Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Re: Подвои
Елена, Феркаль самый устойчивый подвой к активной извести (даже больше чем 41Б (40%)). Терпимо относится к влаге (скажем так - средне устойчив). Плохо укореняется. (Саженцы есть у Елены Петровны.) Хорошо устойчивы к влаге СО-4, Кобер 5ББ и 420А. Но они вполовину слабее по извести чем Феркаль. 5ББ точно будет хлорозить. Вообще-то СО-4 самый приспосабливающийся подвой к любым почвам. ( Есть у Полянина Жени). Есть еще один подвой Кобер 125АА. Хорошо держит и влагу и известь (лучше чем Кобер 5ББ). Вот за ним скорее всего придется ехать в Германию. По крайней мере обладатель оного в России мне пока не известен.
С уважением, Леонтий !
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Посадите Коббер 5ББ, есть не только у Полянина и Елены Петровны (не реклама).
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По описаниям сорта Феркаль очень устойчив к высокому уровню вод,повышенной влажности и конечно же извести. По извести пока сказать не могу, НО влажность ему точно никак не мешает.При выращивании черенков в этом убедилась,кстати укореняется на 200%! Из пяти-все пять,а Кобер-третья часть. Взяла себе на заметку: если написано,что сорт засухоустойчив,значит,потреблять воду он будет в неизмеримо меньших кол-вах(кактус),Кобер)чем другие.Ярыгин Леонтий писал(а):Елена, Феркаль самый устойчивый подвой к активной извести (даже больше чем 41Б (40%)). Терпимо относится к влаге (скажем так - средне устойчив). Плохо укореняется. (Саженцы есть у Елены Петровны.) Хорошо устойчивы к влаге СО-4, Кобер 5ББ и 420А. Но они вполовину слабее по извести чем Феркаль. 5ББ точно будет хлорозить. Вообще-то СО-4 самый приспосабливающийся подвой к любым почвам. ( Есть у Полянина Жени). Есть еще один подвой Кобер 125АА. Хорошо держит и влагу и известь (лучше чем Кобер 5ББ). Вот за ним скорее всего придется ехать в Германию. По крайней мере обладатель оного в России мне пока не известен.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Нюшенька писал(а): Взяла себе на заметку: если написано,что сорт засухоустойчив,значит,потреблять воду он будет в неизмеримо меньших кол-вах(кактус),Кобер)чем другие.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вера Бова
- Завсегдатай
sanserg писал(а):Разница не в количестве воды. Её кустам надо постоянно, в одинаковых количествах. А вот глубина и разветленность корней у Кобера5ББ гораздо выше. Отсюда и засухоустойчивость.

- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Я после сомнений и раздумий решил перевести свой виноградник с корнесобственного на привитый на подвой. Пока нашел SO4.Сделал на него в июле прививки без пробуждения сортами меня интересующими,осенью нарежу их по размеру и наследующий год выращу из них уже привитые саженцы. Думаю так получатся ,более долговечные в смысле отторжения привоя подвоем саженцы. Кобер5ББ пока не нашел,но думаю буду делать так-же ,как и с SO4. Варианты настольной прививки и прививки сорта на подвой зеленым в зеленый пока не рассматриваю. Буду рад если более опытные виноградари подскажут,что-то еще.
-
- Новичoк
- Подпись: юрик
Всем доброго здоровья! Прочитав все странички форума я так и не понял - можно ли прививать ГФ и сорта на Изабеллу и Лидию??? Заранее всем спасибо.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Перечитав все страницы форума,я поняла что можно. Но! не целесообразно. Что дадут вам эти подвои, кроме корней и опыта? Ни увеличения урожайности,ни повышенной устойчивости они дать не могут.юрий скурлатов писал(а):Всем доброго здоровья! Прочитав все странички форума я так и не понял - можно ли прививать ГФ и сорта на Изабеллу и Лидию??? Заранее всем спасибо.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
По мне,на третьем фото очень похож на 101-14, но я могу ошибатьсяЮрий К61 писал(а):Помогите опредилить подвой.....
С Уважением и любовью, Алексей