Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье.
Серьезная задумка, Александр, и красиво выглядит.
А что, у вас на рынках нету квадратной трубы? Очень приятный материал, я с ним без сварки обхожусь, т.к. легко соединять на болтах с пропилами. У меня много стоек и шпалер под всякие вьющиеся сделаны именно из квадратной трубы.
А что, у вас на рынках нету квадратной трубы? Очень приятный материал, я с ним без сварки обхожусь, т.к. легко соединять на болтах с пропилами. У меня много стоек и шпалер под всякие вьющиеся сделаны именно из квадратной трубы.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я такую конструкцию из квадратного и прямоугольного профиля уже опробовал в этом году. Вегетация одногодок Вэлианта, по сравнению с открытой шпалерой, вдвое сильнее.
Но конструкция у меня задумана как беседка, а виноград я туда запустил для экзотики. Если бы строил только для винограда, предпочел бы теплицу - затрат только чуть больше, а надежность много выше.
Но конструкция у меня задумана как беседка, а виноград я туда запустил для экзотики. Если бы строил только для винограда, предпочел бы теплицу - затрат только чуть больше, а надежность много выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Брал на складах что есть,а там сейчас у нас кроме арматуры ничего нет.Оставлять задумку на весну не хотелось.Тем более на пролётах в 3 метра фермы из арматуры легче и сами они жёстче,чем квадратная труба из которой я сделал стойки для второй части шпалеры.Парник конечно очень хорошо,но развернуться больше не дают(и так есть 3 парника).За шпалерой сделаю огороженную грядку для жены.Сегодня с утра посмотрел на виноград.В парнике,покрытым стеклом,все листья за две морозные ночи замёрзли.А в парнике под сотовым в 8 мм. стоят не тронутые морозом.

Возможно вместо плёнки лучше сделать съёмные шиты из сотового на деревянных рамках для сдерживания весенних заморозков.Пока не решил,просто думаю о судьбе молодых саженцев.
С уважением,Александр.

Возможно вместо плёнки лучше сделать съёмные шиты из сотового на деревянных рамках для сдерживания весенних заморозков.Пока не решил,просто думаю о судьбе молодых саженцев.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
АлександрМ писал(а):В парнике,покрытым стеклом,все листья за две морозные ночи замёрзли.А в парнике под сотовым в 8 мм. стоят не тронутые морозом.
С уважением,Александр.
Степень повреждения от заморозков ещё зависит и от сорта. У меня и в ОГ некоторые сорта без повреждений.
А щиты с поликарбонатом, однозначно, лучше. Сделал один раз и нет головной боли многие годы.
-
- Завсегдатай
Не могу не согласиться, Евгений.Евгений Родимин писал(а): Степень повреждения от заморозков ещё зависит и от сорта. У меня и в ОГ некоторые сорта без повреждений.
До этого заморозка я уже проходил с саженцами-первогодками, укрываемыми на ночь двойной пленкой, два довольно серьезных заморозка, до -4 гр.С.
Специально отмечу, что обработки и подкормки всем "мелким" доставались одинаково.
Тем не менее, ведут себя они по-разному.
Тяжелее всех пришлось Эве и Мускату летнему нар.сел. Листья "подвялило" даже под пленкой почти на всю длину обеих лоз.
Неплохо чувствовали себя обе Красотки (обе призаборные но в разных местах), оба Коктейля (один призаборный, второй в южном пристенке), К342-ой (призаборный), Викинг (в пристенке), одна фЛора (призаборная). Среди этой группы в лучшую сторону выделяются кишмиши К342 и Коктейль, у которых подмерзли слегка самые верхушки и самые молодые листья.
Остальные их перечисленных тронуты заморозками чуть больше, но не критично.
Удивляла Кодрянка в южном пристенке дома: она очень мелкая, всего-то выросла на 7 почек, но вызрела уже на 5 почек, и я наблюдал на ней естественную смену окраски листьев, при этом на самой верхушке два листика были до вчерашнего вечера еще зеленые, как будто и не было заморозков.
Высаженный в грунт в сентябре саженец Продюсера (призаборный) тоже попал под воздействие заморозка: находясь под пленкой лишился примерно четверти побега из общей длины лозы. Остальные листья выглядели, как будто ничего и не было.
На многих перечисленных первогодках начиналась смена окраски листвы с намеком на попытки естественного листопада.
Ну а 5-тилетки все вели себя соответственно возрасту, хотя лидеры по стойкости и тут есть: Кристалл и Алешенькин, а хуже всех относился к заморозкам (даже под пленкой) неженка Восторг, на котором листва почти вся была затронута.
Неизвестный науке сеянец ХЗЧ, попавший под заморозки в южном пристенке (неукрытый) повел себя как и положено: почти все листья скукожились. В общем-то, я не переживаю, т.к. решил, что буду его перепрививать весной. Может быть оставлю одно плечо с тремя рукавами, которые вывел в этом году за один сезон. Всё же когда мощные корни - можно с кустами делать многое.
Очевидно, что пленочное укрытие реально продлевает сезон. А если бы я заранее знал про особую трепетность М,Л, и Эвы, то и их уберег бы, вероятно, соорудив им что-нибудь потеплее.
Надеюсь, кому-то промежуточные результаты этого опыта с осенним укрытием пригодятся в будущем.
А по состоянию кустов после сегодняшних -8,1 гр.С расскажу попозже, когда будет понятен "масштаб бедствий и разрушений"

Кроме проблемы: где хранить щиты и проблемы таскать оныеЕвгений Родимин писал(а): А щиты с поликарбонатом, однозначно, лучше. Сделал один раз и нет головной боли многие годы.

Я вот всю бошку сломал: как устроить призаборную теплицу, чтоб открывать-закрывать переднюю часть. А длина ее должна быть без малого 25 м...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Евгений,если делать парник с сотовым толщиной в 8 мм.,то стоимость по сравнению со шпалерой увеличится почти в 5 раз.У меня уже стоит 12 метровый парник,который обошёлся в 70 тыс.,а на такую шпалеру ушло 13 тыс.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Не успел рассказать как вели себя первогодки под пленкой в заморозки, как в прошедшую ночь грянул уже легкий морозец -8,1 гр.С.
Почти все кустики остались без листьев. Но стойкие кишмиши (два Коктейля и К342) остались с листвой и на них парадоксально отвалились именно нижние листья, как будто при естественном листопаде. Вот один из Коктейлей после этого мороза под пленкой на фотке. На переднем плане как раз три отпавших листа, остальные выглядят как обычные осенние листья, не убитые.
Фоткала жена днем в 13:55, а я глянул вечером - как будто и не было для них такого заморозка... Укрыл снова.
Вот и думаю: почему кишмиши выстояли?
Почти все кустики остались без листьев. Но стойкие кишмиши (два Коктейля и К342) остались с листвой и на них парадоксально отвалились именно нижние листья, как будто при естественном листопаде. Вот один из Коктейлей после этого мороза под пленкой на фотке. На переднем плане как раз три отпавших листа, остальные выглядят как обычные осенние листья, не убитые.
Фоткала жена днем в 13:55, а я глянул вечером - как будто и не было для них такого заморозка... Укрыл снова.
Вот и думаю: почему кишмиши выстояли?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр
- Завсегдатай
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Александр, для чего на земле под кустами у вас лежит линолеум, разве этим вы не отсекаете тепло идущее от земли? Так его оставите под зимним укрытием?
С уважением, Екатерина
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
У них вода,вынужденные меры.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272