sanserg писал(а): образуется глюкоза, которой до опыта полагаю было в достатке. Перераспределение, передвижение пластики «читай сахаров» в растении не ограничено. Темновое дыхание растений идет с выделением СО2 «разлагаются ранее запасенные сахара». Как видно этот процесс может идти до полного расхода запасов углеводов.
Итого: пока Дмитрий не установит датчик СО2 или не докажет его отсутствие в аквариуме другим способом, о корректно выполненом опыте речь идти не может. Тем более об опровержении науки

В общем , Сергей , Марина уже очень хорошо ответила на твоё сообщение от себя ещё дабавлю следующее.
Когда я выбирал растение для опыта , то сначала думал прорастить черенок винограда и поместить в аквариум его , чтобы в тему к виноградному форуму. Но потом подумал, если это будет черенок, то сторонники официальной теории тут же скажут, что дескать растение берёт глюкозу из черенка (как никак многолетняя древесина

). То, что этой глюкозы только только хватает чтобы растение выпустило почки их конечно не убедит.

Поэтому виноградный черенок был исключён.
Известно , что основная часть запасов у растений аккумулируется либо в многолетней древесине , если это дерево, либо в стеблях. Поэтому для опыта нужно было взять растение у которого в основном одни лишь листья и минимум развит стебель.
Более того растение должно быть молодое. Так в этом случае запасы минимальные.
Вообще , Сергей, общеизвестно, что растение делает запасы в те периоды, когда выработка необходимых веществ превышает потребление, то есть в БЛАГОПРИЯТНЫЕ периоды.
Когда я пришёл в цветочный магазин , то прежде всего нашёл подходящий цветок. Он находился в горшке примерно 6 на 6 см. В довольно угнетённом состоянии. Я спросил у продавщицы нужно ли его будет пересаживать в новый горшок с новым грунтом. Так , как новый горшок , новый грунт - лишние расходы

(что то мне дороговато обходится опровержение этой и без того доходяжной теории

). Думаю : да так его поставлю и все дела.
Продавщица мне пояснила, что новый горшок и грунт это обязательно, так как растение находится в очень маленьком горшке в ПЕРЕВОЗОЧНОМ грунте , а это грунт никакой (без питания). Как она пояснила растение уже долго находится в таком грунте и его уже нужно пересаживать в грунт нормальный. В общем пришлось мне ещё разориться на горшок и грунт (ну грунт хоть ушёл на рассаду)
Поэтому , Сергей, ни о каких запасах питательных веществ в данном случае вести речь не приходится

.
Более того, уже говорилось о том, что при перераспределении питательных веществ, та часть растения откуда перераспределяются вещества сразу же начинает испытывать их недостаток. В данном случае перераспределиться могла из нижних листьев. НО ОНИ ТАКЖЕ ни как не проявляют недостаток углерода.
Я думаю, что после такого подробного пояснения уже больше ни у кого ни возникнет предположений о гигантских запасах питательных веществ у маленького цветка.
Что же касается измерений СО2 , то почему все ведут речь о его отсутствии в аквариуме. С чего его там не будет, если листьями СО2 не усваивается? Сколько было в начале опыта , столько и осталось, а ещё часть прибавилась от темнового дыхания. Ну и что тебе даст датчик? Ещё раз повторю , читайте методологию опыта!
Sir писал(а):Ибо, откуда же взяться 100% влажности если не из почвы, которая перед началом шоу была обильно полита, а затем укрыта паропроницаемой плёнкой? Вот через неё-то и попадает СО2 к листьям.
Я напомню, что перед опытом я растение полил, при этом часть воды вылилась в нижнюю тарелку, в которой стоит горшок. Часть испарилась из почвы, так как плёнкой я изолировал землю только спустя сутки или двое , по совету Кузьмича. К этому времени влажность в аквариуме уже была очень высокая. Учитывая, что стекло достаточно герметично испарения воды из аквариума практически отсутствует (конечно имеется в ввиду в значимых пределах). Учитывая, что рядом дверь балкона , через которую комнату проветривают периодически и появляется конденсат. В настоящее время, после изоляции почвы от воздуха влага из земли в БОЛЬШЕЙ части скапливается ПОД плёнкой , что также видно на фото.
IRIS писал(а):Все дальше в лес и больше дров. Уже углекислый газ стал конденсироваться в аквариуме

Конденса́ция паров (лат. condense — накопляю, уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного -из Википедии.
При атмосферном давлении
не существует в жидком состоянии.
При температуре —78,5° углекислый газ переходит в жидкость при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.
Углекислота жидкая - это, сжиженный углекислый газ под очень высоким давлением, которое обычно равно 70 атмосферам.
Может там у Дмитрия, в аквариуме температура ниже -78,5 гр. или давление выше 70 атм?
Знаешь Геннадий , утрата чувства юмора, это плохой симптом. Как там говорит герой одного фильма- нужно почаще улыбаться.
Раз такое дело, позволь тебе объяснить в чём тут шутка.
Михаил написал, в одном из сообщений
Sir писал(а): Углекислый газ находится во всём пространстве аквариума , а поступает он из почвы, через поры пищевой плёнки, которой Дмитрий укрыл субстрат. Доказательством этому служит конденсат на противоположной от окна стороне аквариума.
Вот на это сообщение Александр и ответил той фразой про конденсат углекислого газа на стенке аквариума.
Оффтопик: открыть
И как говориться все засмеялись , а Геннадий начал на полном серьёзе всем объяснять про температуру перехода СО2 в жидкое состояние .
Мой совет Геннадий, улыбнись.