Надо рассматривать конкретную ситуацию. Если освещенность 50 тысяч люкс, то можно согласиться и на полутень в пользу удвоения САТ. Если только 20 тысяч люкс, повышение САТ не компенсирует снижении такой освещенности вдвое. Разумеется, рассматриваем ситуацию, когда исходные САТ и освещенность достаточны для вызревания данного сорта.Валерий Васильевич писал(а):Для винограда важно все и это истина. Но если стоишь перед выбором, то однозначно выбор в пользу САТ
Освещенность и фотосинтез
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вот кстати нашёл таблицу ФАР по РФ. Похоже что не "зимняя". Сама таблица не копируется но можно посмотреть по ссылке.
Как я и писал ранее различие по регионам очень большое.
Как я и писал ранее различие по регионам очень большое.
http://polyera.ru/ekologicheskie-osnovy ... a-far.htmlВ зависимости от длины вегетационного периода величины приходящей ФАР на территории России сильно различаются: в приполярных зонах приход ее соответствует 0,42-0,63 млн, а на Северном Кавказе 2,52-2,94 млн МДж/га, что обусловливает разное количество возможного накопления биомассы. В таблице 35 приведена биологическая урожайность при КПД ФАР 3%.
С уважением Дмитрий Артемьев
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Без графиков измерения разных люксометров и привязки их показания к датчикам температур все равно будет абстрактно каждое сообщение в этой теме и исключительно привязано к поместному произрастанию винограда. Но внесу свои "пятькопеек" абстрактного опыта:dmitr писал(а):У нас ведь не общебиологический научный форум, чтобы что то изучать абстрактно . Без связи с практикой. В данной теме есть ПРЯМОЙ практический аспект для исследования вопросов солнечной радиации.
Предлагаю выкладывать всю инфо здесь.
прошлое холодное лето, солнца за обложными тучами практически не было, весь мой виноград и молодые посадки и старые в Ог и теплице в 2015 пошли от корня. В этом году солнца достаточно, то есть идут дожди, но тучи кучевые и солнца достаточно для освещения и прогрева земли в ОГ. В теплице - я так и не "выплакала" себе новый поликарбонат и сейчас теплица очень темная из за попадания пыли а ячейки. Томаты и перцы растут прекрасно.
Это присказка, а наблюдение такое: Света и тепла в ОГ достаточно, в теплице тепла достаточно более чем, но света очень мало. Виноград практически весь пошел с головы, в ОГ с конца июня дает кисти на пасынках, сейчас уже дает кисти на пасынках пасынков их тучи я их все обрываю, и НИ ОДНОЙ кисти на двух кустах в теплице, пасынков там тоже достаточно. Довольно тревожно, заложит ли виноград в теплице цветоносы для следующего года или нет, сделаю сообщение в следующем году.
- dmitr
- Завсегдатай
Я думаю, Ирина , та ситуация которую Вы описываете говорит только об одном. О том, что в теплице у Вас виноград подмёрз сильнее , есть повреждения корневой и виноград поэтому в теплице и ведёт себя хуже. Уже то обстоятельства , что томаты и перцы в теплице растут прекрасно говорит о том, что света в ней достаточно. По моим наблюдениям данные культуры намного более требовательные к солнцу чем виноград.irina+ писал(а):Без графиков измерения разных люксометров и привязки их показания к датчикам температур все равно будет абстрактно каждое сообщение в этой теме и исключительно привязано к поместному произрастанию винограда. Но внесу свои "пятькопеек" абстрактного опыта:
прошлое холодное лето, солнца за обложными тучами практически не было, весь мой виноград и молодые посадки и старые в Ог и теплице в 2015 пошли от корня. В этом году солнца достаточно, то есть идут дожди, но тучи кучевые и солнца достаточно для освещения и прогрева земли в ОГ. В теплице - я так и не "выплакала" себе новый поликарбонат и сейчас теплица очень темная из за попадания пыли а ячейки. Томаты и перцы растут прекрасно.
Это присказка, а наблюдение такое: Света и тепла в ОГ достаточно, в теплице тепла достаточно более чем, но света очень мало. Виноград практически весь пошел с головы, в ОГ с конца июня дает кисти на пасынках, сейчас уже дает кисти на пасынках пасынков их тучи я их все обрываю, и НИ ОДНОЙ кисти на двух кустах в теплице, пасынков там тоже достаточно. Довольно тревожно, заложит ли виноград в теплице цветоносы для следующего года или нет, сделаю сообщение в следующем году.
Все теплицы из поликарбоната со временем покрываются пылью, налётом от высохшей воды и т.д. В общем тускнеют, это реальность . Большинство владельцев их не моет губкой с мылом как заркало

В общем Ирина у Вас причина в подмерзании , сортовой особенности или в чём то ещё но не в освещенности.
Кстати об этом мы говорили осенью ещё в другой теме , и тогда ещё мы говорили, что у Вас видимо что то не так с укрытием , раз вымерзает виноград.
Получается эту зиму опять плохая зимовка?
- irina+
- Завсегдатай
Дмитрий, лоза не вызрела практически всего винограда и в ОГ и теплице, но, считаю, из за погодных условий прошлого лета - и холод и отсутствие солнца (освещения). Тут хоть как укрой, зеленая лоза не зимует, а прошлая мягкая зима и моё укрытие позволили корням винограда и подземным почкам выжить, а ведь предел выживания корней в два раза ниже (-9 -11), чем вызревшей лозе (-21 - 27), так что с зимовкой у меня все в порядке было, но пережив прошлое лето, я сейчас радуюсь каждому солнечному дню, интуитивно чувствую, что ФАР для моих сортов винограда более важен чем тепло, если ориентироваться на урожай, а не на выживание кустов, там и относительного тепла и правильного укрытие на зиму достаточно, что бы пойти от головы.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Пожалуйста,данные ФАР по всем месяцам года для всех световых зон.Ссылка.dmitr писал(а):Если у Вас есть данные по летним месяцам , с интересом это прочитаю. Как говорится инфо в студию!
С уважением.Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ирина, у меня примерно такая же история, но то, что в теплице лоза не вызрела - это явно сортовые особенности . В прошлом году в конце августа у нас были первые морозы и я именно на них грешу, но тепличные растения они не затронули и дальше осень была очень долгой, так что солнца и времени на вызревание должно было хватить. У меня рядом растущие и одинаково укрытые Виктория и К -342 перезимовали по разному - Виктория , несмотря на слаборослость и очень плохое опыление дала по 2 грозди на лозу, а мощный К-342 (в прошлом году лозы по 3,5-4 м) пошел от корня и в этом году опять чемпион по приросту. Очень я нянчился с Солярисом, посадил его специально в теплицу , так в тени помидор и дынь он растет на удивление плохо , хотя и считается сильнорослым. Так что и САТ не помогает, когда нет хорошей освещенности, а когда она есть, то и САТ становится выше.
- dmitr
- Завсегдатай
А я Ирина , в очередной раз повторю, что если даже в теплице лоза не вызревает, то свет и САТ тут не причём.irina+ писал(а):Дмитрий, лоза не вызрела практически всего винограда и в ОГ и теплице, но, считаю, из за погодных условий прошлого лета - и холод и отсутствие солнца (освещения). Тут хоть как укрой, зеленая лоза не зимует, а прошлая мягкая зима и моё укрытие позволили корням винограда и подземным почкам выжить, а ведь предел выживания корней в два раза ниже (-9 -11), чем вызревшей лозе (-21 - 27), так что с зимовкой у меня все в порядке было, но пережив прошлое лето, я сейчас радуюсь каждому солнечному дню, интуитивно чувствую, что ФАР для моих сортов винограда более важен чем тепло, если ориентироваться на урожай, а не на выживание кустов, там и относительного тепла и правильного укрытие на зиму достаточно, что бы пойти от головы.
Вот смотрите сколько приведено инфо о том, что виноград ПЛАСТИЧЕН к степени освещённости . И Вы сами в ТОЙ теме давали такие ссылки.
А посмотрите мой опыт в этой теме. С маркеттом. Виноград ОТЛИЧНО растёт и плодоносит почти в полной тени!
А томаты и перцы у меня тень вообще не переносят.Думаете я не пробовал томаты и перцы сажать в тени?

А виноградная далека от 100 освещенности. И тени для винограда я не боюсь.
Если у Вас томаты и перцы растут нормально тему про ЯКОБЫ имеющийся у Вас в теплице недостаток света для виноград можно закрывать . Считайте , что интуиция Вас подвела.
Всё нормально у Вас с освещённостью . Уверен, что и на новый поликарбонат тратиться Вам не надо ,ЕСЛИ ДАЖЕ ТОМАТЫ РАСТУТ НОРМАЛЬНО .Причина в чём то другом.
Для того я эту тему и создал, чтобы разобраться с реалиями по тени и винограду.
Слушай Александр, информация хорошая. Но получается не совпадает она с представленной ранее мной. Даже по зимним месяцам. Что то уж больно большая разница.Я имею ввиду не абсолютные цифры , а отношения (степень различия ) одного региона с другим. А моя ведь официально утверждённая кем то.АлександрМ писал(а):Пожалуйста,данные ФАР по всем месяцам года для всех световых зон.Ссылка.
С уважением.Александр.
Что то я не пойму?
- irina+
- Завсегдатай
1. Однако, Дмитрий.dmitr писал(а):
1. в очередной раз повторю, что если даже в теплице лоза не вызревает, то свет и САТ тут не причём.
2.тему про ЯКОБЫ имеющийся у Вас в теплице недостаток света для виноград можно закрывать . Считайте , что интуиция Вас подвела.

Свет и САТ может и не причем, а вот их отсутствие в прошлом году поспособствовало стать этой самой причиной не вызревания.
2. Обязательно отчитаюсь в ее отсутствии следующим летом, когда моя теплица рухнет ( я надеюсь) от виноградных гроздей.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,у тебя ФАР для парников,а в моей ссылке для О.Г.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.