Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Росяные корни:всегда ли следует удалять?

Сообщение Евгений Родимин »

Росяные корни:всегда ли следует удалять?
Вопрос касается морозоустойчивых сортов - американских гибридов и амурцев первого поколения, корни которых переносят минус 15 и ниже.
Считается, что росяные ослабляют рост боковых и пяточных корней, повреждаются при засухах и в холодные зимы, а поэтому их следует удалять (проводить катаровку) во время посадки саженца и даже, время от времени, на взрослом растении, путем раскапывания верхней части корнештамба и обрезки росяных корней. Мне кажется, что такие рекомендации справедливы не во всех случаях. По крайней мере, в отношении морозоустойчивых сортов винограда. Многое зависит от структуры почвы, на которой растет лиана. Например, на садовом участке моих друзей почва песчаная, плодородный слой – не более 20 см, а на глубине 80 см начинается плотный глинистый горизонт. Укрывной виноград, без частых поливов и подкормок здесь чахнет и погибает. Его росяные корни не переносят температуры ниже минус 10градусов, боковым и пяточным корням негде взять питание. Другое дело – виноград, корневая система которого переносит промерзание почвы ниже минус 15. Питание он получает, в основном, за счет росяных корней. И неплохо себя чувствует даже в таких условиях.

Другой пример. Почва на садовом участке – тяжелый суглинок с высоким уровнем почвенных вод. Вода стоит на уровне 60-70 см. И даже в сухое лето не опускается ниже 1м. А по весне здесь – заливной луг. Посаженные «на кочках» саженцы винограда сорта Кристалл, погибли на четвертом году. Его боковые и пяточные корни задохнулись в воде, а росяные корни вымерзли зимой. Но амурцы успешно растут и развиваются.
Есть и другие аргументы за сохранение корней верхнего яруса. В зонах с холодными зимами даже в середине мая почва может быть ещё заморожена на глубине 40-60 см. В то же время, среднесуточная температура воздуха может стабильно превышать температуру необходимую для вегетации. Почки активно распускаются, идут в рост зеленые побеги. А питание от корневой системы ещё не поступает. Растение использует пластические вещества, накопленные в древесине, и ослабляет само себя. Если его лишить и росяных корней, через два-три года виноград зачахнет окончательно. Такой куст, если и выживает, перестает плодоносить. Его лозы тонкие, малорослые, зеленой массы мало.
Какие будут соображения?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Росяные корни:всегда ли следует удалять?

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):Росяные корни:всегда ли следует удалять?...
Какие будут соображения?
1.Выращивание винограда в Подмосковье. Главное условие успеха - правильно подобранные сорта и соблюдение агротехники винограда.
2.Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
3. А.И. Сопин Мой опыт выращивания винограда в Подмосковье.
4. И т.д. и т.п.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я не удаляю росяные корни, они не мешают мне и винограду.
Прием катаровка больше навредит чем поможет- в открытые раны больше попадет инфекции, а добра то на грошик...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Спасибо Владимир, но это не ответ. Ведь я спрашиваю о конкретных примерах, когда агротехнику соблюсти нет возможности. Книжечки Сопина читал.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):..., но это не ответ. Ведь я спрашиваю о конкретных примерах, когда агротехнику соблюсти нет возможности. ...
В моих условиях росяные корни не нужны и вредны. Виноградник почти не поливаю, а если и приходится, то на глубине 30 см и они не растут.
P.S. Чернозём до метра.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):Я не удаляю росяные корни, они не мешают мне и винограду.
Прием катаровка больше навредит чем поможет- в открытые раны больше попадет инфекции, а добра то на грошик...
Полностью с Вами согласен.
Никогда не занимался этой операцией,поскольку они в МОИХ условиях - во многом поставщики питательных веществ из верхнего слоя почвы.Он самый питательный и самый теплый.
Может у меня хорошая почва,а не тяжелая глина,но МОИ реалии именно таковы:плодородный слой и далее песчано-граыийная подушка на 4-5 метров до воды...Поэтому и нет смысла наносить раны подземному штамбу.

Вообще,в Подмосковье я пока не встречал коллег,делающих катаровку.Может кто и делает,но мне не известно...
Евгений Родимин писал(а):Спасибо Владимир, но это не ответ. Ведь я спрашиваю о конкретных примерах, когда агротехнику соблюсти нет возможности. Книжечки Сопина читал.
Ради справедливости хотел бы отметить,что книжечек я не издавал.Это Вы меня с кем-то спутали. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ради справедливости хотел бы отметить,что книжечек я не издавал.Это Вы меня с кем-то спутали.
Извините, Александр. Как раз перед сообщением Владимира читал книжечку с аналогичным названием, автор В.В.Жвакин. Ассоциации наложились.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а):В моих условиях росяные корни не нужны и вредны. Виноградник почти не поливаю, а если и приходится, то на глубине 30 см и они не растут.P.S. Чернозём до метра.
И хотя я не очень понял ,что хотел сказать Владимир Семенович (Именно почему не нужны и вредны?) , но у себя (где глина не в дефиците) 2-3 года назад занимался вот такими нехорошими вещами:

Изображение

Изображение

Изображение

Со временем пришло просветление -если на зиму утеплить междурядья , то можно не углубляться в глину , а значит и котаровку не делать

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а):...Именно почему не нужны и вредны?...
Толь Тольич

1. Отсутствует зависимость растрескивания ягод от выпадения осадков.
2. И ей пешком ходить трудней:
Изображение
3. И виноград вкусней.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Отсутствует зависимость растрескивания ягод от выпадения осадков.
О такой зависимости слышал. Но,что интересно, на этом же форуме опытный виноградарь, в одном случае советует удалять росяные корни, чтобы не было растрескивания, в другом случае пишет, что эти корни не мешают и удалять их незачем (?).
Что касается филлоксеры, пока не встречал сообщений, что она водится на песках, глинах, при высоких водах и почвах с промерзанием ниже минус 10.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»