Тогда примите к сведению все, кто заинтересован в поднятии иммунитета или реабилитации после тяжелых заболеваний.
Сейчас разгар цветения лабазника вязолистного - таволги. Выделим пару часов, идем в поле и собираем листья и цветущие метелочки. Есть несколько способов приготовления.
1-й самый простой
Завариваем чайную ложку сухой травы в на стакан кипятка. Пьют по 1 стакану в день.
Лично я добавляю в этот чай чайную ложку настойки каллуса амурского винограда (уже писал о ней).
2-й, по методу профессора Е.Е.Лесиовской, у которой богатый опыт реабилитации онкобольных.
Свежесобранную траву тщательно переминают или пропускают через мясорубку. Эту массу помещают на ферментацию в емкость, накрыв её мокрой тряпкой (как при брожении виноградного сусла). Емкость помещают от 12 до 24 часов в место, где температура 25-27 градусов. Я для этого использую кильчеватор для черенков, очень удобно. После экспозиции из массы надо отжать сок. Это самое сложное. Я использую шнековую соковыжималку. Сок заливают в пластиковый контейнер или ячейки для кубиков льда и помещают в морозильную камеру, чтобы не портился. После тяжелой болезни трижды в день кубик льда размораживают и дают пить пациенту. Курс от месяца, а после химиотерапии до 3-х месяцев.
3-й способ - усовершенствованный мной способ 2-й. Чтобы не возиться с замораживание-размораживанием, сырье после ферментации закладывают до краев в литровую банку и заливают водкой. Дают настояться от трех до семи дней. Сливают, отжимают. Эту настойку добавляют в питье по 1 чайной ложке и пьют раз в день. Храниться настойка может до года, лучше в холодильнике.
4-й способ. Сырье, после ферментации раскладывают на противень, слоем 1-2 см и помещают на сушку в духовой шкаф, с температурой 70-80 градусов. Сушится, примерно часа 4-ре. Используют для заварки, как и китайский чай. В отличии от просто сушеной на воздухе травы, этот ферментированный чай обладает менее резким запахом (который не всем нравится). Во вкусе появляются новые мягкие нотки. Букет становится бархатистый.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость салицилатов, в некоторых случаях - астма.
В заключение хочу предложить рецепт чая на каждый день из ферментированных листьев яблони. Готовится он так же, как указано в способе 4-том. Вкус замечательный, душистый. Многие, кто пробовал этот чай, отказываются от китайского из чайного дерева и употребляют только яблочный. Противопоказаний не наблюдалось.