Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Посадка винограда в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Лично я, своих уже почти убедил в том, что в первую очередь, виноград сажают для выращивания листвы. :) и что виноград по прошествии трёх лет надо выкапывать и менять на другой сорт. :)
Янн, просто загвоздка в том, что Вы делаете что-то не правильно! Вот, чтобы убедить своих родных в обратном, что виноград в Подмосковье может идти не только на долму, но и на соки, изюм, варенья, и даже на вина - Вам просто жизненно необходимо посетить виноградник Александра Ивановича! Более того, взять на вооружение его методы и его терминологию... Потому что, то, что он делает для подмосковного виноградарства - это вовсе не игра в бирюльки. Это вообще трудно переоценить! Я говорю сейчас без всякой лести. К сожалению, он ограничен в территории (всего 4.5 соток для 70 сортов)... Ему бы дотацию хорошую определить, гектарчик землицы, да с десяток послушных узбеков в помощь... Вот это была бы кампания!!! Человек делает всё на собственном энтузиазме, так сказать, на интересе, и делится результатами с остальным миром;
Оффтопик: открыть
а Вы его в лукавстве обвиняете... Не хорошо!!! Прицепились к каким-то плёночным укрытиям... :unknown:

Тут вот некоторые высказали мысль, что, дескать, он живёт на даче... На сколько я знаю - это неправда! Участок Александра Ивановича Сопина находится примерно в 15 км от его дома и каждый Божий день (без исключения) он туда ездит! Янн, может быть поэтому его виноград, в отличие от Вашего, никогда не идёт на долму?
С уважением, Михаил.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область

Сообщение Elektronik_t »

Михаил(Sir), хотелось бы взглянуть на результат вашего труда(посадки).
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вам просто жизненно необходимо посетить виноградник Александра Ивановича! Более того, взять на вооружение его методы и его терминологию...

Янн:- Михаил, говорю только о том что сам трогал и видел. У Александра Ивановича был. И был не только у него. Потому для нашего региона и советую ТЕПЛИЦЫ.
Александр Иванович проделал огромную работу по популяризации винограда ,смог вырастить южные ,крупноплодные сорта винограда на севере Подмосковья, испытал десятки сортов , отобрал нужные, "заразил" своим увлечением сотни человек . Показал как надо идти к цели и где лежат "грабли", которые к сожалению, на все старания Александра Ивановича ,многие не замечают. Преклоняю колено перед его трудом. Он умный,образованный, адекватный человек и с ним можно вести диалог на равных . (себя умным не считаю,от того наверно и лоб весь в шишках :) ) И ещё Михаил: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" , вот примерно как то так. Станьте таким же, тогда и сможете сажать ,вернее ВЫРАЩИВАТЬ Лору и Аркадию в ОГ. Ну или сменить место жительства, по мне проще переехать на Кубань , чем в ОГ растить южный виноград здесь." В зоне рискованного земледелия,с совхозами мясо-молочного направления"( биология,школьный курс).
И надо понимать , что без" танцев с бубном",вырастить виноград со сроком 120 дней, в нашей местности в ОГ не возможно. Ну и насчёт гектара, вы по горячились. Это уже промышленные масштабы и без огромных материальных вложений этого сделать не возможно, даже Александру Ивановичу. Дешевле теплиц настроить чем вырастить виноград в ОГ. Что и делают во всём мире. Теплицы оказались рентабельнее чем ОГ
александр-зеленоград писал(а):
Кроме того,то,что Вы приводите в ссылке совершенно не мой вариант - вот тут уж точно натяжка... :( Поликарбонат и пленка - небо и земля...
Вы так и не выделили основного - раз у меня в укрытиях как в парнике,то почему там нельзя вырастить средне-поздний виноград?
Значит,не так уж там и тепло,особенно в почве.

Александр Иванович, а мне показалось,что такие теплички это и есть самое то для нашего дела. Наверное себе приобрету,(сделаю) такие. Объяснять по чему не буду. Но если их испробую отпишусь. Но скорее всего сделаю ещё очередную теплицу и все столовые посажу там. В ОГ только сверх ранние технари.
В теплице уже виноград зацветает :) , а в ОГ почки не раскрылись :( и что почки пока не зелёные есть благо, так как случился сегодня мороз, вся трава белая.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Elektronik_t писал(а):Михаил(Sir), хотелось бы взглянуть на результат вашего труда(посадки).
Михаил(Elektronik_t), обязательно! К сожалению, все майские праздники лили проливные дожди, которые не давали ничего делать. Но траншея была уже выкопана, засыпать её не успел и соответственно она наполнилась водой (см на 10). Вчера вечером уже думал вернуться к идее сделать дренаж на 80 см, а сегодня с утра подошел к траншее и увидел, что вода за ночь заметно ушла. Т.е., не смотря на глину, она всё-таки уходит именно в грунт! :yahoo:

Вот так! День начался с прекрасной новости, на улице стоит чудесная погода! Пора заваривать кофе, а после - залезать в сапоги и прямиком месить глину... :D
С уважением, Михаил.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а):
Янн писал(а):Лично я, своих уже почти убедил в том, что в первую очередь, виноград сажают для выращивания листвы. :) и что виноград по прошествии трёх лет надо выкапывать и менять на другой сорт. :)
Янн, просто загвоздка в том, что Вы делаете что-то не правильно! Вот, чтобы убедить своих родных в обратном, что виноград в Подмосковье может идти не только на долму, но и на соки, изюм, варенья, и даже на вина - Вам просто жизненно необходимо посетить виноградник Александра Ивановича! Более того, взять на вооружение его методы и его терминологию... Потому что, то, что он делает для подмосковного виноградарства - это вовсе не игра в бирюльки. Это вообще трудно переоценить! Я говорю сейчас без всякой лести. К сожалению, он ограничен в территории (всего 4.5 соток для 70 сортов)... Ему бы дотацию хорошую определить, гектарчик землицы, да с десяток послушных узбеков в помощь... Вот это была бы кампания!!! Человек делает всё на собственном энтузиазме, так сказать, на интересе, и делится результатами с остальным миром;
Оффтопик: открыть
а Вы его в лукавстве обвиняете... Не хорошо!!! Прицепились к каким-то плёночным укрытиям... :unknown:

Тут вот некоторые высказали мысль, что, дескать, он живёт на даче... На сколько я знаю - это неправда! Участок Александра Ивановича Сопина находится примерно в 15 км от его дома и каждый Божий день (без исключения) он туда ездит! Янн, может быть поэтому его виноград, в отличие от Вашего, никогда не идёт на долму?
Михаил, Вы позиционируете себя как начинающий виноградарь, который готовится что-то посадить. Странно из Ваших уст слышать какие-то советы людям, которые уже в "теме" и В ПРИНЦИПЕ понимают о чем пишут, так как делают это своими руками, в отличие от Вашего "съездите посмотрите"...
Для чего Вы с таким пренебрежением относитесь к коллегам?
Во-вторых - вместо того, чтобы развешивать эмоции на страницах форума, Вы бы при очередном посещении Александра Ивановича лучше бы задали ему вопрос: какие сорта он бы высадил на гипотетическом гектаре в ОГ? Какие сорта он бы высадил при наличии 10 узбеков, а какие без узбеков? А почему с узбеками сорта другие? И после его ответа спросили бы - а почему не тот или другой сорт?
Вот спросили бы - и ответ получили бы. Я уверен, что Александр Иванович детально бы Вам объяснил .... "Почему Володька сбрил усы"(с) :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):
Александр Иванович, а мне показалось,что такие теплички это и есть самое то для нашего дела. Наверное себе приобрету,(сделаю) такие. Объяснять по чему не буду. Но если их испробую отпишусь. Но скорее всего сделаю ещё очередную теплицу и все столовые посажу там. В ОГ только сверх ранние технари.
В теплице уже виноград зацветает :) , а в ОГ почки не раскрылись :( и что почки пока не зелёные есть благо, так как случился сегодня мороз, вся трава белая.
Коллега,многое зависит от начальных условий.
Вот у Вас в теплице зацветает,а у меня только почки стали раскрываться - ненамного опережает ОГ.
Все потому,что весна холодная и я до последнего не ставил поликарбонатные боковины на теплицу - в результате задержка.
Почему я это сделал? Думал,что после теплых февраля-марта может в апреле завернуть холодина(закон сохранения :yes: ).Примерно оно так и есть,но я не готов был ставить в теплицу обогреватель для сохранения побегов.
В результате имею отставание от коллеги из Истры(ВладимирК) и от Вас :(

На большинстве почек в ОГ идет последняя стадия перед распусканием почки.
Боялся,что этой ночью будет заморозок и укрыл все своим сэндвичем(быстро и легко) из Спана40+Пэт-пленка100.
Но заморозка не было,перебдел,но это не страшно :yes: ,уж лучше это,чем побитые морозом почки...

Насчет обсуждамых тепличек.
Они хороши для мелких растений и при постоянном наблюдении.
Будьте внимательны - там температура на солнце мгновенно подскакивает под 50*С и это грозит сразу овощным супом,а не свежими овощами. :)
Объем маленький,температура большая,- это Вам не большая теплица:в ней хоть внизу отдышаться можно.А тут и форточек нет.
Внимательней....Поликарбонат он и есть поликарбонат ...

Ваше желание посадить столовые сорта в теплицу только поддерживаю.
Надежно и беспроблемно.
Опыт укрытия и контроля температуры Вы уже имеете,так что - в добрый путь!
Алексей-53 писал(а):... Вы бы при очередном посещении Александра Ивановича лучше бы задали ему вопрос: какие сорта он бы высадил на гипотетическом гектаре в ОГ? Какие сорта он бы высадил при наличии 10 узбеков, а какие без узбеков?...
Коллега,нам всем понятно - откуда взялся гектар
Это так шутит известный виноградарь В.Дерюгин и намекает,что тогда бы агротехника была бы совсем другой,чем на 6 сотках.
И он абсолютно прав - те трудозатраты,которые мы можем себе позволить на нескольких сотках,неизмеримо меньше гектарных затрат..Там все другое,это уже смена образа жизни.
Пресловутые гастарбайтеры(абстрагируемся от национальности) не решат вопрос рентабельности такого виноградника в Подмосковье.Я в этом убежден.

Поэтому меня бесполезно масштабировать на гектары и иже с ними :yes:
Сейчас я работаю и исследую в свое удовольствие,но,чувствую,что это где-то близко к пределу моих возможностей.
А вот урожай скоро пойдет: нервничай- куда его девать...
Нет уж,4,5 моих соток - мне выше крыши :)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Алексей-53 писал(а):Странно из Ваших уст слышать какие-то советы людям, которые уже в "теме" и В ПРИНЦИПЕ понимают о чем пишут...
Я не претендую на человека, который может дать совет в виноградарстве! Однако, вот что пишет Янн:
Янн писал(а):по мне проще переехать на Кубань , чем в ОГ растить южный виноград здесь.
Я так понял - это про Флору и Аркадию! И тут я вспоминаю про опыт Александра Ивановича, который на Кубань из дождливого Зеленограда вовсе не спешит и при этом успешно выращивает виноград исключительно НЕнадолму! Знаете, что это значит, Алексей? Это значит, что следующая Ваша фраза не соответствует действительности:
Алексей-53 писал(а):которые уже в "теме" и В ПРИНЦИПЕ понимают о чем пишут
P.S. Ладно, парируйте! Надеялся я сохранить хоть эту тему от офтопика с холиваром, но видимо на этом форуме - это уже давняя традиция... :D
С уважением, Михаил.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а): Однако, вот что пишет Янн:
Янн писал(а):по мне проще переехать на Кубань , чем в ОГ растить южный виноград здесь.
Я так понял - это про Флору и Аркадию! И тут я вспоминаю про опыт Александра Ивановича, который на Кубань из дождливого Зеленограда вовсе не спешит и при этом успешно выращивает виноград исключительно НЕнадолму! Знаете, что это значит, Алексей?
Феерично! :D "... и тут я вспоминаю опыт Александра Ивановича...." :D
Вы уж, если вспоминаете, то попробуйте что-нибудь свое... Я надеюсь, Александр Иванович и сам может вспомнить свой опыт...(не те года еще, слава богу!) :D
Смысл же написанного Янном достаточно прост и понятен:
1 - он пришел к выводу, что в своей природно-климатической зоне столовый виноград нужно выращивать в теплице.
2- он считает, что выращивание винограда без укрытия в июле и с октября по апрель - не является выращиванием винограда в открытом грунте.

по первому пункту с ним спорить нечего - это его выводы основанные на собственном опыте (я, например, с ним полностью согласен)
по второму пункту - ну нравится Вам называть такой способ выращиванием в ОГ - на здоровье (некоторые коллеги так не считают, например и я в том числе) - и ничего плохого в этом не вижу :pardon:
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Алексей-53 писал(а):Вы уж, если вспоминаете, то попробуйте что-нибудь свое...
Алексей, я не из тех, кто привык изобретать велосипед заново! А Вы с Янном?
Алексей-53 писал(а):Смысл же написанного Янном достаточно прост и понятен:
1 - он пришел к выводу, что в своей природно-климатической зоне столовый виноград нужно выращивать в теплице.
2- он считает, что выращивание винограда без укрытия в июле и с октября по апрель - не является выращиванием винограда в открытом грунте.
И что? Вы считаете, что сам тот факт, что Янн пришел к этим выводам - это уже свидетельствует о том, что эти выводы верны? Алексей, я допускаю, что выводы Янна могут быть верны! А Вы допускаете, что Янн мог где-то ошибиться? И если допускаете, то согласитесь - всякий ученик вроде меня должен принимать опыт Янна только как опыт, который нельзя повторять! Иначе - это не ученик, а "изобретатель" велосипеда...
александр-зеленоград писал(а):Это так шутит известный виноградарь В.Дерюгин и намекает,что тогда бы агротехника была бы совсем другой,чем на 6 сотках.
Впервые слышу об этой шутке! Гектар я назвал чисто условно. Имел в виду простор для кустов. Простор как для площади питания, так и для формировки куста... Ведь согласитесь, что не тестировать сорт на нагрузку и на способ формировки (при прочих равных) - это недостаток в испытаниях!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):... Ведь согласитесь, что не тестировать сорт на нагрузку и на способ формировки (при прочих равных) - это недостаток в испытаниях!
Как правило,ГФ перед тем,как стать сортом,проходит Госиспытания(по соответствующему ГОСТ).
Там проверяются все качества нового кандидата,в том числе и формировки...

На ГФ приватных :yes: селекционеров этого не бывает.Там сразу выдают лозу и сами покупатели формируют в силу своих знаний и опыта.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»