Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 27 мар 2025, 13:52 Я тоже больше 10 лет оставляю мышам на зиму пищевые отходы.
У меня ящик компостный в конце участка для пищевых, травы, листвы. + По периметру участка, где только можно, чтобы не размывало осадками, оставляю "вкусняшки" типа Крысиная смерть. На ящике/куче часто появляются кошаки, которые кушают там рыбу принесенную специально для них. Мышей не видел давно, хотя у соседки живность. :yes:
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Сообщение Catcher »

В Белгородской области, где у меня участок, всегда подкармливаю кошек и котов со всех близь лежащих домов. Выделил им место возле поливочной бочки (в начале огорода), где всегда есть что им покушать, так они там и живут походу :D , как не выйду они там, так что легче в доме обнаружить мышь ( но там у меня ловушки стоят), чем на огороде. Кошки полудикие, мышей гоняют на УРА :D
Old Dog
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Old Dog »

В эту зиму первый раз за 7 лет не прикрыл виноград еловым лапником. :( Понадеялся на обработку железным купоросом (читал, что мыши после него не трогают лозу) и на кусочки синтепона с дегтем, ну так вот мышам это пофиг. :? В основном повыгрызали почки, но кое-где и лозе досталось. :cry:
Есть лозы, где в начале одна-две почки целые и в конце тоже одна-две, а в середине штуки три выгрызены. Вот думаю: есть смысл средние погрызеные почки замазать садовым варом и сверху еще изолентой или фумкой пройти, или это мертвому припарка и надежда только на первые целые почки, а остальное вырезать? :unknown:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 17:37 или это мертвому припарка
ИМХО именно так.
А во на что ещё можно понадеяться, что стартанёт из замещающих почек.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 17:37 Вот думаю: есть смысл средние погрызеные почки замазать садовым варом и сверху еще изолентой или фумкой пройти, или это мертвому припарка и надежда только на первые целые почки
Только не садовым варом, под ним обычно хорошо развиваются всякие болячки. Если руки чешутся то можно обработать повреждения смесью из извести пушонки 0,5 литра и столовой ложки медного купороса разводить отдельно, вливать разведенную медь в влажную известь на весь объем потребуется примерно стакан воды может чуть меньше. Должна получиться сметанообразная смесь. Хорошо защищает срезы от болячек в саду и на винограднике поможет. Не фатально погрызанные рукава и плечи сперва промазать смесью, а потом бинтом оборот, затем ещё промазать и опять бинт, но завязывать не очень тугое чтоб было куда расти. В июле хорошо бы повторить обработку но если дождей небыло то и до осени хватит. На деревьях под бинтом даже крупные раны можно зарастить за несколько сезонов. Если в середине съели только почки, а кора целая то скорее всего дальние почки пойдут в рост, считайте что мыши провели нормировку побегами. В местах где сильно повреждена кора на прошлогодней лозе то придётся обрезать.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 17:37 Есть лозы, где в начале одна-две почки целые и в конце тоже одна-две, а в середине штуки три выгрызены. Вот думаю: есть смысл средние погрызеные почки замазать садовым варом и сверху еще изолентой или фумкой пройти,
Не надо ничего делать, ждите. Если оживет лоза - хорошо, если - нет, отрезать никогда не поздно.
Old Dog
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Old Dog »

Фартовый писал(а): 31 мар 2025, 20:08 На деревьях под бинтом даже крупные раны можно зарастить за несколько сезонов. Если в середине съели только почки, а кора целая то скорее всего дальние почки пойдут в рост, считайте что мыши провели нормировку побегами. В местах где сильно повреждена кора на прошлогодней лозе то придётся обрезать.
Вопрос не столько в заживлении, плодовая стрелка осенью обрежется и поврежденные почки на выброс, вопрос в том, хватит ли питания дальним целым, если не попытаться "заткнуть" :pardon: поврежденные, они же будут "сифонить". :yes: Пока обработал все медным купоросом, на трех "экспериментальных" поврежденные почки изолентой прикрыл. В следующие выходные с "холодной" головой буду думать, что делать. :unknown:
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 21:04 хватит ли питания дальним целым, если не попытаться "заткнуть" поврежденные, они же будут "сифонить".
Повреждения вы уже не "заткнете" и не залечите, только время может показать развитие крайних побегов. Возможно будут хорошо развиваться, были такие случаи у меня. В противном случае - секатор!
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 21:04 Вопрос не столько в заживлении, плодовая стрелка осенью обрежется и поврежденные почки на выброс, вопрос в том, хватит ли питания дальним целым, если не попытаться "заткнуть" поврежденные, они же будут "сифонить". Пока обработал все медным купоросом, на трех "экспериментальных" поврежденные почки изолентой прикрыл. В следующие выходные с "холодной" головой буду думать, что делать.
Заткнуть не выйдет, если рана нанесена непосредственно перед или в процессе сокодвижения то плач лозы неизбежен. Особого вреда от весеннего плача в разумных масштабах нет, но это если не весь куст одна сплошная рана. По мне так важнее ранки подсушить чтоб небыло постоянных открытых ворот для разнообразных грибов и болячек, предложенный вариант обработки преследует эту цель, известь отлично пропускает и испаряет влагу попутно давит патогены хотя это скорее для совсем перфекционистов. Изолента плоха тем что с большой вероятностью из под неё будет подтекать. И если весь сезон под изолентой будет влага то в итоге может быть хуже для куста, как худшее вполне может какой нибудь бактериальный рак прилипнуть. Тогда уж лучше как выше написали совсем не трогать, ждать и по итогу только срезать погибшие лозы. Сказанное чисто моё ИМХО как на практике в вашех условиях всё пойдёт только опыт покажет. Изоленту использовал на прививках деревьев, но там первична цель крепко зафиксировать, причём первый слой наматывают липкой стороной вверх, затем перекручивают и продолжают липкой вниз, в противном случае с дерева она снимется вместе с корой.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Old Dog писал(а): 31 мар 2025, 17:37 В эту зиму первый раз за 7 лет не прикрыл виноград еловым лапником. Понадеялся на обработку железным купоросом (читал, что мыши после него не трогают лозу) и на кусочки синтепона с дегтем, ну так вот мышам это пофиг. В основном повыгрызали почки, но кое-где и лозе досталось.
Есть лозы, где в начале одна-две почки целые и в конце тоже одна-две, а в середине штуки три выгрызены. Вот думаю: есть смысл средние погрызеные почки замазать садовым варом и сверху еще изолентой или фумкой пройти, или это мертвому припарка и надежда только на первые целые почки, а остальное вырезать?
У вас абсолютно нормальные правильные мыши- радуйтесь этому.
Обработка железным купоросом конечно же спасает от мышей - первые 5 дней, а потом увы...
Сейчас после открытия необходимо опрыскать все медьесодержащим препаратом - тем же Абга пиком для дезинфекции и профилактики против бактериального рака который без этой обработки 99% у вас появится.
В остальном- куст сам подскажет и каки ему надо пробьет почки
Ответить

Вернуться в «Вредители»