Добрый вечер.
Камень уже выпал?
Уже выпал. Я в декабре вино выносил на улицу на пару суток...-4 -5 было, поймал момент.. Сразу перелил в холодную.. сейчас при разливе осадка и камня почти не было.. И ещё на мацерации держу 6 дней... Вино уже почти полностью выбраживает, поэтому никаких недобродов...
Интересна Т* хранения до и после расфасовки?Зарипов Радик писал(а): ↑02 фев 2024, 19:20 В прошлом году тоже в феврале разливал, норм.... Осадка уже почти нет, да и брожения тоже...
Плюс 11 градусов сейчас... Летом поднимается в жару ... До 18 наверное... Но осенью пробовал прошлогодние, кислота убавилась, позапрошлый год был кислотный Вино стало сбалансированным. А вот винный напиток из Альфы, который с водой, стал пустой и водянистый .. Пришлось вылить .. ЯМБ в бутылках подозреваю идёт, брожения нет, эффекта Виваче тоже...
Я брусочки для вина и щепу делаю сам. Размер брусков примерно l=10 см. сечение 5...5 мм. Вымачиваю в трёх водах, сливая каждые 6 часов. Потом сушу в духовом шкафу и обжариваю при разной температуре и до разной прожарки. Времени уходит много. Дуб для брусочков ищу старый. Делал и из черешчатого и из красного, даже и с другого континента привозили белый дуб. Сколько класть для вина...это на ваше усмотрение, я кладу примерно пятую часть от ёмкости. Для крепких напитков кладу 4-5 брусочков на 1 л. Иногда, для некоторых напитков, перед обжаркой варю брусочки в сиропе тростникового сахара. В вино начал класть брусочки после того, как просто хотел вымочить набитую дубом 1 л. банку вина из Изабеллы. Когда вынул бруски, то попробовал эту жидкость и, о чудо....какой-то портвейн с мягким вкусом. Я был удивлён. И теперь каждый год я обязательно делаю 10л. с брусочками дуба. Вино для этого надо брать со сладостью. Почти всегда после закладки, через какое-то время, возникает брожение, жду когда закончится( обычно около месяца) А так для разных настоек помимо дуба ещё делаю бруски из вишни и яблони. В том году попросил друзей привезти мне небольшой пенёк кавказского дуба из Дагестана. Вот привезли пенёчек , поднимали только втроём, потом распилили вдоль. Фото с телефоном для примера. Сейчас лежит сушится на чердаке, ждёт своего часа
А бруски из вишни так же готовите как дубовые? Или просто режитие и сушите? И для каких напитков используете? А как вы нарезаете сечением 5*5 мм? Или просто колете топором?RISE писал(а): ↑04 фев 2024, 23:11 Я брусочки для вина и щепу делаю сам. Размер брусков примерно l=10 см. сечение 5...5 мм. Вымачиваю в трёх водах, сливая каждые 6 часов. Потом сушу в духовом шкафу и обжариваю при разной температуре и до разной прожарки. Времени уходит много. Дуб для брусочков ищу старый. Делал и из черешчатого и из красного, даже и с другого континента привозили белый дуб. Сколько класть для вина...это на ваше усмотрение, я кладу примерно пятую часть от ёмкости. Для крепких напитков кладу 4-5 брусочков на 1 л. Иногда, для некоторых напитков, перед обжаркой варю брусочки в сиропе тростникового сахара. В вино начал класть брусочки после того, как просто хотел вымочить набитую дубом 1 л. банку вина из Изабеллы. Когда вынул бруски, то попробовал эту жидкость и, о чудо....какой-то портвейн с мягким вкусом. Я был удивлён. И теперь каждый год я обязательно делаю 10л. с брусочками дуба. Вино для этого надо брать со сладостью. Почти всегда после закладки, через какое-то время, возникает брожение, жду когда закончится( обычно около месяца) А так для разных настоек помимо дуба ещё делаю бруски из вишни и яблони. В том году попросил друзей привезти мне небольшой пенёк кавказского дуба из Дагестана. Вот привезли пенёчек , поднимали только втроём, потом распилили вдоль. Фото с телефоном для примера. Сейчас лежит сушится на чердаке, ждёт своего часа [url=https://postimg.cc/n9mN1ymt]
Ещё и на чердак затащили? Ну вы, мужики, здоровье то поберегите.
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, BlackKnight, Крошка Цахес, ф и г а р о, Влад МО Луховицы и 30 гостей