По-моему в характеристики винограда стоит добавить стрессоустойчивость. Как выяснилось, немаловажный фактор. Ну просто мечтала, как я выкорчую свой Ю.Нов.. Ага,как же! Остаётся. В этом году он "с блеском защитил докторскую", получил степень и остаётся на участке. Но правда в привитом варианте

Оставила бы оба,
но нет места. Нашла ключик к нашему общему удовольствию- чтобы он был по настоящему съедобным, надо дать ему немного перевисеть. Тогда появляется нормальный сахар, а не тот,что на рынок несут; некоторое подобие окраса тоже проявляется. Знаю, есть люди, которые не любят очень сладкий виноград- им как раз этот сорт будет в технической спелости. А вот размер- ну во-первых на корнесобственном у меня хороший такой разнобой формы ягод, во-вторых

посмотрите фото- первая из сигналок на привитом рукаве и даже по ней видно, насколько крупнее ягода по сравнению с корнесобственным. Остались ещё на привитом сигналки, но там полноценные грозди и они ещё не готовы. Так что, если откинуть не совпадающие сроки созревания- сорт отличный! Болеть может- опрыскивать надо, укрывать надо,- но на то он и виноград! А вот так, в военных условиях выдать урожай- ну, на это немногие даже старые сорта и старые по возрасту способны.