- я как думал в теории конечно пока что
1. у меня участок не сильно продувается ветрами
2. имеется наклон в южную сторону примерно 3-5 градусов
3. сажал я на холмы это и летом должно помочь поднять температуру и стартануть пораньше
4 укрывать на зиму все одно придется, по этому планирую формировку одноплечим кордоном с обратной петлей для удобства укрытия и запаса многолетней древесины //отдельный респект коллеге с форума очень удобно придумал (опыт есть - тренировался на кусте Бианки, которой вот второй год радует 3 литрами вина в год

но ведь мало!!! и хочется разносолов!)
5. так сложилось, что на некотором отдалении от участка внизине находится пруд и сравнивая не один год за поведением культур у соседей в низине и у себя на холме...( по весне) пришел к выводу что заморозки возвратные сказываются куда то в сторону ... бывает конечно не без этого, но очень редко
6. так получилось что участок находится в вилке двух рек (и хотя до каждой примерно по паре километров) летом дождей практически не бывает.. - приходится участок в шутку называть "сахарой" , тучи заходят только с одной стороны - остальные порой даже очень мощные низко идущие фронты реки уводят в сторону - не пускают и все... ну тут понятно вилка она и есть вилка всегда по касательной тучи расходятся
7. минусов тоже полно но! к разочарованиям я уже готов морально, к чему не готов так это к тому что все получится и кустики порадуют спелым виноградом... вот это точно будет сюрприз

P.S. Cамое противное в том, что за 'это лето проведя анализ технических сортов, которые я хотел бы видеть на участке (или испытать) насчитал 8 сортов, а как начал обзванивать -понял что материала для покупки уже нема - даже буржуи отказываются к нам посылать- прийдется 1 год потерять