Технические сорта винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Технические сорта винограда
Ув.Виктор Михайлович, я это знаю, поэтому и прошу помощи: подскажите, если знаете, как этот сорт называется правильно. Я и фото выставила для этой цели. Характеристики очень хорошие: не болеет, зимует в нашей зоне без укрытия, На лозе до 4-х кистей,т.е. урожай даже на молодом кусту (без кордона и пр.) хороший. Созрел в прошлом году 9 сентября.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Марина, здравствуйте.Протасова Марина писал(а):Ув.Виктор Михайлович, я это знаю, поэтому и прошу помощи: подскажите, если знаете, как этот сорт называется правильно. Я и фото выставила для этой цели. Характеристики очень хорошие: не болеет, зимует в нашей зоне без укрытия, На лозе до 4-х кистей,т.е. урожай даже на молодом кусту (без кордона и пр.) хороший. Созрел в прошлом году 9 сентября.
Возьму на себя смелость ответить. Это не Саперави (Мукузани - вино географического наименования, как, например, Цимлянское), а возможный его гибрид типа Саперави северный, в чём я сильно сомневаюсь, что в Курске на беседке он выживет. А зиму 2005-2006 года он как перенёс?
-
- Освоившийся
Paul, сейчас нашла фото и описание винограда "Бако черный". Внешне очень похож, особенно по листу и ягодам, но настораживает то, что размер ягод трактуется, как мелкий и средний. И морозостойкость -27. Если он висел на заборе в прошлую зиму и не вымерз (было все -30), то морозостойкость должна быть больше.
А зимой 05-06 г его еще не было. Зато зиму 09-10 года он перенес на заборе.
А зимой 05-06 г его еще не было. Зато зиму 09-10 года он перенес на заборе.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Марина, здравствуйте.
Если определение сорта важно, можно также учесть, какие почки наиболее продуктивны на побеге (это, возможно, укажет на происхождение родителя) и на каком порядке побега закладываются соцветия.
С уважением, Paul.
Характеристики должны совпадать, иначе Вы сделаете ошибочное заключение. Если найдёте Ампелографию, то там указание характеристик более расширенное и точное, чем просто описание сорта.Протасова Марина писал(а):Paul, сейчас нашла фото и описание винограда "Бако черный". Внешне очень похож, особенно по листу и ягодам, но настораживает то, что размер ягод трактуется, как мелкий и средний.
Важно при определении характеристик также учитывать плодоносность и коэффициент плодоношения. Однако, это сложно будет понять ввиду его выращивания без укрытия. У меня Алёшенькин при -27 в эту зиму не вымерз, но это не говорит о том, что нет выпада продуктивных почек.Протасова Марина писал(а):И морозостойкость -27. Если он висел на заборе в прошлую зиму и не вымерз (было все -30), то морозостойкость должна быть больше.
Если определение сорта важно, можно также учесть, какие почки наиболее продуктивны на побеге (это, возможно, укажет на происхождение родителя) и на каком порядке побега закладываются соцветия.
С уважением, Paul.
-
- Освоившийся
Пока для меня это слишком сложно, надо подучиться. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Paul писал
Слава, а есть ссылка на Ампелографию?Если найдёте Ампелографию, то там указание характеристик более расширенное и точное, чем просто описание сорта.
-
- Завсегдатай
Валерий Васильевич, здравствуйте.Валерий Васильевич писал(а):Слава, а есть ссылка на Ампелографию?
К сожалению, в открытом доступе я не нашёл и печатной формы у меня нет. На укр.форуме участники Сергей Гутов и flaviy выкладывают развёрнутую информацию о сортах. Возможно, они смогут это сделать по конкретному сорту. По классическим техникам практически вся информация там есть.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Приветствую Вячеслав, я тоже долгое время гуглил, но безрезультатно. Может в электронных библиотеках где нибудь зарыта.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Вот этикетка (специально храню, т.к. пил это вино):Протасова Марина писал(а):Первое настоящее вино (не из Изабеллы) делала из винограда Мукузани. Аромат чернослива. Правда не могу найти инфы о его происхождении .У кого- то он есть? Расскажите.
Мукузани.
Вино виноградное натуральное сухое красное.
Производится с 1893 года в Грузии из отборного сорта "Саперави".
Производитель, упаковщик и экспортёр: ОАО "Коллекция Грузинская Лоза".
Грузия, г. Гори, ул. Сулхан-Саба, 43.
Мукузани, неправильное воронежское название. Сорт привезён из Грузии и, скорее всего, это ранний клон или сеянец сорта Саперави. И вино получается из него, типа Саперави.
Недавно Гальвер прислал письмо. Экспресс ранний - ранний клон сорта Экспресс.
Пино нуар ранний, вполне официальный сорт. Ничем не отличающийся от классического Пино. Мой Пино нуар ранний, к тому-же, абсолютно не болеющий клон.

Фото на 1 Мая. К тому-же, очень зимостойкий. В том году отросшие побеги Пино выдержали утренний заморозок в -2 градуса!!
Михаил
-
- Завсегдатай
Укрывной? До какой темп-ры зимостойкость, Вы проверяли?Михаил Акованцев писал(а):К тому-же, очень зимостойкий. В том году отросшие побеги Пино выдержали утренний заморозок в -2 градуса!!