Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания

Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Алексей К. »

А у меня в самой ... сидит. Собственно такой неприхотливый туда и нужен был.
Вид с одной стороны, что бы понимать куда его засунул
Изображение

А вот с другой
Изображение
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

александр-зеленоград писал(а):Понравилось ему в Ваших условиях!
Александр Ивановичу благодарен за открытие достойного для наших широт сорта!!! :so_happy:
У меня он не весь день на солнце, а у родственника (сосед) (поделился саженцем с ним я)куст полный день без тени и, у него, раньше созревает, очень ярко окрашен и более сладкий :yes:
С уважением, Александр
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Николаевич писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Понравилось ему в Ваших условиях!
Александр Ивановичу благодарен за открытие достойного для наших широт сорта!!! :so_happy:
У меня он не весь день на солнце, а у родственника (сосед) (поделился саженцем с ним я)куст полный день без тени и, у него, раньше созревает, очень ярко окрашен и более сладкий :yes:
Коллега,это действительно уникальный сорт - куда бы я не рассылал черенки и саженцы,отовсюду приходят только положительные отзывы!
Хочу обобщить свой опыт выращивания Сомерсет сидлиса по годам в отдельную статью и тогда объективно станет понятно, насколько он хорош для наших "северов"...
Отдельно можно посмотреть и географию его нынешнего ареала.
Успехов!
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

Если честно а меня одолело равнодушие к этому сорту... да я прыгал и скакал вокруг гроздочек - вкусные да.. беспроблемные да... ранний да...
Блин стоило попробовать сигналку 342 и понял что этот американец рядом не стоит с виниферой(или я путаю и 342 не винифера?) по вкусу... а ради него... ради вкуса можно все простить...
Я не говорю что сорт плохой.. нет все в нем отлично... но по вкусу сильно уступает...
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Илья, все американцы имеют некоторую надоедливость. Кроме того шкурка жесковата. Но люди пробующие первый раз говорят ах как вкусно. Просто его надо чередовать с другим виноградом и не есть по многу сразу. Атак вкус оригинальный. 342 на мой взгляд слишком простой. Но объективно нежнее что ли. Сочней, шкурка не ощущается.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Илья писал(а):Блин стоило попробовать сигналку 342 и понял что этот американец рядом не стоит
Вкус дело сугубо индивидуальное :yes:. Если я в особом восторге от вкуса Дружбы, Муската раннего, Ливии и Муската Янтарного, то супруге особенно нравится Супага и Ширвинта :unknown:. Или предложив компании на пробу по кисти Алешенькиного и Муската, узнаешь, что им по вкусу первый за сладость :?
С уважением, Александр
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Почти полностью снял урожай с куста Сомерсет посадки 2012 года, растущего в парнике. Получилось почти 12 кг. Виноград стал съедобным в первых числах августа. Под конец августа набрал Brix 22% и ушёл на сушку. Изюм получился обалденный :) На побегах было по 3-4 кисти. Один побег был с 5-ю кистями. Оставлял всё. Куст вытянул нагрузку без видимых проблем. Лоза уже вызрела примерно на метр. Средний вес кисти был ближе к 200 грамм. Самая крупная (обработанная ГК) потянула на 300 грамм.
vin_som3.jpg
vin_som6.jpg
vin_som7.jpg
vin_som8.jpg
Более молодые кусты (на 2 года младшее), растут: один у южной стены дома и два весной были в ОГ (с начале лета оказались в парнике). Они по созреванию отстают примерно на 1.5 недели. Сейчас они уже вполне сладкие Brix 19%. Оставлял до 2 кистей на побег. Кисточки на этих кустах получились намного скромнее, средним весом около 100 грамм. Лоза только начала вызревать.
vin_som4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

ilja писал(а):Почти полностью снял урожай с куста Сомерсет посадки 2012 года, растущего в парнике. Получилось почти 12 кг. Виноград стал съедобным в первых числах августа.
Мне как то жаль место в теплице Сомерсету отдавать... Он и в ОГ ,да да ,именно в ОГ у меня прекрасно растёт и плодоносит. Созревает в самом конце августа- начале сентября . Вот такой он теперь . Низ куста Изображение Далее середина куста солнечная сторона Изображение И верх куста который я в этом году перевёл на некое подобие арки Изображение Света внизу маловато - фото получаются очень тёмные . Пришлось для пользы дела лампочку подвесить на несколько минут :pardon: ... Всего созрело примерно 200 кисточек. На солнце цвет красивый ,насыщенный ,на арке бледнее . Кисточки с каждым годом становятся крупнее . У нас его вкус никого не оставляет равнодушным,здесь вкус имеется в отличие скажем от к-ш 342 . Никогда ничем не обрабатывал этот куст вообще . Каждый год на части листьев появляются пятнышки оидиума . Но потом видимо из за понижения температуры создаются такие условия,что болезнь не прогрессирует. Кому я передавал черенки могут подтвердить что лоза чистая . Черенки легко укореняются ,лоза зреет хорошо,но побеги не длинные и не мощные,куст далеко не сильнорослик . Слегка нормировал ,старался оставлять в основном по три кисти на побег ... На зиму обрезаю ,опускаю на землю , сверху высыпаю мешок листьев и прижимаю несколькими листами шифера . Этого вполне достаточно чтобы куст отлично перенёс зиму ... Сорт хороший ,вкусный ,урожайный и самый беспроблемный . Всем рекомендую...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Сорт хороший ,вкусный ,урожайный и самый беспроблемный . Всем рекомендую...
Мне он тоже понравился. Дал в этом году 4 сигналки. Растет в ОГ без ВУ. Не обрабатывал. На конец августа было 20 брикс. Вчера мерял - 22 брикс. Больше сахара ни один другой не набрал. Оставил одну гроздь, хочу посмотреть сколько сахара наберет максимум, хотя и так сладкий. Признаков болезней не было. Думаю сделать его основным столовым сортом и перепривью десяток экспериментальных кустов, которые себя не оправдали, на СС. Хочу попробовать часть лозы оставлять в зиму на шпалере.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Евгений Родимин писал(а): Оставил одну гроздь, хочу посмотреть сколько сахара наберет максимум, хотя и так сладкий.
Да ,забыл написать вот о чём . В прошлом году я тоже на части кустов оставлял кисти чтобы посмотреть сколь долго они могут висеть. Уехал в командировку - и неожиданно морозик прижал ,градуса три наверное и так несколько ночей подряд. Потом отпустило . Так вот после размораживания на столовых типа Антония Великого ,ЮН и ещё некоторых сахар пропал. Единственное исключение - Сомерсет сидлисс. Такое ощущение что мороз вообще никак не повлиял на вкус его ягод. Думаю вот ,может попробовать пару кисточек его взять ,ягоды оборвать в пластмассовую ванночку и заморозить :unknown: ? Вдруг этот сорт и в заморозке сможет храниться без потери вкуса ? Было б здорово ! До этого все мои опыты в этом направлении меня совершенно не удовлетворили...
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»