Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Всё о томатах

Сообщение Параскева »

Земля кончилась :cry: пойду рыть тонель :oops: помидоры всходят :pardon:
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Mika писал(а):Вопрос
Можно сажать в одну теплицу огурцы и помидоры только на разные грядки?
Всем спасибо за ответы.
По личному опыту могу сказать,что терпят друг друга в одной теплице:огурцы+баклажаны-это на одной грядке проход 50 см и перцы на второй грядке.Второй вариант:томаты с одной стороны,перцы с другой.Но у меня грядки приподнятые.Томаты и огурцы любят разную влажность-боюсь в одной теплице болеть будут.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Против фитофторы должна быть направлена вся агротехника - от техники получения семян до санитарной обработки участка осенью.Но опрыскивать придется.До налива плодов я опрыскиваю фунгицидами - системными и контактными попеременно, и разными - чтобы не было привыкания. Первый раз - через 10 дней после посадки контактником + имуноцитофит. Использовала : ридомил,абига-пик, профит-голд, танос, ордан. Первым заражается фитофторой картофель, поэтому опрыскиваю 2-3 раза за сезон и его.Первое опрыскивание картофеля - при росте 20-25 см перед окучиванием. Потом химию применять нельзя.Опрыскиваю каждые 5-7 дней и после каждого дождя поочередно: марганцовка, Йод 50 капель на 10 л воды, трихопол 5 таб. + пузырек зеленки, метронидазол 10 таб, ГАМАИР, фитоспорин.Обязательно \, примерно раз в10 дней внекорневые подкормки с микроэлементами,в конце июня и в конце июля - циркон + цитовит.При посадке в воду добавляю фитоспорин с гумми.Опять же опрыскивать- когда? Утром с 6до 9 утра. Вечером опрыскиваю только с борной кислотой.При проведении зеленых операций соблюдать санитарию и другие условия ( писала выше)..Колья перед применением дезинфицировать медным купоросом.Никогда не использую старые веревки - покупаю новую бабину синтетического шпагата.Часто рыхлю плоскорезом после полива. дождя, каждые 5дней.Скоблю плоскорезом и тропинки ! Своевременные подвязка пасынкование удаление нижних листьев,своевременный сбор плодов.Ни одного листика и оборванного пасынка не оставляю на земле!Это - инфекция.! Помидорную ботву, листья складываю в кострище и , когда подсохнет, - сжигаю. Помидорную (и картофельную ботву) не компостирую, а только сжигаю! Негодную помидору складываю в яму 1 м глубиной и осенью закапываю, предварительно полив медным купоросом.Осенью после тщательной уборки растительных остатков от помидоры, шпалер и веревок - участок засеваю сидератами - горчицей или овсом.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

ИзображениеИзображениеСтоят под лампой второй день
Mika
Освоившийся
Подпись: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Mika »

Фуууу сколько химии, а что старым дедовским способом уже не котируется, это чеснок + хоз.мыло или просто настоем чеснока?
С уважением Михаил
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я стараюсь меньше химии, но и урожай получается меньше! :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Mika писал(а):Фуууу сколько химии, а что старым дедовским способом уже не котируется, это чеснок + хоз.мыло или просто настоем чеснока?
Где ж Вы много химии то увидели? Как раз наоборот. Два - три опрыскивания в мае - июне профилактических , пока еще и помидоры нет - это не много.А чесноком опрыскивать - это только зря мочить помидору, что ей очень вредно.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

Незнаю что и делать, 2е недели назад посадила перец(замачивала в соке столетника)а он не желает всходить,И ещё вопросик: какого числа в марте сажать томаты?С увжением Любочка.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Mika
Освоившийся
Подпись: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Mika »

Вера Андреевна, а как же раньше когда не было всей этой химии, раньше только чесноком и хоз.мылом, против тли табаком и золой. Все равно сейчас сплошная химия кругом. Вы со мной не согласны? И я раньше помидоры опрыскивал только чесноком и все было нормально помидоры не замокали.
С уважением Михаил
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Вы знаете Михаил я 33 года выращиваю помидору.Этим я всего лишь хочу сказать, что я помню, когда фитофторы не было.В те первые года я даже чесноком не опрыскивала.Вообще у меня даже опрыскивателя не было.Я думаю, что чеснок не поможет.Кроме того это сколько же чеснока надо? Сейчас экологическая ситуация иная.Профилактические мероприятия необходимы.Надо соблюдать сроки ожидания.Также как и на винограде.Я стараюсь свести химию к минимуму, поэтому и говорю , что главное - это агротехника или поза садовода как сказал бы Ярослав Гашек. С момента образования плодов применяю безвредные средства - их я перечислила. Может быть кто еще знает средства от фитофторы? Давайте здесь ими поделимся!Нас же много - у каждого что-то есть в арсенале.У всех безвредных средств срок защиты небольшой - поэтому и надо опрыскивать чаще, каждые 5-7 дней и после каждого дождя желательно. И средства менять.Можно и чесноком раз, затем йодом и т.д На следующий год я хочу применить настой крапивы. Дополнительно ко всему.Он действует как средство повышающее иммунитет томатного растения. Только настаивать его надо 4-5 дней не более . Зеленая жижа из крапивы у меня - основная подкормка для томатов.Я не использую ни навоз ни куриный помет во избежание развития патогенной микрофлоры.Ну об этом потом.
Любочка писал(а):Незнаю что и делать, 2е недели назад посадила перец(замачивала в соке столетника)а он не желает всходить,И ещё вопросик: какого числа в марте сажать томаты?С увжением Любочка.
Люба! В соке алоэ хорошо замачивать семена томата, а вот перца нежелательно.Я перец замачиваю в цирконе или энергене.А и просто в воде, лучше структурированной, или хотя бы кипяченой, отстояной.По-моему мнению и опыту самый лучший лунный календарь - в журнале Приусадебное хозяйство каждый год бывает в 1 номере , продолжение - во 2-ом. По нему следующий срок посева томатов и перцев - 9,10 марта Телец, далее 14-15 марта Рак.
Ответить

Вернуться в «Овощи»