Добрый вечер, Николай. Спасибо за высказанные мнения.Nick041 писал(а):Михаил по первой обработке после раскрытия лоз Ордан и тем более Тиовит джет вызывают вопрос.
1.Ордан -хлорокись меди контактник + цимоксанил -системник,но листьев нет системник бесполезен можно просто препаратами меди пройтись.
2.В апреле температура не такая высокая чтоб сера испарялась,вместо Тиовита надо что то другое,но тоже контактник против оидиума.
Я думаю по лозе можно и медным(железным) купоросом с карбамидом в 3-5% и удобрение и грибки на лозе прижжёшь.
Вот по второй в фазе 3-5 листьев нужны системники однозначно против мильдю,фомопсиса и от оидиума я бы брызнул и добавил от серой гнили 1раз.
По Фалькону(2 класс опасности) срок ожидания 40 дней- впритык к ранним сортам если в 3 декаде июня.
По 5 обработке июль 2 и 3 декада.
1.Ридомил голд(2 класс опасности) срок ожидания 60дней(унас 21,но я не рискую) им надо до цветения или сразу после цветения.
2.Луна траквилити и Свитч от серой гнили сразу 2 препарата я думаю будет лишним надо что то одно и от оидиума добавить вот тут как раз Тиовит можно(если жарко).
Антракол -не знаю,а Медея довольно широкий спектр -оидиум,серая и чёрная гниль и фомопсис.
Это моё ИМХО.
1. Цимоксанил я понял, что контактник с частично системным эффектом и естественно эта возможность проявится когда есть листья /"Цимоксанил – фунгицид контактного, защитного и лечащего действия с локальной системной активностью..."/. Полностью согласен, что на данном этапе вполне годится любой другой препарат только на основе меди (3% медным купоросом с карбамидом очень даже ничего по спящим еще почкам.. Если честно, то не знаю как проявит себя такая смесь по уже набухших почках.).
2. Первая обработка уже предусматривает, что установлено весеннее укрытие. К концу апреля - начало мая погода, как правило солнечная и днём под укрытием температура практически каждый день выше (и прилично) 20*С. В это время как раз раскрываются почки и действие будет направлено против зимующих спор Оидиума (если он был), зимовавших под чешуйками почек. Я никоим образом не делаю никаких утверждений в защиту того , что написано у меня - это лишь рассуждения...Что касается Ордана, то есть запасы, которых хочется использовать.
3. В фазе 3-5 листиков. Антракол должен работать по Милдью, также по гнилям (Основной повышенный фон я понял, что как раз по ним).Медея - первый раз об этом препарате почитал, но по описаниям понял, что должен быть достойным. Он контактно - смстемный . Я подсчитал, что работа по гнилям с двух флангов будет более эффективной (препаратами из разных классов). Посоветуй, пожалуйста, какой системник по Милдью можно использовать на этом этапе.
4. Что касается Фалькона (это тоже препарат с которым раньше не работал). Использование его в конце июня с его сроком ожидания 40 дн. считаю вполне приемлимо - самые ранние формы у меня в ОГ поспевают не раньше второй половины августа. Второй класс опасности это неприятно, но это у большинства используемых препаратов ( на основе Манкоцеба, Метирама(поликарбоцина) и др.)...
5. Что касается Ридомил Голда, то вполне можно его поменять местами с Абига -Пиком , т.е. использовать после цветения. Тогда получится два раза подряд использование одного и того же препарата, хотя, механизм его действия заявлен как сложный и малая вероятность к резистентности. Но если рассматривать его срок ожидания 60 дн., то даже для фазы после цветения получается стрёмно использовать на тех формах, которых ждёшь созревание к третьей декаде августа ...
6. Луна Транквилити должна работать по Оидиуму, а совместно со Свитчем против Серой гнили снова с двух флангов(Очень хочу побороть эту заразу, хоть и говорят, что это трудно.Не хочется каждый год терять урожай). Можно, наверное, здесь рассматривать и использование Теовита, а Луну дополнительно использовать после снятия урожая на сверх ранних формах.