорят во Франции), глубина залегания подземных вод, высота над уровнем моря, рельеф местности, близость или удаленность лесов, гор, рек, озер и морей и, конечно, микроклимат (который может сильно варьироваться даже в пределах небольшой области) играют ключевую роль в получении винограда определенного качества и определенных характеристик. Многое зависит от экспозиции - т.е. от расположения виноградника.
Церковь в средние века владела большинством виноградников Бургундии и всячески поощряла виноделие. Вино было необходимо для евхаристии (причащения) и, кроме того, приносило немалый доход. Уделявшие большое внимание виноградарству и виноделию монахи заметили, что происходящие с двух соседних виноградников вина, сделанные из одного сорта винограда и по одинаковой технологии, часто заметно отличаются друг от друга. Вот почему на рубеже ХП-ХШ веков во французском языке появилось слово "терруар"(terroif).
Образовано оно было от terratorium - искаженного латинского territorium, происходящего от terra ("земля", "почва"), и стало обозначать определенную сельскохозяйственную территорию, дающую продукт, специфичность которого определяется в первую очередь характером почвы и микроклиматом.
Можно определить понятие "терруар" как "замкнутую экосистему". Иными словами, в Бургундии поняли, признали и начали эффективно использовать уникальную совокупность природных условий в определенном сельскохозяйственном районе для производства элитного вина.
Нет хорошего терруара вообще, а есть хороший терруар для того или иного сорта винограда. Элитный терруар, придает вину ярко выраженную индивидуальность. Один и тот же сорт винограда по определению не даст идентичных результатов в двух разных, пусть даже во многом схожих терруарах. В зависимости от вариаций микроклимата, коренных пород и экспозиции вино в одном случае получится более насыщенным, в другом - более легким и изысканным; в одном вине будет преобладать минеральность, в другом - цветочно-фруктовые ароматы.
Что же касается климата, есть сорта (Гренаш, Мурведр), которым необходимо много тепла, поэтому их культивируют в южных регионах. Другие (Пино Нуар, Рислинг) дают лучшие результаты в северных районах с полуконтинентальным климатом. Особенности стиля вина и его класс зависят от микроклимата на конкретном винограднике так же сильно, как и от характера подстилающего пласта.
Получить идентичные результаты из одного сорта, выращенного в разных терруарах, невозможно, и никакие технические ухищрения не помогут изменить этот непреложный факт. Об этом свидетельствуют наши ощущения, хотя ученые пока и не в состоянии выявить все влияющие на виноград природные факторы.
Так, в Бордо, по утверждению некоторых специалистов, сорт Совиньон Блан дает вина, в ароматах которых больше выражены грейпфрут, букс и черносмородиновые почки, в центральной части Долины Луары - лимон и маракуйя (плод страсти), а в восточной части Долины Луары, в апелласьоне Сансер, в почве которого преобладает известняк, - выраженные минеральные тона (например, кремень). Потребовались сотни лет, чтобы методом проб и ошибок выяснить, какой именно сорт (или сорта) винограда лучше культивировать в данном терруаре и какого типа вино производить.
Любители вина, ориентирующиеся на тот или иной сорт винограда, а не на терруар, совершают серьезную ошибку. Конечно, каждый сорт обладает своими, отличительными признаками. Но количество вариаций этих признаков бесконечно. Так, музыкант, импровизирующий на заданную тему, нередко меняет ее до неузнаваемости. В виноградарстве этот музыкант - сама природа. Порой два вина, сделанные из одного сорта винограда в двух разных районах, не имеют друг с другом ничего общего.
С уважением, Алексей. 

- Татий
- Завсегдатай
Какая мелочь!
Осталось пару сотен лет подождать, чтобы выяснить какие сорта подходят для наших терруаров.
Ну а пока у нас не терруары, можно садить всё подряд и из всего этого же вино делать

Осталось пару сотен лет подождать, чтобы выяснить какие сорта подходят для наших терруаров.

Ну а пока у нас не терруары, можно садить всё подряд и из всего этого же вино делать