Янн писал(а):
Александр Иванович, а мне показалось,что такие теплички это и есть самое то для нашего дела. Наверное себе приобрету,(сделаю) такие. Объяснять по чему не буду. Но если их испробую отпишусь. Но скорее всего сделаю ещё очередную теплицу и все столовые посажу там. В ОГ только сверх ранние технари.
В теплице уже виноград зацветает

, а в ОГ почки не раскрылись

и что почки пока не зелёные есть благо, так как случился сегодня мороз, вся трава белая.
Коллега,многое зависит от начальных условий.
Вот у Вас в теплице зацветает,а у меня только почки стали раскрываться - ненамного опережает ОГ.
Все потому,что весна холодная и я до последнего не ставил поликарбонатные боковины на теплицу - в результате задержка.
Почему я это сделал? Думал,что после теплых февраля-марта может в апреле завернуть холодина(закон сохранения

).Примерно оно так и есть,но я не готов был ставить в теплицу обогреватель для сохранения побегов.
В результате имею отставание от коллеги из Истры(ВладимирК) и от Вас
На большинстве почек в ОГ идет последняя стадия перед распусканием почки.
Боялся,что этой ночью будет заморозок и укрыл все своим сэндвичем(быстро и легко) из Спана40+Пэт-пленка100.
Но заморозка не было,перебдел,но это не страшно

,уж лучше это,чем побитые морозом почки...
Насчет обсуждамых тепличек.
Они хороши для мелких растений и при постоянном наблюдении.
Будьте внимательны - там температура на солнце мгновенно подскакивает под 50*С и это грозит сразу овощным супом,а не свежими овощами.
Объем маленький,температура большая,- это Вам не большая теплица:в ней хоть внизу отдышаться можно.А тут и форточек нет.
Внимательней....Поликарбонат он и есть поликарбонат ...
Ваше желание посадить столовые сорта в теплицу только поддерживаю.
Надежно и беспроблемно.
Опыт укрытия и контроля температуры Вы уже имеете,так что - в добрый путь!
Алексей-53 писал(а):... Вы бы при очередном посещении Александра Ивановича лучше бы задали ему вопрос: какие сорта он бы высадил на гипотетическом гектаре в ОГ? Какие сорта он бы высадил при наличии 10 узбеков, а какие без узбеков?...
Коллега,нам всем понятно - откуда взялся
гектар
Это так шутит известный виноградарь В.Дерюгин и намекает,что тогда бы агротехника была бы совсем другой,чем на 6 сотках.
И он абсолютно прав - те трудозатраты,которые мы можем себе позволить на нескольких сотках,неизмеримо меньше гектарных затрат..Там все другое,это уже смена образа жизни.
Пресловутые гастарбайтеры(абстрагируемся от национальности) не решат вопрос рентабельности такого виноградника в Подмосковье.Я в этом убежден.
Поэтому меня бесполезно масштабировать на гектары и иже с ними

Сейчас я работаю и исследую в свое удовольствие,но,чувствую,что это где-то близко к пределу моих возможностей.
А вот урожай скоро пойдет: нервничай- куда его девать...
Нет уж,4,5 моих соток - мне выше крыши