Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Наталья М »

Марина, опоры вообще нет. В ближайшее время муж обещал поставить. В прошлом году он у меня на арматуре рос. Там рядом вообще розы растут и не планировалась закладка виноградника, просто хотели для него одного поставить небольшую. В этом году, вернее зимой, планы изменились и теперь там будет виноградник с хорошими опорами, а цветы придется убрать. Извините, сразу не получается ответить, бегаю как электровеник.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Наталья М писал(а): Вот эти прошлогодние пеньки можно сейчас обрезать или до осени оставить?
Оставить до осенней обрезки, сейчас ничего не надо обрезать.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мне кажется, что наилучшим вариантом будет, если рост новых побегов для формировки пойдет из нижнего пенька, или ниже его. Потому, что все пеньки - это зарезы на штамбе. А поскольку виноград у нас имеет вертикальную полярность, то пробуждаются быстрее почки вверху. Рассуждая логически можно сделать вывод, что для пробуждения нижних почек надо либо резать, либо пригибать верх...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Марина, а я думала, что из этого пенька уже ничего не вырастет :unknown: . Если там есть глазок (не рассмотрела я его, когда фотографировала), то пусть тогда растет, а осенью под бдительным присмотром опытных и обрежу, но уже по всем правилам формировки. :yes: :yes: :yes:
Вот только мне не ответили на вопрос, откуда может расти лоза замещения? Если можно покажите мне на фотках, которые я раньше выставила.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Лоза замещения появится тогда, когда появится формировка. Не раньше. А сейчас неизвестно, откуда и что пойдет.
Наташа, видела бы ты, какой саженец Галбены я когда-то сажала... :o , там не было и намека на глазки и почки. В прошлом году это была начальная стадия кордона
Изображение

Изображение
Сейчас это нормальный куст, сформированный кордоном.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

В своих записях нашла, что при первом плодоношении пасынки не убирать. Или это не принципиально?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Наталья М писал(а):В своих записях нашла, что при первом плодоношении пасынки не убирать. Или это не принципиально?
Это принципиально НЕ правильно.
Правильно: "Это место будем удалять!"
1.Что такое первое плодоношение и какой прок от пасынков? Болячек нахвататать.
2.Если не удалять, то не больше трёх листов оставлять, но будут заросли. Оставляю один, два.
3.От сорта зависит много:
Изображение Всякая ненужность тулится на свежий листик, а это пасынок (первого, второго, третьего...порядка). Другие клещики тоже...и не только.
У меня Виктория этим увлекается - прёт бурьяном! Удалю две из 4-х - хватит две (осам) :D .
Короче - г о л о в н я к, хотя и виноградник при дворе, а если надо ездить ... :cry:
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Сообщение Татьяна Бобровская »

Объясните, пожалуйста, новичку, как обрезать лозу на 2 - 3 глазка? Однолетняя лоза (вырастает из двухлетней) в основании имеет сближенные (буквально на расстоянии 0,5см друг от друга) мелкие глазки (или почки?), эти глазки учитываются или первые 10 - 15см (до 30 см) не берут в расчет?
С уважением Татьяна.
Сашулька
Новичoк
Подпись: Сашулька

Что делать с виноградом?

Сообщение Сашулька »

Винограду 5 лет(сорт не известен). Его не формировали. Прошлым летом выросло всего 7 виноградин. Вопрос: Какое будущее у такого винограда? Лучше выкопать и посадить на его место хороший, сортовой виноград?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Что делать с виноградом?

Сообщение Sadik-ogorodik »

Сашулька писал(а):Винограду 5 лет(сорт не известен). Его не формировали. Прошлым летом выросло всего 7 виноградин. Вопрос: Какое будущее у такого винограда? Лучше выкопать и посадить на его место хороший, сортовой виноград?
1-Если 7 винограден вкусные- то обрезать, начинать формировать и растить себе на радость. :D
2- Если не понравились- перепривейте( жалко терять 5 летнюю корневую), ведь не вымерз, не заболел-дайте шанс кустику :?
3- раскорчевать и посадить другой- ну это всегда успеете, а вот 5 лет растить- на это время нужно. :x
Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»